Установление факта принятия наследства по завещанию

Оглавление:

Решение суда об установлении факта принятия наследства


П.С.М. П.Л.И. об установлении факта принятия наследства, П.А.М. П.С.М. П.Л.И. обратились в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Заявители П.А.М. П.С.М. заинтересованные лица П.В.И. нотариус г. Москвы В.С.Ю. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, причины не явки суду не известны, от нотариуса В.С.Ю.

в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Учитывая изложенное, судебное заседание проведено в отсутствие неявившихся участников процесса на основании ст.

Решение суда об установлении факта принятия наследства по завещанию


наступившей 23 марта 2002 года. В обоснование своих требований заявитель указал, что является внуком А.М.

завещавшей ему при жизни квартиру 23 дома 62 по улице 12-го Декабря в г. Омске. В установленный законом шестимесячный срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как посчитал, что при наличии завещания он может в любое время получить свидетельство о праве на наследство, однако, оставшееся после смерти бабушки наследство он фактически принял.

Факт принятия наследства и прочие иски


Если нотариус не видит оснований для выдачи свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском шестимесячного срока, возникает необходимость подтвердит этот факт в суде. Следует заметить, что нотариусы иногда перестраховываются и опасаются выдавать свидетельство о праве на наследство в связи с пропуском срока и сами советуют обратиться в суд соответствующим требованием.

Если Вы решили обращаться в суд самостоятельно, то нижеприведенные материалы Вам могут помочь.

Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества


Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах. Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества. Как следует из разъяснений, содержащихся в п.


Исковое заявление об установлении факта принятия наследства


Перед тем как рассматривать вопрос по существу, суд запрашивает сведения, в том числе и про других наследников. При наличии спора между наследниками и заявителями, он оставляет заявление без рассмотрения и рекомендует заявителю инициировать исковое производство. При отсутствии спора, суд рассматривает полноту приведенных заявителем доказательств постольку, поскольку они могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства.

Решение об установлении факта принятия наследства


Н.

к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда об установлении факта принятия наследства , УСТАНОВИЛ: Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства. открывшегося после смерти отца Н.А. умершего ДД.ММ.ГГГГ г. Иск мотивирован тем обстоятельством, что истец и его отец являлись долевыми собственниками квартиры по адресу: .

Решение суда об установлении факта принятия наследства


В подтверждение своих требований заявительница указала, что после смерти тёти она является наследником первой очереди (по праву представления), поскольку её мать приходилась родной сестрой и умерла раньше её 23 сентября 1987 года.

Заявительница фактически приняла наследство, оплачивая налоги, членские взносы, производя косметический ремонт дома.

Установление факта принятия наследства


Если же наследник прописан в той же жилой площади, что и наследодатель, то ему необходимо будет представить нотариусу справку №29, это подтверждающую, и это будет считаться фактическим принятием наследства. После того, как нотариус установит, что фактически наследство было принято, его можно будет принять в любое время. Установление наследства в судебном порядке Если имеет место наследственный спор, когда нужно подтвердить факт установления наследства, необходимо первым делом подать заявление об установлении факта наследства.


Пишем заявление об установлении факта принятия наследства


Наследником по закону первой очереди являюсь я, (ФИО), наследование подтверждением свидетельством о рождении. Во исполнение ст. 1153 ГК РФ (о подаче заявления в нотариат по месту открытия наследства) мною подается данное заявление, подтверждающее факт того, что я готов принять наследуемую массу независимо от того, где она находится и в чем выражается. Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества.

Заявление об установлении факта принятия наследства


После его смерти открылось наследство, которое состоит из _________ (указать перечень наследуемого имущества).

Это имущество перешло в мое владение, и я фактически принял наследство. Это подтверждается _________ (письменные доказательства, ФИО свидетелей полностью). В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство _________ (указать причину). В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине _________ (указать причину отказа).

В соответствии со статьями 131-132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти _________ (ФИО наследодателя полностью), умершего «___»_________ ____г. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия заявления Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Доказательства, подтверждающие родственные отношения с умершим Доказательства, подтверждающие факт принятия наследства Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества у наследодателя Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.

Установление факта принятия наследства и признание права собственности на долю в общей долевой собственности на земельный участок


Сестра матери гражданки Р. надлежащим образом свое наследственное имущество не оформила, после ее смерти этого не сделал и ее сын.

Доля в праве собственности на земельный участок не могла быть оформлена детьми умершего сына родной сестры матери гражданки Р. поскольку в отношении них он был лишен родительских прав и впоследствии они были усыновлены гражданином Б. в результате чего детям были даны новые свидетельства о рождении. Семейное законодательство устанавливает возможность наследования усыновленными детьми за умершими биологическими родителями.


Установление факта принятия наследства по завещанию


Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия. При вынесении решения об установлении факта принятия наследства суд руководствуется указаниями, содержащимися в ст. 1115, 1152 ГК РФ. Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.

В (наименование суда) Заявитель: (фамилия, имя, отчество), проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью) Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество) (почтовый индекс и адрес полностью) Заявление об установлении факта принятия наследства «___» ________________ 200_ г. умер (фамилия, имя, отчество наследодателя), являющийся моим (родственные отношения с заявителем). После его смерти открылось наследство, которое состоит из: (перечислить имущество). Указанное имущество (либо часть его) перешло в мое владение, и я фактически принял наследство.

Подтвердить данные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание. В установленный законом срок я не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследование по закону. В настоящее время нотариус в выдаче свидетельства отказывает по тем основаниям, что для этого нужно в судебном порядке установить юридический факт принятия наследства. На основании изложенного в соответствии с п.