Установление личности при составлении пртокола по 12 8

КоАП РФ, Статья 27


административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; (п. 5.1 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Установление личности при составлении пртокола по 12 8


Лица, совершившие мелкое хулиганство, нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, торговлю в неустановленных местах, незаконную продажу товаров либо иных предметов, могут быть задержаны до рассмотрения дела судьей или начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел ( ч.

3 ст. 242 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь ).

При этом срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, – со времени его вытрезвления.

Об административном задержании составляется протокол, в котором должны быть указаны: дата и место составления; фамилия и должность лица, его составившего; сведения о личности задержанного; время, место и основания задержания.


Как себя вести при задержании


Независимо от того, есть ли у сотрудников полиции основания для административного задержания или доставления в отделение полиции, не нужно проявлять агрессию и ни в коем случае не следует оказывать сопротивление действиям сотрудников полиции.

Любое противодействие, оскорбление, а тем более применение физической силы может быть основанием для привлечения вас к уголовной ответственности даже в том случае, если сотрудники органов внутренних дел изначально задержали вас по ошибке.


Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Он обязан это сделать по Вашей просьбе (п.

93 Устава ППС — Патрульно-постовой службы).

Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение.

По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает.

Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.

Сотрудник милиции просит Ваши документы После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения.


Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Вопрос 8: Обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

лицам престарелого возраста; инвалидам с явными признаками инвалидности; лицам, контролирующим работу транспорта.

2.3. Первые 6- 8 мест в салоне троллейбуса предназначены для пассажиров с детьми, беременных женщин, инвалидов и лиц престарелого возраста.

3. Порядок проезда пассажиров 3.1.

Войдя в салон троллейбуса, пассажир обязан предъявить проездной билет или документ на право бесплатного проезда, при их отсутствии — прокомпостировать абонементный билет, не ожидая следующей остановки.



Если действия могут быть пресечены на месте, то оснований доставлять вас в отделение — нет ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ Вы вправе требовать: Уведомления в кратчайшие сроки родственников о задержании, защитника (адвоката) с сообщением ему места вашего содержания.

Рекомендуем прочесть:  Где узнать решение суда

(Уведомление обязательно в случае задержания несовершеннолетнего лица).

Об административном задержании составляется протокол, при составлении которого Вам обязаны: разъяснить ваши права и обязанности, о чем делается запись в протоколе (ст.

27.3 КоАП РФ)

Принимать соответствующие меры по их разрешению в установленные законодательством сроки; оказывать содействие по разрешению проблем граждан и юридических лиц, возникающих на обслуживаемой им территории; оказывать в пределах своей компетенции правовую, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья; проводить среди населения обслуживаемой территории разъяснительную работу и способах и средствах правомерной защиты и самообороны от преступлений и иных противоправных посягательств.

не реже одного раза в квартал проводить отчет и встречи с населением, общественностью, представителями органов местного самоуправления, организаций и учреждений административного участка.

Номера телефонов, адреса городских и поселковых отделений милиции можно узнать по телефону «102» или в территориальном отделе внутренних дел.

В каждом городском или поселковом отделении милиции должна иметься вывеска с названием отделения милиции, указанием режима работы, дней и часов приема граждан.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВАС ОСТАНАВЛИВАЕТ МИЛИЦИЯ?

Если Вы остановлены для установления личности.

Отказаться отвечать на вопросы – это не преступление, но отказывающийся отвечать вызывает у сотрудников милиции подозрение.


Как отстаивать свои права за рулем (Советы юриста)


При этом.

согласно ст. 260 КоАП, задержание применяется с целью: • прекращения правонарушения, когда все иные методы не дали результата; • составления протокола, если его невозможно составить на месте; • установления личности правонарушителя; • обеспечения своевременного рассмотрения дела.

Таким образом, в вашем случае задержание, очевидно, производится якобы с целью обеспечения своевременного рассмотрения дела.

Но следует знать, что для рассмотрения дела о нарушении ПДД отводится 15-дневный срок (ст.