Взыскание алиментов на содержание родителей


Алименты с детей на содержание родителей


Минск, ул. Ульяновская, 4 тел. +37529 690 78 20 Velcom Это является эталоном семейных отношений, которые должны быть преисполнены естественного стремления заботится, основаны на высоких моральных устоях. В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке и родителей становится государство, законодательно закрепившее свою волю подобных ситуациях. В соответствии с кодексом о браке и семье обязанность заботиться о родителях возложена на совершеннолетних (взрослых) детей, которые в соответствии с законодательством являются трудоспособными. По белорусскому законодательству правило о взыскании с взрослых детей алиментов в пользу своих нуждающихся нетрудоспособных родителей имеет исключение только в двух случаях: — взрослые трудоспособные дети могут быть по решению суда освобождены от обязанности заботы о родителях, если суд установит со стороны последних уклонение от выполнения собственных обязанностей в качестве родителя; — заявлено требование о взыскании алиментов к взрослым детям через суд о содержании тех родителей, которые были в свое время лишились родительских прав.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Однако довольно часто дети не осознают своих моральных обязанностей по содержанию родителей, поэтому закон предусматривает возможность принудительного осуществления такой обязанности через суд. Принудительное исполнение обязанности Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителей, то согласно ч. 3 ст. 172 Семейного кодекса Украины ( далее — СКУ ) из них могут быть по решению суда взысканные средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы.

В каких случаях взимаются алименты со взрослых детей


Сейчас отец угрожает детям тем, что если не будут помогать добровольно, то он обратится в суд за алиментами, и они должны будут платить каждый месяц.

Действительно ли он может подать в суд на алименты? Какими законами регулируются обстоятельства и объем, которым государство может обязать детей содержать своих родителей? Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, предоставленнеы родителями ребенку.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (статьи 87, 88 Семейного кодекса РФ)


Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке . Обстоятельства, при которых дети обязаны предоставить алименты родителям Требовать содержания имеют право родители: Достигшие пенсионного возраста (женщины – 55-ти лет, мужчины – 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей. Разница в сумме может быть взыскана с ответчика (ответчиков); Признанные инвалидами I или II группы.

Для осуществления взыскания должны соблюдаться следующие требования: Иметься подтверждение родственных связей между истцом и ответчиком (ответчиками); Ребенок достиг 18-ти лет и признан трудоспособным; Иметься подтверждение того, что родитель нуждается в помощи. При этом низкий уровень дохода или его нерегулярность, а также какие-либо финансовые трудности ответчика не являются основанием для освобождения от обязанности содержать своих нуждающихся родителей. Размер алиментов на который может рассчитывать нуждающийся родитель Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

Кое-что об алиментах Часть IV


Обратим внимание, что основанием для предъявления родителем требований об алиментах к детям служит его нетрудоспособность . В соответствии с Федеральным законом N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.01 г. нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

В каких случаях родители вправе взыскать алименты с детей на свое содержание, а в каких случаях дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей? Нуждающийся в помощи нетрудоспособный родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с каждого из детей.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя


Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды. Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен. Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Это значит, что в случае утраты трудоспособности (травма, болезнь, достижение пенсионного возраста) родители могут в судебном порядке потребовать алиментов от своих детей, достигших совершеннолетия. В каком размере платятся алименты?

По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме «исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон».

При определении нуждаемости не учтены положения п


Она получает только пенсию по старости, которой ей на все не хватает, а ее сын Б. добровольно оказывать помощь отказывается. Решением мирового судьи судебного участка N 336 Дмитровского района г. Москвы от 27 марта 2009 года в удовлетворении иска Б.А. отказано. Отказывая истцу в удовлетворении искового требования, суд посчитал установленным, что Б.А. не нуждается в материальной помощи, а ответчик не имеет возможности оказывать ее. Данный вывод суда не основан на законе.

При определении нуждаемости не учтены положения п.

Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей


Такие правила установлены в цивилизованном обществе уже на протяжении многих веков и закреплены не только церковными канонами, но и юридическими нормами. На законодательном уровне данная норма морали закреплена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно статье право на получение алиментных выплат от детей имеют родители, утратившие трудоспособность и находящиеся в сложном финансовом положении. Нетрудоспособность согласно нормам законодательного акта, наступает в двух случаях: инвалидность; достижение лицом определенного возраста. При этом факт инвалидности обязательно должен быть зафиксирован документом специального образца, выданным медицинским учреждением. Нетрудоспособность в России наступает: для женщин в 55 лет; для мужчин в 60 лет. Что касается затруднительного материального положения .


Алименты на содержание родителей


Поэтому родители и дети задаются вопросами: обязаны ли совершеннолетние дети содержать родителей и имеются ли основания для освобождения от уплаты алиментов? Обязаны ли совершеннолетние дети содержать своих родителей? Пунктом 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность по содержанию родителей также установлена и для усыновленных детей, достигших совершеннолетия (пункт 6 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье). Уклонение от установленной законом обязанности является основанием для обращения родителей с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на свое содержание. Предмет доказывания по делам о взыскании алиментов на содержание родителей Пункт 1 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье указывает на то, что основанием к возникновению алиментных обязательств у совершеннолетнего ребенка по содержанию родителя предусматривает одновременное наличие двух обстоятельств: нетрудоспособность родителя; нуждаемость родителя в помощи. При отсутствии любого из этих условий алиментные обязательства у детей не возникают. Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.

Доказательствами нетрудоспособности родителя могут служить следующие документы: пенсионное удостоверение; медицинская справка об утрате трудоспособности. Доказательствами нуждаемости родителей могут служить: справка о размере заработной платы, пенсии, пособия, размер которых, например, ниже прожиточного минимума. документы, свидетельствующие о затратах на лечение и приобретение лекарственных препаратов, содержание жилья, приобретение питания и предметов первой необходимости.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Если я напишу заявление в Мировой суд моего района (от ее имени) с приложением ТОЛЬКО этих документов? Этого будет достаточно? Или необходимо еще что-то? P.S. Данная процедура необходима для оф. уменьшения зарплаты. (проблемы кредитные) 03 Января 2014, 14:08 Игорь, г. Петрозаводск Ответы юристов (23) Сами на себя вы приказ не сможете получить.


Алименты на родителей


Однако бывает так, что дети не собираются участвовать в жизни своих родителей, в том числе, оказывать им финансовую поддержку. Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их содержание. Алименты на родителей при признании их нуждающимися и нетрудоспособными, могут выплачиваться по взаимному согласию сторон.