Увольнение по причине прогула


Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными. Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями. Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной.

Увольнение за прогул


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд. Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является • Работника не было на его рабочем месте.

Увольнение по причине прогула


Изящный обход требований трудового законодательства. Также я расскажу, что делать работодателю, чтобы избежать подобных хитростей работника при увольнении за прогул. Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями. Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов.

Как уволить работника за регулярные прогулы?


Казалось бы, сталкиваясь с подобным поведением работника, работодатель может легко решить проблему, уволив работника за прогулы, но на практике увольнение работника за прогул не такое уж и простое дело. Основания и порядок увольнения работника за прогулы Определение прогула Прогулом считается непосредственно отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов.

Увольнение работника за прогул


В предыдущих статьях мы рассмотрели порядок увольнения работников по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия, сегодня рассмотрим несколько более сложную ситуацию (с точки зрения доказательности причины увольнения), а именно — увольнение работника по причине прогула. Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст. 40 КЗоТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях: … 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул».

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня. Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине.

При этом нет четкой классификации, что считается уважительной или неуважительной причиной. К числу уважительных причин относятся случаи, когда документально подтверждается невозможность человека быть на рабочем месте: посещение врача, уход за больным родственником, ДТП и т.д.

Увольнение по причине прогула


Разберемся с этим вопросом подробнее. Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст. 40 КЗоТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях: … 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул». В постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 ВСУ указывает, что прогулом признается отсутствие работника на работе как на протяжении всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно на протяжении рабочего дня без уважительных причин. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для квалификации отсутствия работника на работе как прогул необходимо: 1. Задокументировать отсутствие работника на работе в течение рабочего дня (непрерывно или суммарно) более трех часов. Под рабочим днем в данном случае понимается (применительно к прогулу) продолжительность смены, определенной графиком работы. Основанием для увольнения является нахождение работника вне территории предприятия или объекта, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу. Для того чтобы квалифицировать отсутствие работника на рабочем месте более трех часов как прогул, необходимо по факту нарушения составить соответствующий акт, «Акт отсутствия работника на работе» Данный акт составляется в произвольной форме и основанием для его составления могут быть любые данные: докладная записка мастера смены, начальника отдела, участка, отсутствие пропуска, который сдается при приходе на работу, объяснительная записка коллег и самого работника. 2. Выяснение причин отсутствия на работе, (их «уважительность» или «неуважительность») в момент отсутствия сотрудника на работе (например, по телефону) или в момент появления его на работе. В связи с тем, что увольнение за прогул законодательство трактует как дисциплинарное взыскание, работодатель должен потребовать от работника письменного объяснения причины его отсутствия с приложением оправдательных документов. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено руководителем или его заместителем не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени отсутствия работника по болезни или другим уважительным причинам. В случае если работник предоставил в письменном виде пояснения относительно своего отсутствия на работе, руководство должно классифицировать причину как уважительную или неуважительную. К уважительным причинам могут быть отнесены: вызов в правоохранительные (милицию, прокуратуру, суд) или иные органы при наличии оправдательного документа; болезнь при наличии больничного листа или справки медицинского учреждения, однако отсутствие такого документа не является неуважительной причиной отсутствия работника.

Увольнение работника за прогул


Однако, если работник после появления трудился на рабочем месте, то днем увольнения будет считаться последний день, когда сотрудник вышел на работу, т.е. не последний день перед прогулом, а последний день, когда сотрудник появился на работе. Если сотрудник, после представления объяснительной, продолжал выполнять свои обязанности, то дата увольнения будет такая же, что и дата приказа. В других случаях рабочий день перед прогулом и будет днем увольнения. • Сроки для издания приказа Увольнение в случаях прогула по неуважительной причине является дисциплинарным взысканием.

Процедура увольнения работника за прогул


79. ч.1 ст.80. 280. ч.1 ст.292. ч.1 ст.296 ТК РФ ); Также уволить за прогул можно за самовольное использование дней отгулов и за самовольный уход в отпуск (основной или дополнительный). Увольнение за прогул — мера дисциплинарного взыскания, и проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Для инициирования процедуры увольнения работника за прогул нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте с подписью не менее двух свидетелей.

Длительный прогул: сложности увольнения


Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему. В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку.

Увольнение по причине прогула


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником прогула. Нормы ст. 193 ТК РФ предусматривают порядок применения дисциплинарных взысканий. Работодателю при столь длительном отсутствии сотрудника на работе следует документально фиксировать указанный факт, начиная с первого дня его отсутствия. При этом составление ежедневных (можно реже) актов отсутствия работника на рабочем месте представляется целесообразным, однако законодательством такая обязанность не установлена (на это можно ссылаться при возникновении спора).

Увольнение за прогулы: пошаговая инструкция 2015


При отсутствии на месте работника в табеле должна быть проставлена отметка об этом, а если работник на работе появился, но отработал гораздо меньше положенного времени, то в табеле проставляется фактически отработанное время. После этого составляется акт об отсутствии человека на месте работы. Акт подписывается сотрудником, ответственным за ведение табеля. Также может быть составлена докладная записка в адрес начальника подразделения или всей организации. Увольнение является дисциплинарным взысканием.