Жилище неприкосновенно никто не вправе

Конституция РФ


Конкретные гарантии вытекающего из данной статьи права граждан содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации «О милиции», Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и других нормативных правовых актах. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации определен судебный порядок получения разрешения на производство конкретных следственных действий в жилище — осмотра, обыска, выемки и др.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА это


Во всех других случаях самовольное вторжение в жилище допускается только для предотвращения серьезной и явной угрозы общественной безопасности, а также жизни и здоровью людей. Гарантии Н.ж. могут быть ограничены в период действия чрезвычайного или военного положения. Н.ж. гарантируется в ст. 25 Конституции РФ.

Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


главу 22 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ 3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

ГАРАНТ: См. комментарии к статье 46 Конституции РФ 1.

Право на неприкосновенность жилища


Исключение возможно только в случаях, установленных федеральным законом, или по решению суда. Под жилищем следует понимать помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания или пребывания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или в общежитии, дача, садовый домик, туристская палатка и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балкон, веранда, кладовая и т.п.).

Статья 25 Конституции России


139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища»), не раскрывается понятие «жилище», однако дано определение «жилое помещение», которым признается изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан, т.е.

отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ ). К жилым помещениям*(108) относятся (ст.

Жилищные споры


4 ст. 3 ЖК РФ). Поскольку право на жилище гарантировано каждому, постольку, жилищные вопросы могут затронуть каждого, ну или почти каждого.

Вот далеко не полный перечень вопросов, с которыми к нам наиболее часто обращаются: — определение порядка оплаты жилого помещения между собственниками; — определение порядка оплаты жилого помещения между нанимателями; — признание права пользования жилым помещением; — определение порядка пользования жилым помещением; — устранение препятствий в пользовании жилым помещением; — признание членом семьи собственника (нанимателя) жилого помещения; — признание утратившим права пользования жилым помещением; — признание не приобретшим права пользования жилым помещением; — признание права собственности на жилое помещение; — раздел жилого дома в натуре; — истребование жилого помещения из чужого незаконного владения; — перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли продажи жилого помещения; — признание недействительным договора купли-продажи жилого помещение (полностью либо в части); — признание недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома; — проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; — и другие. Наши специалисты имеют большой опыт в разрешении жилищных споров.

Рекомендуем прочесть:  Хороший юрист по кредитам

Статья 15


Закон 1991 г. о милиции не содержал такой регламентации, в п.

18 ч. 1 его ст. 11 лишь предусматривалось само право милиции беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их, а также определялись случаи, в которых это право могло быть реализовано (см. ниже). Комментируемую статью открывают нормы, устанавливающие, что полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища (ч.

Семья и Конституция России


мы думаем что знание своих прав поможет любой семье в решение таких проблем как получение пособий на ребёнка, выселение из жилища и смена генерального директора . Конституция Российской Федерации Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. 1.