Закон о долевой собственности на квартиру


Рейдерский захват квартиры


Долевой захват квартиры рейдерскими методами заключается в первичном выкупе одной или нескольких долей в квартире и последующем планомерном негативном влиянии на жильцов, с целью выкупа оставшихся долей. Для полного понимания схемы рейдерского захвата квартиры, следует определиться с понятиями общей и долевой собственности. Общее имущество – это имущество, находящееся в собственности двух или более лиц.

Статья 24


Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке. (п.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно. В данной статье расскажем, как это сделать. Для начала стоит определить, что же именно является «долей в квартире». Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Метр с печатью


Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса. А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались. Когда квартиру начинают юридически делить на метры и сантиметры, всегда есть опасность, что добром это не закончится. Этим часто пользуются мошенники и бандиты. Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно. А потом начинают выживать других хозяев. Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются.


Закон о долевой собственности на квартиру


При этом ставятся определенные временные ограничения. Недвижимую собственность другой участник долевой собственности обязан купить в течение месяца, движимую — в течение десяти дней. В случае продажи одним из участников своей доли ранее указанных сроков остальные участники могут оспорить этот договор в суде. Но на этом участие судов в качестве независимой инстанции в данном процессе заканчивается. Золочевский поясняет, что, без сомнений, остальным участникам долевой собственности найти необходимую сумму для покупки указанной доли в столь короткие сроки достаточно проблематично.

Квартира в долевой собственности? Обязательная нотариальная форма сделки


т.е. квартира находится в долевой собственности. Управление Федеральной регистрационной службы ( УФРС) кадастра и картографии по г. Москве спустило внутреннее распоряжение о том, что все сделки с квартирами, находящимися в долевой собственности, подлежат нотариальному удостоверению. В связи с этим сделки с квартирами в долевой собственности, которые проходили 02.06 2020 года , в частности в Сбербанке, были приостановлены до выяснения вопроса об обязательном нотариальном удостоверении.

Квартира напополам


Теперь ни одного сантиметра квартиры не уйдет в посторонние руки тайно или по сомнительным схемам. А жильцы могут быть уверены, что чья-то чужая доля не станет для них горькой. Сегодня «Российская газета» публикует закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Этот закон развивает начатую ранее стратегию противодействия с помощью нотариата мошенничеству с правами на недвижимость, — сказал президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

Регулирование сделок с долями в недвижимости станет более надежным благодаря нотариусу


Новеллы закона также более серьезно защитят права несовершеннолетних. Проблемы граждан, пострадавших от мошенников при сделках с долевой собственностью с недвижимым имуществом, увы, не сходят со страниц печати. Квартирные рейдеры за бесценок скупали микродоли в квартирах, вселяли туда различных антисоциальных персонажей, которые делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю также за бесценок.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно


Подробнее>> Где написано (на основании какого закона), что требуется нотариальная форма договора: С 01.01.2020 года, согласно статье 30 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019), все сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным .

Рассматривается проект изменений в Гражданский Кодекс РФ в части распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности


На этот раз внимание уделено вопросу рапоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Как сейчас . Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ .


Закон о долевой собственности на квартиру


Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью. Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение с обменом.

Сделки купли-продажи квартир подорожают в 2–3 раза


Нотариусы, с участием которых теперь проходят все до единой подобные сделки, утверждают: закон направлен на борьбу с мошенниками. Эксперты же уверены: «мошенники» — это лишь красиво оформленный повод; закон значительно усложняет и удорожает сделки с любым жильем. И выгоден по большому счету лишь нотариальному сообществу. фото: Геннадий Черкасов Попробуем разобраться.

Закон о долевой собственности на квартиру


Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Поправки затрагивают сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями — в том случае, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности. «Теперь сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей», — объяснила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко.

Продажа доли в квартире


Начало действия — с даты опубликования 29 декабря 2015 года. Нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ведь речь идет об очень больших деньгах! В свое время в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона. Принять его напрямую не получилось. Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет.