Выделение земельных участков нуждающимся


Оглавление:

Ответы на частые вопросы о предоставлении бесплатных земельных участков


Как реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка? На территории населенных пунктов – городов, поселков – распоряжение земельными участками для жилищного строительства осуществляют органы местного самоуправления. Поэтому граждане могут обращаться в администрации муниципальных районов и городских округов области, в органы, уполномоченные на бесплатное предоставление земельных участков. 3.

Как обзавестись земельным участком: комментарий юриста (часть 1)


Без аукциона 2. По результатам аукциона 3. Купив у другого человека 4. В наследство Получаем землю без аукциона По общему правилу, установленному п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», земельные участки предоставляются по результатам аукционов. Однако из этого правила есть целый ряд исключений. Без проведения аукциона граждане Республики Беларусь могут получить землю для строительства одноквартирных или блокированных жилых домов в любых населенных пунктах, за исключением областных центров и Минска.

Минчанам перестанут выделять участки под строительство в Минском районе


Из них 30 975 — нуждающиеся в улучшении жилищных условий, причем на 40% это жители Минска.

Большинство, безусловно, интересует Минский район. На 21 тысячу претендентов 338 свободных участков. Чтобы «проредить» очередь желающих получить землю, принято решение отказать минчанам в бесплатном выделении участков в Минском районе. — Минский район будет закрыт для предоставления земельных участков под строительство индивидуальных домов для минчан.

Народныя навіны ВіцебскаНародные новости Витебска


Какова же ситуация с исполнением этого указа в Витебске? В марте в местной прессе (газете «Витьбичи» за 23 апреля 2009 г. статья «Дом, который построите Вы»), а так же на сайте горисполкома была информация о том, что участки будут предоставляться в микрорайоне «Сокольники» (утверждён 9 апреля 2009 года решением горисполкома №442) и позже (разрабатывается проект) в микрорайоне «Ольгово».

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


Учет граждан осуществляет администрация района Санкт-Петербурга по месту жительства гражданина на основании заявления о предоставлении земельного участка для дачного строительства. Для предоставления земельного участка для дачного строительства необходимы следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи; Учет граждан в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства производится в целом по городу в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга » (ЭСРН). Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее -КЗРиЗ) ежегодно формирует и утверждает адресную программу предоставления земельных участков гражданам бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Адресная программа) в соответствии с Порядком № 1.

Согласно Порядку для формирования Адресной программы требуются заключения отраслевых комитетов Санкт-Петербурга (Комитета по строительству, Комитета по управлению городским имуществом, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и других).

Порядок предоставления и использования земельных участков: есть изменения


Главное условие при этом — сохранение целевого назначения земельных участков. Следующее нововведение связано с расширением прав землепользователей, которым земельные участки предоставлены для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства. В частности, им предоставлено право на основании решения местного исполкома использовать такие земельные участки для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности без необходимости изменения целевого назначения земельного участка. При этом предусмотрено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей. Размещение на земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях, не допускается. Указом № 431 также внесен ряд изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Так, устанавливается возможность предоставления без проведения аукциона земельного участка гражданам для строительства и (или) обслуживания капитального строения (здания, сооружения) при получении свидетельства о праве на наследство в отношении материалов и другого имущества, из которых оно создается, в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г.

По вопросам землепользования


№ 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее — Указ). Данным Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г.

№ 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Согласно внесенным изменениям граждане, которым до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г.

Все о столице онлайн


человек. Из них 21 тыс. стоят на очереди в Минском районе. Однако присоединяться к ним не стоит, потому как бесплатный участок в пригородной зоне Минска они вряд ли получат. – Еще пару лет назад мы приняли решение не отдавать бесплатно земли в Минском районе очередникам, а продавать через аукционы . – сказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник землеустроительной службы Миноблисполкома Виктор Маневич.

Земельное право


В ходе взаимодействия людей с землей, она, осуществляет различные функции: социальные, экологические, экономические и др. Правовое регулирование отношений, которые связанны с выполнением землей вышеуказанных функций, производится с помощью норм их разных сфер законодательства. Главный источником земельного права в нашей стране считается Земельный кодекс РБ.

Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Земельное право Демидовец Е.

Выделение земли по новым правилам: что к чему?


Госкомитет по имуществу разъяснил новые правила. Добро на выделение сельхозземель будет снова давать президент — В Конституции закреплено, что земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства, так как это стратегический ресурс. До принятия в 2007 году указа № 667 вопросы изъятия сельскохозяйственных земель для других целей были в компетенции государства.

Выделение земельных участков нуждающимся


Копия заявления вручается гражданину. Заявление рассматривается органом местного самоуправления в течение одного месяца со дня его поступления. Результатом рассмотрения заявления органом местного самоуправления является принятие решения о постановке гражданина на учет либо принятие решения об отказе в постановке гражданина на учет. Постановка гражданина на учет осуществляется на основании решения органа местного самоуправления в порядке очередности подачи заявления. Сведения о принятых на учет гражданах включают в книгу учета граждан.

Как купить земельный участок без аукциона


Согласно этому документу, право на получение земельного участка под строительство дома вне аукциона имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Участок может быть предоставлен в аренду, частную собственность или как пожизненное наследуемое владение. Согласно Постановлению Совета Министров РБ № 1781 от 30 декабря 2011 г. сегодня формируется единая очередь, в которую включаются все категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Без проведения аукциона выделение земельных участков под строительство осуществляется: в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева и других, определенных облисполкомами населенных пунктов; в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и в других, определенных облисполкомами населенных пунктах – только гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; в городе Минске – только многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Перечень населенных пунктов, где земельные участки предоставляются без аукциона только нуждающимся в улучшении жилищных условий можно найти в следующих документах: для Брестской области – Решение Брестского областного исполнительного комитета от 15.02.2012 № 131 «Об определении перечней населенных пунктов, в пределах которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения, и признании утратившими силу некоторых решений Брестского областного исполнительного комитета»; для Витебской области – Решение Витебского областного исполнительного комитета от 08.05.2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Когда приходит налог на машину 2020

Землеустроительная служба Гомельского облисполкома


Гомельским межгородским филиалом РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» осуществляется государственная регистрация Вашего права на земельный участок. Согласно пункту 24 Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.12.2011 №1781 (далее — Положение), гражданин снимается с учета желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в случае предоставления ему земельного участка в порядке, установленном Положением.

Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области


Нуждаемость определяется на основе ст.50-51 Жилищного кодекса РФ и Решения Липецкого городского Совета депутатов от 29.03.2005 №27. В случае отчуждения жилых помещений (продажа, дарение), в результате которого граждане стали нуждающимися в улучшении жилищных условий, они принимаются на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ст.53 Жилищного кодекса РФ).

Порядок предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства


28).

Законом Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (в редакции Закона РБ от 13.07.2009 № 149-з) предусмотрены случаи льготного предоставления земельных участков в собственность. Пунктом 2.1. ст. 10 названного Закона определен перечень лиц, имеющих право на льготное бесплатное однократное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, к которым отнесены: 1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; 2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возраст супругов которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений; 3) работники организаций бюджетной сферы, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющиеся собственниками жилых помещений, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет, в следующих случаях: а) нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством; б) проживающие в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения; в) проживающие в общежитии; г) проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной или двухкомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке), независимо от размеров занимаемого жилого помещения. Бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено также федеральным законодательством, в частности, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (п.