Заявление о признании отцовства в загсе

Заявление о признании отцовства в загсе


3 ст. 48 СК РФ). Необходимо придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства. Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в суде


Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.

Заявление о признании отцовства в загсе


ондай өтініш бала туылғанға дейін берілген кезде – медициналық ұйым немесе жекеше практикамен айналысатын дәрігер берген анасының жүктілігін растайтын медициналық анықтамасын. Егер әке болуды анықтауды мемлекеттік тіркеу тууды мемлекеттік тіркеумен бір мезгілде жүргізілетін болса, баланың туу туралы куәлігі талап етілмейді. Ата-анасының жеке басын куәландыратын құжат .

Анасы қайтыс болған, анасы қайтыс болды деп жарияланған; анасының психикалық ауруының немесе ақыл есі кемдігі салдарынан әрекетке қабілетсіз деп танылған; анасы ата-ана құқығынан айрылған немесе шектелген; баланың анасының тұратын жерін анықтау мүмкін болмаған жағдайларда баланың әкесінің өтініші бойынша әке болуды анықтауды тіркеу үшін: Өзін баланың әкесі деп мойындайтын адамның өтінішін . Анасының болмауының мән-жайларын растайтын құжаттар: анасының қайтыс болу туралы куәліг і; психикалық немесе ақыл есі кемдігі салдарынан анасын әрекетке қабілетсіз деп тану туралы, оны қайтыс болды деп тану туралы, анасын ата-ана құқықтарынан айыру немесе шектеу туралы сот шешімі; анасының тұратын жерін анықтау мүмкін еместігі туралы анықтама Ата-анасының жеке басын куәландыратын құжат . Сот шешімінің негізінде әке болуды анықтауды тіркеу үшін: Белгіленген нысандағы өтінішті . Әке болуды анықтау туралы сот шешімінің көшірмесін. Баланың туу туралы куәлігін . Ата-анасының біреуі қайтыс болған жағдайда, қайтыс болу туралы куәлік. Ата-анасының жеке басын куәландыратын құжат . Әке болуды анықтау туралы актілік жазбаға өзгерістер, толықтырулар мен түзетулер енгізу үшін: Өтініш . Көрсетілетін қызметті алушының туу туралы куәлігі.

Добровольное установление отцовства


При таком пути уста­новления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства. Добровольное установление отцов­ства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоот­ношений между отцом и ребенком.

Как всякий юридический акт, установление отцовства предполагает наличие у субъек­та, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли.

Управление ЗАГС Белгородской области


Если в связи с переменой места жительства матери или отца ребёнка регистрация рождения и установления отцовства производится в другом органе ЗАГС, то по его запросу орган ЗАГС, хранивший предварительно поданное заявление, пересылает его по назначению. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. Документы, необходимые для государственной регистрации установления отцовства Одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства необходимо представить: документы, удостоверяющие личности отца и матери ребёнка; свидетельство о рождении ребёнка при установлении отцовства после регистрации рождения ребёнка; документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, в случае подачи заявления до рождения ребенка; согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства.

Государственная регистрация установления отцовства


В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке, могут подать такое заявление во время беременности матери. Необходимо различать понятия «установление отцовства» и «усыновление». Это два разных акта гражданского состояния. Суть установления отцовства заключается в признании отцом своего ребёнка, рождённого вне брака с его матерью.

Установление отцовства


Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена; 2) заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в письменной форме. Заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, подается в случае: — смерти матери; — признания матери недееспособной; — отсутствия сведений о месте пребывания матери; — лишения матери родительских прав. При установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего лица во всех вышеуказанных случаях заявителем представляется документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства; 3) заявление об установлении отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.


Заявление о признании отцовства в загсе


51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию. Согласно п. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке. 1.

Оспаривание и установление отцовства


Эта надобность существует потому, что в некоторых моментах отцы не хотят признавать свое отцовство. Зачастую это бывает одновременно с взысканием алиментов на содержание ребенка. 2) необходимо установить отцовство, когда биологический отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении как отец (или никто не вписан или другой мужчина). Сюда же относим и необходимость опровергнуть отцовство мужчиной, вписанным в свидетельство о рождении ребенка как его отец, но у него появляются обоснованные сомнения в том, что он на самом деле таковым является. Вы, вероятно, знаете, что в соответствии с законом, ребенок, рожденный в браке, происходит от супругов.

Признание отцовства в добровольном порядке


Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка. В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления.

К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается. Установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке


1 ст. 54 КоБС отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев. Что делать, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке? В этом случае идет речь об установлении отцовства в административном порядке (когда отец и мать ребенка подают совместное заявление в органы ЗАГСа) или в судебном порядке (когда кто-то из родителей ребенка не желает подавать указанное заявление). При административном порядке установления отцовства запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства .

Добровольное признание отцовства


48, пп.3, 4 СК, если брак между супругами гражданский. Признание себя отцом ребенка в органах ЗАГС — это безотзывное волеизъявление мужчины. Изменить или удалить такую запись может суд.

Отцовство признается добровольным: при совместном заявлении родителей новорожденного, не проживающих в зарегистрированном браке; по заявлению обоих родителей, если в свидетельстве о рождении ребенка отец вписан со слов матери, или в графе «отец» нет записи о нем; В данном случае не имеет значения, состоят ли они в узаконенных семейных отношениях с другими лицами. по одностороннему заявлению отца несовершеннолетнего (с приложением мнения органов опеки и попечительства или решения суда при их отказе), если матери ребенка: нет в живых; она находится неизвестно где; недееспособна; или лишена своих прав. по заявлению мужчины при условии согласия с этим его совершеннолетнего ребенка. Видео: признание По заявлению отца и матери Специалисты органа ЗАГС записывают отца и мать по их совместному заявлению. При невозможности личного присутствия в ЗАГСе отец может направить одностороннее заверенное у нотариуса заявление. При этом обязательно потребуется согласие матери, чтобы признать отцом ее ребенка подавшего заявление мужчину. Если супруги не состоят в браке и знают, что не смогут подать вместе заявление об установлении отцовства после того как ребенок родится, они могут сделать это заранее во время беременности жены. Запись об отце будет внесена после того как ребенок родится (СК п.3 ст.

Отдел ЗАГС города Моршанска


Обратиться в суд с иском об установлении отцовства может один из родителей, опекун (попечитель) ребёнка, лицо, на иждивении которого находится ребёнок, либо сам ребёнок, достигший совершеннолетия. (Статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации) В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, его отцовство устанавливается на основании решения суда об установлении факта признания отцовства. (Статья 50 Семейного кодекса Российской Федерации) Обращаясь в суд, необходимо учитывать, что вопрос об изменении фамилии ребёнка на фамилию отца должен найти отражение в решении суда об установлении отцовства, так как законодательством в этом случае не предусмотрена возможность изменить фамилию ребёнка при регистрации установления отцовства в органе ЗАГС.

Заявление о признании отцовства в загсе


3 ст.

128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом ребенка (например, когда мать ребенка перешкоджае представлению совместного заявления о признании отцовства), самим ребенком, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем ребенка. СК вступил в силу с 1 января 2004 года. Это означает, что он распространяется на детей, родившихся не ранее этой даты.