Закон рф о плате за землю

Законодательная база Российской Федерации



Закон О плате за землю


28 июня, 18 ноября, 31 декабря 1997 г. 21, 25 июля, 29 декабря 1998 г. 22 февраля, 31 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г. 24, 25 июля, 24 декабря 2002 г. 23 декабря 2003 г. 29 июня, 20, 22 августа, 29 ноября 2004 г. 7 марта 2005 г. 26 июня 2007 г. Статья 25. Нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Информация об изменениях: Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации. Москва, Дом Советов РСФСР 11 октября 1991 года Закон определяет формы платы за землю, вводимой в целях стимулирования рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах, а также формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Закон рф о плате за землю


в связи с введением Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле. В этом нормативном акте основными целями введения платы за землю были признаны: — стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель; — повышение почвенного плодородия; — выравнивание социально-экономических условий сельскохозяйственного производства на земельных участках различного качества и местоположения; — обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах и поселениях; — формирование специальных фондов для финансирования указанных выше мероприятий и др. В последующем обязанность землепользователей и собственников земельных участков платить за использование земли была закреплена в принятом на территории Российской Федерации Земельном кодексе от 25 апреля 1991 г.

Ст 65 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2020 )


Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный «закон» от 23.06.2014 N 171-ФЗ. 3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

4.

Закон рф о плате за землю


Арендная плата: оговоренная договором сторон плата за пользование землей. В да нном случае арендодателем выступает правительство Москвы, которое и устанавливает условия аренды: разрешенное землепользование, арендные платежи, льготы по арендным платежам. Земельный налог, его размер, сроки внесения и льготы, устанавливает органы представительной (законодательной) власти. Поэтому льготы на земельный налог, в общем случае, не распространяются на арендную плату за земельные участки.

О плате за землю (с изменениями на 26 июня 2007 года)


за исключением статьи 25. на основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 29 ноября 2004 года N 141-ФЗ ; Статьей 3 Федерального закона от 29 ноября 2004 года N 141-ФЗ установлено, что при принятии представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) нормативных правовых актов (законов) о введении с 1 января 2005 года в соответствии с главой 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации земельного налога на территориях соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) настоящий закон, за исключением статьи 25 , не применяется .

Комментарий к СТ 65 ЗК РФ


В РСФСР плата за землю (земельный налог, арендная плата за землю и плата за приобретение земли в собственность) была установлена положениями Земельного кодекса РСФСР 1991 г. (гл. VIII), которые получили развитие и конкретизацию в Законе РСФСР от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате за землю». Целью введения платы за землю являлось стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

Арбитражный суд Уральского округа


Порядок установления и взимания платы за землю регулируется Законом РФ «О плате за землю» от 11.10.91 № 1738-1 и иными нормативно-правовыми актами. В соответствии со ст. 26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информируем арбитражные суды округа о выработанных рекомендациях. 1. ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА 1.1.

О плате за землю


1 подп. «б» ст. 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской федерации» и ст. 15 НК РФ. Отношения по поводу установления, начисления и взимания налога на землю регулируются ФЗ «О плате за землю» № 1738-1 от 11 октября 1991г. (далее Закон) с последующими изменениями. Размер земельного налога устанавливается в зависимости от категории земли — либо органами местного самоуправления на основании дифференцированного подхода (путем зонирования земель городов и поселков), либо устанавливается непосредственно Федеральным законодательством — как в случае с землями промышленности, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения.


Тихая революция: ставки арендной платы за землю, установленные Постановлением Правительства РФ № 582 для федеральной собственности, больше не являются ориентирами для иных публичных образований


муниципальной, собственности субъектов РФ и земель, государственная собственность на которые не разграничена), не может быть выше ставок, установленных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582 для земель федеральной собственности (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»).

ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ это


При покупке и выкупе земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также при залоге используется нормативная цена. Порядок определения земельного налога, арендной платы и нормативной цены устанавливается ФЗ и законами субъектов РФ. Земельный налог зависит от плодородия почв, других природных и экономических условий, местоположения земельного участка. Для определения земельного налога периодически проводятся рентные оценки земельных участков на основе учета дополнительного дохода, образующегося за счет плодородия почвы земельного участка, его местоположения и развития инфраструктуры. Граждане, имеющие в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном)пользовании земельные участки, облагаются прогрессивным земельным налогом на ту часть земельного участка, которая превышает предельный размер.

Закон рф о плате за землю


Указанное в законе понятие — «земли, занятые жилищным фондом» в сопоставлении с нормами земельного законодательства означает «земли, предназначенные для жилищного строительства», поскольку Земельный кодекс РФ не предусматривает иного целевого назначения земли в жилой зоне. Закон РФ «О плате за землю» определяет размер земельного налога в зависимости от целевого назначения земельного участка. Именно так и применялся Закон РФ «О плате за землю» в течение десяти лет его существования.