Все о договоре дарения


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


А. (050) 770-24-14 Киевский район (ул. Дружбы Народов) нотариус Селезнёва В.

Ф. (098) 973-85-85 По размещению инф. нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Договора, завещания, доверенности » Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения Дарственная на квартиру, дом и другое имущество Договор дарения Законодательство Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым хозяин жилья передает право собственности на нее другому лицу.


Договор дарения


32 ГК РФ, а также Федеральным законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Данный договор — безвозмездный . так как даритель не получает встречного имущественного предоставления от одаряемого.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением и к нему применяются правила, предусмотренные п.

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий.

Так, договор, содержащий условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, не может называться договором дарения, поскольку здесь применимы правила наследования. Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением.


Дарение квартиры: сложности договора


Если подарок дешевле 10 тыс. руб. то никаких официальных документов подписывать не нужно.

Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме. С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме.

Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации. С нотариусом спокойнее Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники.


Как оформить договор дарения квартиры?


Поэтому прежде чем решиться на этот вид отчуждения имущества, следует внимательно изучить все возникающие последствия и отдельные нюансы. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Рекомендуем прочесть:  Что дает отказ от отцовства

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ в ред. от 03.07.2019: «Доходы.

полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или ) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами. родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


Во-первых, нотариус проконсультирует обо всех правовых последствиях такой сделки, приведет полный перечень документов, которые необходимы для регистрации договора (а по желанию клиента может составить и договор).

Во-вторых, при совершении нотариальных действий нотариус обязан будет проверить дееспособность и правоспособность дарителя, благодаря чему сделку будет намного труднее оспорить в судебном порядке. Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2015–2020 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составления проекта соглашения и т.


Стоит ли дарить недвижимость?


Однако в этом случае встает вопрос – как правильно оформить сделку, и совершить ее с наименьшими расходами, а также в кратчайшие сроки? Наиболее остро данная проблема стоит у родственников в третьем и последующих коленах (прабабушек и прадедушек, тетушек и дядюшек, троюродных братьев и сестер и т.д.) – для них государство не предусматривает льгот, существующих для более близких родственников.

В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?


А про договор пожизненного содержания с иждивением и подавно почти никто не слышал.

Что очень часто происходит на практике? Приходит клиент с запросом: «Я хочу подарить квартиру».

Начинаешь выяснять. «Вы куда-то уезжаете? Где будете жить?» Оказывается, что гражданин остается проживать в отчуждаемой квартире.

Причем, практически всегда выражается это одними и теми же словами: «Здесь же буду жить до смерти, а он меня «доходит» и похоронит».Спрашиваю: «как «доходит»? «Ну, будет помогать, продукты покупать, лекарства, убираться в квартире» – отвечает посетитель.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за фальшивую страховку


Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2019г


РФ Петров Иван Иванович, 11 марта 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос. Усть-Омчуг Ольского района Магаданской области, паспорт 11 11 111111 выдан Управлением Внутренних Дел ЗАТО Северск Томской области 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _______ именуемая в дальнейшем «Одаряемый », а вместе именуемые «Стороны », подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.


Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Не будем в этой статье останавливаться на причинах этого решения, а осветим некоторые подводные камни такого «маневра». Итак, что же может ожидать покупателя недвижимости, который по тем или иным причинам оформил такую покупку договором дарения.

Рассмотрим только три варианта неблагоприятных последствий, памятуя при этом, что это не все возможные проблемы, связанные с договором дарения. 1.

Особенности правильного заключения договора дарения квартиры


но, увы, немногие наши соотечественники досконально знают законы.

Итак, что же должны учесть обе стороны сделки дарения недвижимости . чтобы впоследствии не осложнить себе жизнь судебными разбирательствами, попав на крючок собственной неосведомленности?

Заключаем договор дарения недвижимого имущества По словам Евгения Коломийца, юриста юридической фирмы «Лавринович и партнеры», процедуру принятия наследства и дарения регулируют Гражданский Кодекс Украины.

Сколько стоит составить договор дарения?


Стоимость договора напрямую зависит от цены объекта дарения и выражается в определенном проценте, кроме этого дополнительно взимается стоимость технической и правовой работы в размере не менее 7000 рублей.

Такие расценки вызывают недоумение, особенно если учесть, что договор дарения – это безвозмездная сделка и даритель ничего по ней не получает, а оказывается, еще и в «минусе» остается. Спешим Вас успокоить, составить договор дарения можно абсолютно бесплатно .


Как правильно оформить дарение квартиры в Украине


Порядок оформления дарственной на недвижимость регламентирован законодательством Украины, Гражданским кодексом Украины. Оформить договор дарения можно у нотариуса по месту регистрации объекта дарения либо по месту регистрации одной из сторон договора.

Сторонами договора могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Ограниченно дееспособные граждане и несовершеннолетние (15-18 лет) могут быть участниками договора с согласия родителей или попечителей.

Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный.