Возмездное изъятие орудия совершения административного правонарушения

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Изъятые ружья передаются торгующим организациям для продажи на комиссионных началах. Вырученные от продажи деньги (за минусом расходов по реализации) выдаются бывшему владельцу ружья. Возмездное изъятие предмета существенно отличается от реквизиции. Реквизиция имеет в виду изъятие государством имущества у собственника в государственных или общественных интересах с выплатой стоимости изъятого имущества. Реквизиция не является санкцией, не связана с правонарушением, применяется в исклю-тельных случаях.

Статья 3


Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению. 4.

Глава 3


Виды административных взысканий За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания: 3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; 4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; 5) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты, права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств); 6) исправительные работы; 7) административный арест; 8) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Административные взыскания, перечисленные в пунктах 3 — 6, 8 настоящей статьи, могут быть установлены только законодательными актами Союза ССР и РСФСР, а административный арест — только законодательными актами СССР.

Возмездное изъятие предмета это


28 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). Возмездное изъятие может применяться в качестве основного и дополнительного административного взыскания. Возмездное изъятие огнестрельного оружия и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования. Административное взыскание в виде возмездного изъятия предмета не должно применяться в административном порядке, поскольку это противоречит части 3 статьи 35 Конституции РФ, устанавливающей, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения — Статья 28


№ 2342-III) (1) возмездное изъятие предмета как вид административного взыскания предусмотрено статьей 28 настоящего Кодекса. В соответствии с нормами указанной статьи, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета. КУАП предусматривает возможность применения возмездного изъятия транспортных средств за повторное в течение года управление ими в состоянии опьянения или уклонение от прохождения осмотра на наличие опьянения (ч.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения


20.8 КоАП), а также использования оружия или патронов к нему (ч. 3 ст. 20.12 КоАП). Данный вид наказания может быть назначен только в судебном порядке.

Изъятое орудие или предмет совершения правонарушения не подлежит последующему уничтожению, а направляется на реализацию. Вырученная сумма за вычетом необходимых расходов не поступает в доход государства, а передается лицу, у которого эти предметы были принудительно изъяты.

Возмездное изъятие орудия совершения административного правонарушения


Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. По смыслу ч. 1 — 3 ст. 8.17 КоАП под орудием совершения административного правонарушения подразумевается недвижимая вещь — судно морского транспорта (см. также п. 5 комментария к ст. 3.7), в соответствии с ч.

Лекция 8


Перечень видов административных наказаний, закрепленный в КоАП РФ, является исчерпывающим. Согласно ст. 3.2 КоАП РФ за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: 1) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Суть его заключается в официально выраженной отрицательной оценке поведения нарушителя (физического или юридического лица) со стороны государства.

Возмездное изъятие орудия (предмета) совершения административного правонарушения это


В.и. назначается судьей. В.и. охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Пограничный словарь. — М. Академия Федеральной ПС РФ. 2002 . Смотреть что такое «Возмездное изъятие орудия (предмета) совершения административного правонарушения» в других словарях: Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения — назначаемое судьей принудительное изъятие их и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.

Возмездное изъятие орудия совершения административного правонарушения


Какие виды административных взысканий применяются в Украине, выяснял Prostopravo.com.ua Виды административных взысканий За совершение административного правонарушения Кодексом про административные правонарушения предусмотрены такие виды административных взысканий: предупреждение; штраф; платное изъятие предмета, который стал предметом совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация: предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, денег, полученных вследствие совершения административного правонарушения; лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты); общественные работы; исправительные работы; административный арест. Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (ст.30) предусмотрен такой вид административного взыскания как выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы Украины. К несовершеннолетним правонарушителям, совершившим административный проступок в возрасте от 16 до 18 лет могут быть применены следующие меры воздействия: обязательство публично или в иной форме извиниться перед потерпевшим; предупреждение; выговор или строгий выговор; передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющим, либо под надзор педагогическому или трудовому коллективу по их согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе. Административные взыскания делятся на основные и дополнительные.


Система и виды административных взысканий


Оно является наименее суровой мерой взыскания и применяется в случае совершения незначительных административных нарушений в отношении лиц, впервые их совершивших и т. д. (ст. 98 «Расточительное расходование электрической и тепловой энергии», ст. 99 «Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт», ст. 110 «Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта» и др.).

Адвокат Панфилов Вадим Сергеевич, г


имеющих право составлять процессуальные документы о привлечении к административной ответственности и выносить постановления о привлечении к административной ответственности в вышестоящих организациях и судебных органах; установление во внесудебном, досудебном и судебном порядке правоспособности должностных лиц на момент составления протоколов о привлечении к административной ответственности и принятия решения о привлечении к административной ответственности; составление процессуальных документов по делу об административном правонарушении, взыскание издержек; установление места, времени совершения административного правонарушения, анализ наличия или отсутствия состава административного правонарушения; поиск свидетелей, специалистов, экспертов .