Не предоставление переводчика в административном процессе

Свидетель в погонах


Аналогичную ситуацию описывает консультируемый на страницах Праворуба. Из текста обращения следует, что свидетельские показания сотрудника ДПС используются для восполнения пробелов административного материала, составленного в отношении гражданина. Автором обращения ставится под сомнение возможность допросить инспектора, поскольку последний является лицом заинтересованным в исходе дела. Так ли это? Действительно, в практике все более актуальным становится вопрос о том, могут ли свидетельские показания инспекторов ДПС, составивших административный материал, использоваться в качестве доказательств по делу. Проанализируем действующие нормы КоАП РФ. В соответствии с ч.

Не предоставление переводчика в административном процессе


; 3) ввел в административное законодательство понятия «оконченное административное правонарушение», «покушение на административное правонарушение», «длящееся административное правонарушение», «соучастие в административном правонарушении», «совокупность административных правонарушений», «вина юридического лица» и «обоснованный риск». 1) определил исчерпывающий перечень органов и организаций, имеющих право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, их компетенцию, а также должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени этих органов и организаций; 2) ввел в административный процесс новые категории, в частности такие, как «презумпция невиновности» и «поводы и основания для начала административного процесса»; 3) конкретизировал полномочия прокурора в административном процессе, а также статус, права и обязанности иных лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении; 4) предусмотрел в качестве обстоятельств, исключающих возможность участия в административном процессе, основания для отвода судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания — помощника судьи), эксперта, специалиста, переводчика, понятого, представителя, защитника; 5) регламентировал процедуры подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению и доказывания в административном процессе; 6) предусмотрел возможность обжалования не только постановления по делу об административном правонарушении, но иных действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, определил сроки, порядок обжалования, круг участников административного процесса, имеющих право подавать жалобы, и процедуру рассмотрения таких жалоб; 7) отменил обязательный досудебный порядок обжалования санкций, наложенных на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя; 8) предоставил суду, органу, ведущему административный процесс, вынесшим постановление о наложении административного взыскания, право отсрочить или рассрочить исполнение административного ареста или штрафа. При этом новации имеются не только в содержании данных кодексов, но и в их структуре.

Данные задачи следует рассматривать в их непосредственной взаимосвязи как одно из условий обеспечения правопорядка в системе государственного управления. Государственные органы, уполномоченные вести административный процесс Органы, уполномоченные вести административный процесс и, в первую очередь, производство по делам об административных правонарушениях, нормативно закреплены в 3 главе Процессуально исполнительного кодекса.



В частности, согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. В этой связи участник производства по делу об административном правонарушении, в отношении которого составляется протокол о правонарушении, применяются меры обеспечения производства по делу и рассматривается дело, в КоАП РФ называется не нарушителем, как это было в ранее действовавшем Кодексе РСФСР об административных правонарушениях, а лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Именно на данном этапе решается вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности, подтверждается правовая, логическая и психологическая характеристика не только правоприменения, но и обоснованность административной ответственности». Рассмотрение дела об административном правонарушении является центральной стадией производства. Именно в рамках этой стадии уполномоченными должностными лицами устанавливается факт наличия или отсутствия состава административного правонарушения и применения административной ответственности.

– глухонемого водителя, который якобы допустил нарушения п. 85 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551

«О мерах по повышению безопасности дорожного движения»
(далее – ПДД), в связи с чем признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст.18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами всех категорий сроком на 12 месяцев.


Право на защиту в административном процессе


ООН Всеобщей декларации прав человека и получили свое развитие в последующих актах (Конвенция Совета Европы от 04.11.1950 «О защите прав человека и основных свобод»; Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 г.; Основные принципы, касающиеся роли юристов, 1990 г. и др.). В Основах законодательства об административном процессе СССР и Кодексе об административных правонарушениях БССР 1984 г.

Административная ответственность за нарушение законодательства


Статья 11.54. Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь – влекут наложение штрафа в размере от семи до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

Ходатайство о переводчике


не имеющие возможности писать и читать на русском языке. В первую очередь к лицам, имеющим право заявить ходатайство о предоставлении переводчика, стоит отнести граждан имеющих иностранное гражданство или лиц без гражданство. К таким лицам могут быть отнесены и граждане России, не являющиеся русскими и не владеющие в должной мере русским языком. Суд может просить представить документы, свидетельствующие о получении образования и подтверждающие владение русским языком, для устранения сомнений в необходимости предоставления переводчика. Как составить ходатайство о предоставлении переводчика Ходатайство о предоставлении переводчика составляется при подаче искового заявления в суд или при привлечении лица к участию в гражданском деле.

В ходатайство о переводчике обычно указываются данные лица, его заявляющего, сведения о деле, в котором участвует заявитель и перечисляются основания для перечисления переводчика.

Правовой статус участников административного процесса


В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным. Физическое лицо . в отношение которого ведется процесс, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также обязано подчиняться требованиям ПИКоАП. Индивидуальный предприниматель обладает правами и обязанностями физического лица, за исключением права иметь защитника, а также обладает правом иметь представителя, прекращать его полномочия.

Способы возврата водительских прав


Самостоятельно в произвольной форме написать заявление на имя начальника подразделения ГИБДД и получить копии всех требуемых материалов. Это требование должно быть выполнено, так как согласно статье 25 части 1 КоАП РФ водитель имеет на это полное право. Если же материалы дела об административном правонарушении уже были направлены для рассмотрения к мировому судье, то водитель должен обратиться к данному судье с просьбой, ознакомить его с документами.

Трудности официального перевода: достоверность никому не нужна?


Автор: Винников Алексей Вениаминович, кандидат технических наук, директор экспертной судебно-переводческой организации «Открытый мир», г.Ростов-на-Дону. С проблемами соблюдения принципа национального языка судопроизводства сталкиваются все правоохранительные органы России, причем Федеральная миграционная служба – в максимальной степени.

1.

Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Вопрос 8: Обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса? Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности


3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. 4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.