Защита прав потребителей сроки возврата товара


Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги


К сожалению, Закон не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток; недостаток товара (работы. услуги) — несоответствие товара (работы, услуги ) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки . Таким образом, качественным признается товар.

Мнение эксперта: возврат товара


Исходя из этого, многие покупатели наивно полагают, что для любой покупки возможен «шаг назад», а продавец всегда только «должен и обязан», ведь его прав, исходя из названия Закона, не существует в принципе. Так ли это на самом деле или защита прав потребителя в реальной жизни предполагает в равной мере и учет интересов продавца? Есть смысл рассмотреть этот вопрос подробнее. Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах.

Условия обмена и возврата


Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен товара надлежащего качества производится: если он не использовался; если сохранён его товарный вид; потребительские свойства, пломбы, ярлыки; расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром. Товарный вид : Новый товар реализуется с заводскими защитными плёнками, это является одним из факторов определения товарного вида.

Возврат товара с недостатками


Сделайте это не позднее чем в течение двух месяцев со дня обнаружения недостатка. Прекратите использование дефектного товара . так как дефект может увеличиться. В случае дефектного товара вы можете в первую очередь потребовать от продавца бесплатной починки товара или ее замены на новый товар. О подходящем варианте стороны договариваются между собой, но, как правило, продавец сам выбирает, будет ли он дефектный товар обменивать или же чинить. Можете потребовать от продавца снижения покупной цены или отказаться от договора и потребовать возврата денег, если: продавец не может починить или заменить товар, починка или замена не удались, устранение дефекта занимает слишком много времени или вам причиняются необоснованные неудобства. Если продавец по какой-либо причине сомневается, .

Защита прав потребителей сроки возврата товара


Возврат товара надлежащего качества может быть произведен потребителем только в случае сохранения товарного вида и потребительских свойств приобретенного товара. При возврате покупателем товара надлежащего качества, продавец обязан составить акт о возврате товара. Данный акт должен содержать данные потребителя, полное наименование продавца, наименование товара, указываются даты покупки и возврата товара, а так же денежная сумма, подлежащая возврату продавцом за товар, срок и порядок возврата денежных средств потребителю, на ней ставятся подписи потребителя и представителя продавца.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества


Однако закон «О защите прав потребителей» дает нам более широкие возможности. На практике возможен возврат практически любого товара в течение 14 дней с момента покупки. Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня.

Обмен или возврат товара в течение 14 дней Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Защита прав потребителей сроки возврата товара


Товар был куплен 20.082019г. 8 марта 2020г. приобрела эл/чайник. Гарантийный срок 12 м-цев со дня покупки. Сервисный центр находится в Караганде, а я проживаю в Темиртау. Могу ли я сдать чайник продавцу, чтобы он сам отправил товар в сервисный центр для получения заключения. По состоянию здоровья я сама не могу поехать в Караганду. В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона РК «О защите прав потребителей»: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки (экспертизы) качества товара продавцом (изготовителем) – в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования. Стоимость дополнительной проверки (экспертизы) качества товара оплачивается продавцом (изготовителем).

Возврат и обмен товара надлежащего качества


Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем приложить хоть какие-то усилия для защиты своих прав. Такая позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества. Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.

Как вернуть товар в магазин


И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений. О возврате некачественного (бракованного) товара по гарантии можно прочитать здесь .

Что говорит Закон о возврате товара (или что нужно знать о порядке возврата товара) Итак, вернуть товар надлежащего качества в магазин (или обменять его на другой аналогичный) можно, если соблюдены следующие условия возврата товара: его нет в перечне тех товаров, не подлежащих обмену и возврату; он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали; прошло менее 14 дней с момента приобретения товара; есть в наличии кассовый или товарный чек. Все эти условия исчерпывающие.

Защита прав потребителей сроки возврата товара


Расстраиваться по этому поводу особенно не следует… Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца . у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней .

В какой срок обязаны заменить товар ненадлежащего качества


размещенные на ligazakon.ua. охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала. При этом обязательной является ссылка на «ЛІГА:ЗАКОН» как источник информации, а для Интернет-ресурсов – ещё и прямая гиперссылка на текст материала, не закрытая от индексации поисковыми системами.

Обмен (возврат) некачественного товара



Защита прав потребителей сроки возврата товара


Наиболее распространенные аргументы: Аргумент №1. Интернет-магазин не является предприятием дистанционной торговли. «Правила продажи товаров дистанционным способом», утвержденные 27.09.2007, совершенно четко определяют понятие «дистанционная продажа»: « 2. продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи , заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара .