Закон о коммунальной квартире


Как сдать комнату в коммунальной квартире по закону?


По закону вы должны будете взять согласие на сдачу жилья в наем у главного собственника, можете специально для этого купить рацию motorola. Главный собственник это жилищный комитет. Когда бумага получена, приготовьтесь к атаке соседей. В большинстве случаев добиться соглашения соседствующих с вами лиц не возможно.

Аргументы которые они предъявят вам: Вдруг квартиросъемщик вор; Пьяница, будет водить сюда дружков; Нечистоплотный не будет принимать участие в уборке квартиры, и другие аргументы прозвучат вам в ответ. Чтобы не возникало таких трудностей перед началом сдачи квартиры, просто приватизируйте ее.

Продажа комнаты в коммунальной квартире


Если среди обладателей объекта есть дети, то сделка согласовывается с органами опеки.

Комната в коммуналке является отдельным элементом целостного имущественного объекта – квартиры, в которой кроме личной собственности существует и общая. Общеквартирная собственность также подлежит делению на доли между соседями. Приоритеты при покупке Преимущественное право покупки рассматриваемого имущественного объекта принадлежит соседям, об этом сказано в ст.


В Петербурге для сдачи комнаты в коммуналке потребуется письменное согласие соседей


Он предлагает дополнить закон новым требованием: для сдачи помещений в аренду (пользование третьим лицам) необходимо согласие всех собственников коммунальной квартиры. До сих пор получать письменное согласие соседей было нужно лишь при продаже комнат. В Петербурге электромобили предлагают освободить от транспортного налога Депутат недоволен тем, что арендаторы вселяются в комнаты в коммуналках без согласования с соседями по квартире, хотя появление новых жильцов напрямую затрагивает их интересы и права.

«Важным следствием этого закона может стать то, что комнаты перестанут покупать в инвестиционных целях.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА


Как оградить ребенка от табачного дыма? Alfa 14 октября 2012 г. 14:38 Уважаемая Alfa!

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25.

Нарушение прав совладельцев квартиры при сдаче в аренду комнаты в коммунальной квартире


361 Гражданского Кодекса Украины). То есть он может на собственное усмотрение им распоряжаться, сдавать в аренду, дарить и т.

п. Но при этом он не должен нарушать право других совладельцев. Законодатель при этом защитил права совладельцев, определив, что распоряжение имуществом, которое находится в общей собственности осуществляется согласно ст. 356, ст.358, ст. 360 Гражданского Кодекса Украины.

Соседи имеют право сдавать в аренду свои приватизированные комнаты, а пользование санузлом, ванной комнатой, коридором и т.д.

А у соседей спросили?


Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные «слободки» вот-вот прекратят свое существование. Но эти чаяния растаяли с введением частной собственности на жилье.

Квартиры стали завещать, продавать и покупать, а также делить жилплощадь как на комнаты, так и на квадратные метры. В результате класс коммуналок лишь вырос. И очень часто граждане, владеющие комнатой в такой многолюдной квартире, там не живут, а заселяют на свою территорию посторонних, которые превращают жизнь законных соседей в ад.


Что необходимо знать о коммунальных квартирах


Наши читатели интересуются, как выкупить часть соседа по коммуналке, можно ли сдавать комнату в аренду или прописать нового жильца? На эти и другие вопросы нам помогли ответить партнер адвокатского бюро «АБГ» Екатерина Гутгарц, юрист юркомпании «Правовая помощь» Андрей Бузинный и юрист юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Дарья Ганич. ДОГОВОР: ТИШИНА И ЛАМПОЧКИ В нашем законодательстве нет даже четкого определения понятия «коммунальная квартира».


Сдать комнату – без согласия соседей


Но нет — он неожиданно стал весьма актуальным в судебной практике. Тонкости сдачи комнаты в наем Sobesednik.ru обсудил с Александром Перепелкиным, начальником юридической службы столичного агентства «Нора-недвижимость». — Насколько я знаю, всплеск судебных разбирательств идет по теме «комнату вы имеете право сдавать без согласия соседей, а вот чтобы ваш жилец пользовался кухней, туалетом и ванной — обязаны уговорить всех остальных собственников».


Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире


Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся.

Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников.

Аренда в коммунальных квартирах


Юрист предлагает другие варианты. Любой договор аренды жилья начинается с установления права распоряжаться недвижимым имуществом.

Право это по закону принадлежит собственнику (на основании соответствующего документа), и лишь он может сдать внаем помещение. Если собственников несколько, увеличивается и количество вариантов. Квартира, право собственности на которую, принадлежит членам семьи в равных долях, должна сдаваться при наличии письменного согласия всех совершеннолетних собственников.


Соседи против сдачи комнаты? Наплевать!


Одни утверждают, что разрешения соседей на сдачу комнаты не нужно, другие, нисколько не сомневаясь в собственной правоте, доказывают обратное. Так как дело обстоит на самом деле?

У тех, кто говорит о том, что согласие соседей необходимо, есть своя логика. В Жилищном кодексе России сказано, что общее имущество или общие места пользования в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Вот, например, что говорится в 41 статье жилищного кодекса: “Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты”.

Именно исходя из этого и делается вывод, что наниматель будет пользоваться общим имуществом.

Имеет ли право владелец комнаты в коммунальной квартире сдать ее в аренду при несогласии остальных жильцов?


Действительно, весьма непросто создавать видимость, что все в полном порядке, когда немного деклассированный сосед пляшет и поет до 6 утра, после чего идет в ванную комнату и заливает ее напрочь. О том, как могут защититься жильцы от таких арендаторов, рассказывает юрист по жилищному праву «Первого Столичного Юридического Центра» Чернова Наталья Владимировна: — Согласно действующему Жилищному Кодексу жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.


Юридические услуги гражданам и организациям


Кроме того, юридическая помощь необходима при вступлении в договорные отношения. Внимательное изучение юридической проблемы и поиск оптимального способа ее решения. Нужно отметить, что оказание юридической помощи в настоящее время имеет очень актуальное значение.

Развитие общественных отношений, института частной собственности, а также договорных отношений обуславливает необходимость предварительно оценивать свои действия и поступки с учетом возможных юридических последствий. Оказание квалифицированной юридической помощи по делу.

Закон о коммунальной квартире


Меня не очень интересует их мнение.

Не собираюсь терять деньги из-за того, что кто-то не хочет делить территорию с другими. Они же знают, что являются собственниками не всей квартиры, а лишь одной комнаты. Надо ли мне получать согласие соседей, чтобы сдать в аренду свою комнату в коммуналке?

01 Августа 2012, 21:20 Пользователь, г. Пермь Ответы юристов (8) Нет, такой обязанности у Вас нет. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям.


Продать комнату в коммуналке


Что такое отказы от соседей? Согласно ст. 250 ГК РФ ваши соседи, а именно, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой вами доли по цене, за которую она продается.