Заочное голосование собственников многоквартирного дома

Заочное голосование собственников многоквартирного дома


Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты и времени окончания их приема. Решение общего собрания в форме заочного голосования о выборе способа управления домом принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в данном общем собрании. Такое решение обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании или голосовали против. Результаты голосования подсчитываются счетной комиссией и оформляется протоколом и доводятся до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в течение 10 дней с даты окончания приема бюллетеней (решений).

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ


Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. 3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Заочное голосование собственников многоквартирного дома


Компетенция общего собрания собственников. Так, к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирных домов дополнительно отнесены: — принятие решения о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с частью 6 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ); — принятие решения о наделении Совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме; — принятие решения о наделении Председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по отдельным вопросам.

2.

Разъясняем законодательство


Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Внеочередные общие собрания Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников. Инициирование внеочередного общего собрания Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Заочное голосование собственников многоквартирного дома


Вторая публикация http://www.ikd.ru/node/17587 была посвящена организации общего собрания собственников в очной форме.

А теперь мы поговорим о том, как правильно провести заочное собрание. Его проводят в том случае, если при очном собрании не было кворума. В этом случае, как говорит закон, общее собрание собственников в многоквартирном доме с такой же повесткой проводится в заочной форме, то есть в письменной форме оформляются решения по вопросам, поставленным на голосование.

Заочное собрание собственников МКД и поквартирный обход


ст.

45, 47 ЖК РФ порядок организации общего собрания, которое проведено с существенными нарушениями положений ЖК РФ, влекущими недействительность принятых собранием решений. В нарушение требований ч. 1 ст. 47 ЖК РФ собрание в форме заочного голосования было проведено по вопросам, которые ранее не были поставлены на голосование на общем собрании собственников в многоквартирном доме, проведенном путем совместного присутствия 05.11.2011.

Заочное голосование собственников многоквартирного дома


Поэтому подавляющая часть общих собраний проходила по схеме: сначала очная форма, на которой очень редко удается собрать кворум, затем заочная форма по той же повестке.

То есть фактически общие собрания собственников помещений МКД и проводились, можно сказать, в очно-заочной форме. Попробуем разобраться, в чем же отличия новой формы общих собраний от ранее существовавшей схемы проведения очного собрания, а затем заочного голосования. Самым главным отличием очно-заочной формы от схемы проведения общего собрания сначала в очной, а затем в заочной форме является целостность мероприятия, то есть это не два собрания, а одно, состоящее из двух частей.

Жилищный кодекс Российской Федерации


НАЕМНЫЕ ДОМА (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Раздел IV.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Раздел VIII.

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ (введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ) Раздел X.

Примерная форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования


с 01.02.2015г. Вопрос 10. Определение места хранения решений собственников помещений в письменной форме, протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и иных материалов.

% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, принявших участие в собрании По вопросу 10 принято решение: Определить местом хранения оформленных в письменной форме решений собственников, протокола о результатах общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования, иных материалов:___________________________________________ (адрес, наименование организации или Ф.И.О.

Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений в МКД


Иными словами, общее собрание жильцов МКД негласно так и проводилось в форме очно-заочного голосования. Однако у этой формы есть свои отличительные черты от последовательно проводимых очной и заочной форм собрания жильцов. Различия Ключевым различием очно-заочной формы от проведения голосования сначала по очной, а затем по заочной схемам выступает целостность действия.

Таким образом, это не 2 различных собрания, проводимых последовательно по соображениям необходимости добора кворума, а единое мероприятие, состоящее из 2 частей.

Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования


Решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС в форме заочного голосования принимается общим собранием собственников помещений (п.3.2 ч.2 ст.44. ч.1 ст.47.1 ЖК РФ ). Очно-заочное голосование Когда и для чего нужно проводить ОСС в форме очно-заочного голосования собственников . Ведь для этого есть отдельные формы очного и заочного голосования.

Всё дело в том, что обе эти формы не всегда приносят результат, поскольку зачастую просто не набирается кворум для принятия важных решений на общем собрании собственников жилья. Очно-заочное же голосование совмещает в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия (ч.3 ст.47 ЖК РФ ).

Методические рекомендации по проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы


следующих решений, предусмотренных пунктами 3.2 — 3.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ: — об использовании системы или иных информационных систем при проведении Общего собрания с использованием системы; — об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы или иных информационных систем при проведении Общего собрания с использованием системы (далее — Администратор); — о порядке приема Администратором сообщений о проведении Общих собраний с использованием системы, решений собственников помещений в многоквартирном доме (далее — МКД) по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня Общего собрания с использованием системы. Примерные формы документов, необходимых для проведения Общего собрания, на котором принимаются решения, связанные с использованием системы для проведения последующих Общих собраний, приведены в приложениях 1-3 к настоящему письму.

В настоящее время в Санкт-Петербурге имеется техническая возможность проведения Общих собраний с использованием системы.

Городское коммунальное управление


44, 45, 140, 141, 155, 156, 158, 162, 164 ЖК РФ. 1.2 Виды общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Собрания собственников могут быть очередными и внеочередными.

Основным отличием таких собраний является лишь то, что очередное собрание собственников должно проводиться не реже одного раза в год, обычно в первом квартале года для того чтобы управляющая организация в соответствии с ч.11 ст.