Защита права граждан на проведение публичных мероприятий

Защита права граждан на проведение публичных мероприятий

Защита права граждан на проведение публичных мероприятий


19,31 и 55 Конституции РФ. Гарантированное Конституцией РФ (ст. 31) право граждан Россий­ской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве (ст. 1 и 64 Конституции РФ) и может быть ограничено фе­деральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и без­опасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ)

Гражданский кодекс


изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. 2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения. К письменным обращениям граждан применяются определенные требования, предусмотренные статьей 7 Федерального закона
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
, а именно, в обращении в обязательном порядке должно быть указано либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложена суть предложения, заявления или жалобы, поставлена личная подпись и дата. Чтобы процесс рассмотрения обращений по существу не затягивался по причине переадресации ее в компетентный для рассмотрения указанных в ней вопросов орган, перед направлением жалобы гражданину необходимо уточнить, какой государственный орган, орган местного самоуправления или какое должностное лицо полномочны рассматривать интересующий его вопрос.
Новости уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Выездная приемная Уполномоченного для больных онкологическими заболеваниями Выездная приемная Уполномоченного для больных онкологическими заболеваниями 2 декабря с 16:00 до 19:00 в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.

и проникать в ткань человеческого существования в XIX–XX вв. с массовыми манифестациями, уличными шествиями и иными публичными проявлениями мнений и мыслей. Государства, узурпирующие права граждан, в том числе право на благоприятную среду, пытаются порой силой воздействовать на мирные сборища своих членов, повлиять на их содержание, предотвратить, а то и разогнать те, которые посягают на привилегии олигархии; правовые государства стремятся гарантировать свободу мирных собраний, обеспечить общественный порядок при проведении публичных массовых мероприятий. Основные положения Согласно ст.

Защита изображений граждан


гражданин позировал за плату (при этом необходим договор и подтверждение факта получения денежных средств); 3. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (нет разъяснений что является основным объектом использования). Учитывая те не ясности, имеющиеся в Законе, можно утверждать, что защитить свое изображение от несанкционированного (не законного) использования в рекламных компаниях организаций, публикации в СМИ, размещения в Интернете, показу на телевидении и иных случаях, не только возможно, но и является законным правом любого человека, изображение которого публикуется без его ведома, либо без прямого разрешения на такое использование. Часто подобного рода нарушения сопряжены, не только с фактом незаконной публикации изображений граждан, но и с дискредитацией изображенного человека, вмешательства в частную жизнь, право на которую гарантировано Конституцией РФ. Если Вам стало известно о случае незаконного использования Вашего изображения, то Вы в судебном порядке можете требовать:

Самозащита права граждан на проведение публичных мероприятий: проблемы нормативного регулирования и юридической реализации Self-protection of the right on public events: the issues of statutory regulation and legal realization Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России
Самозащита права граждан на проведение публичных мероприятий: проблемы нормативного регулирования и юридической реализации Self-protection of the right on public events: the issues of statutory regulation and legal realization Текст научной статьи по специальности - Государство и право
Выпуск № 1 (29) / 2015 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ,&nbsp КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ,&nbsp САМОЗАЩИТА ,&nbsp ПУБЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ,&nbsp СВОБОДА СОБРАНИЙ ,&nbsp ИНТЕРЕСЫ ,&nbsp СПОСОБЫ ,&nbsp JURISPRUDENCE ,&nbsp CONSTITUTIONAL LAW ,&nbsp SELFPROTECTION ,&nbsp PUBLIC EVENTS ,&nbsp FREEDOM OF ASSEMBLY ,&nbsp INTERESTS ,&nbsp MEANS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Симонова Снежана Владимировна, Балашова Дарья Олеговна Рассматриваются особенности, условия правомерности, многообразие способов, субъектов и обстоятельств осуществления самозащиты права граждан на проведение публичных мероприятий. Abstract 2015 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Simonova Snezhana Vladimirovna, Balashova Darya Olegovna The article discusses the nature, legitimate conditions, variety of ways, legal subjects and special aspects of self-protection of the right on public events . Научная статья по специальности » Государство и право.

После его смерти изображение гражданина может использоваться только с согласия его детей и пережившего супруга . а при их отсутствии — с согласия родителей . Такое согласие не требуется в случаях, когда . 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. Новая статья призвана заменить ст.514 ГК РСФСР 1964 года
«Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства»
.

Порядок организации и проведения публичного мероприятия


При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения.

АГОРА»: Юридическая защита активистов на публичных акциях


Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. В последнее время свободно выражать свое мнение, а также выдвигать требования по вопросам экономической, социальной, а особенно политической жизни стало небезопасно. Небезопасно, потому что могут «отоварить», могут привлечь к ответственности, а могут просто не дать возможности выразить это самое мнение.
Рекомендуем прочесть:  Страховки дмс сравнить

Правовое регулирование, организация и проведение


ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Право граждан на проведение мирных массовых акций общепризнано во всем цивилизованном мире и закреплено в основополагающих международно-правовых документах. Так, ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что “каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций”. В соответствии со ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод “каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

Реализация конституционных прав граждан при организации публичных мероприятий


ВАЖНО.

Уведомление, а не просьба о разрешении — Получить письменное подтверждение получения уведомления органом власти. ВАЖНО. Пикетирование одним участником проводится без уведомления. 2. МОЖЕТ ЛИ ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ЗАПРЕТИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ? Публичное мероприятие носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Публичное мероприятие, цели, формы и иные условия которого не противоречат требованиям Закона, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Организаторам мероприятия может быть ПРЕДЛОЖЕНО изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия.

Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования


Публичные мероприятия должны преследовать мирные цели, не создавать препятствия нормальному функционированию организаций, также осуществление публичных мероприятий не должно нарушать права и свободы других лиц, совершать действия, направленные против частной собственности, и др. Конституционное право на собрание — публичное, массовое выражение гражданином социальных требований против или в поддержку политических мер и событий общественно-политической жизни.

КС разрешил митингующим заклеивать себе рот скотчем


Сотрудники полиции сочли такую форму гражданского самовыражения нарушениям закона, так как скотч, по их мнению, является маскировкой лиц участников. В результате на митингующих составили протоколы об административном правонарушении, несмотря на то, что все участники акции представили полиции свои документы по первому требованию. Студенты попросили КС разобраться, является ли атрибутика для выражения своего мнения маскировкой, а также проверить законность обязательного уведомления властей о предстоящих акциях, тем более, когда в них участвует всего пять человек. Заявители считают, что пункт 1 части 4 статьи 6 ФЗ
«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
и часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ противоречат Конституции, так как позволяют привлекать к административной ответственности участников публичного мероприятия за сокрытие своего лица по формальным основаниям и вне зависимости от мотивов и целей их действий. Скотч, шарфы и балаклавы Суд напомнил, что запрет сокрытия участником публичного мероприятия своего лица установлен не только в РФ, но и в законодательстве других европейских стран (Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и др.) и он продиктован соблюдением мер безопасности.
«Такой запрет объективно препятствует появлению у митингующих ощущения возможности безнаказанного совершения противоправных действий и способствует обеспечению условий для неотвратимого наступления ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, а потому не может рассматриваться в качестве не согласующегося с конституционно значимыми целями»
, — считают судьи. Однако КС призвал руководствоваться в этом вопросе принципом разумности. Суд напомнил, что участники акций могут закрывать лица платками и шарфами из-за погодных условий или использовать бинты, марлевые повязки или респираторы по медицинским показателям.