Упрощенное производство в гражданском процессе и в арбитражном процессе шпаргалка

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2021 г.

Лекция 16


, приказное производство в гражданском процессе (гл. 11 ГПК РФ) и упрощенное производство в арбитражном процессе (гл. 29 АПК РФ в редакции Федерального закона от 25.062012 № 86-ФЗ [1] ). Арбитражный суд рассматривает гражданские дела по правилам упрощенного производства, во-первых, независимо от согласия сторон в случаях, если их рассмотрение в таком порядке прямо предусмотрено законом.

Дипломная работа: Виды судопроизводства в арбитражном процессе


// ВВАС РФ, 1997, № 11. [6] www.arbitr.ru, Официальный сайт ВАС в сети Интернет. [7] Яковлев В.Ф. “Об итогах работы арбитражных судов в 2000 году” // ВВАС РФ, 2001, №5, C.12. [8] Пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ № 13 от 13 октября 1996 г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции” // ВВАС РФ, 1997, № 1.

[9] Пункт 9 Обзора практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в кассационной инстанции (приложение к информационному письму ВАС РФ от 31 марта 1997 г. № 12)

Рекомендуем прочесть:  Не дали расчет при увольнении

Виды арбитражного процесса


Самым основным видом арбитражного процесса является — исковое производство. В этом случае суды рассматривают различные экономические споры, которые возникли из каких-либо гражданских правоотношений, связанные с предпринимательской деятельностью. Конечно же, исковые дела являются двусторонними. Следующий вид арбитражного процесса — это производство по делам, которые возникают из каких-либо административных или публичный правоотношений.

Глава 23


, причем их доля в общем числе дел, рассмотренных с вынесением решения, составила 14,9% (в 2012 г. — 12,9%). Из числа вынесенных заочных решений отменено судьей в 2013 году 22,2 тысячи, или 2,3%, в 2012 году — 20,1 тысячи, или 2,2%. В новом Кодексе необходимо сохранить возможность проведения заочного производства с вынесением заочных решений. Сложившееся уже заочное производство кратко можно определить как разбирательство и разрешение гражданского дела по упрощенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.


Упрощенное производство в гражданском процессе и в арбитражном процессе шпаргалка


Упрощенное производство — это новый вид производства в арбитражном процессе, ранее не известный арбитражному процессуальному законодательству, новый институт арбитражного процессуального права. Однако его появление вызвано объективными причинами и всей историей развития как арбитражного процессуального, так и гражданского процессуального права. Кроме общепринятой классификации арбитражных дел на практике их можно условно разделить по уровню сложности, что связано с «энергозатратами» и временным промежутком по их рассмотрению.

Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон. Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств. Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.

Арбитражный процесс


Арбитражный процесс заключается в рассмотрении подведомственных ему дел, путём совершения процессуальных действий для достижения общей цели. Надо сказать, что каждая из шести стадий выполняет свою строго определённую функцию и отличается своей индивидуальностью.

Далеко не всегда рассмотрение какого-либо дела затрагивает все перечисленные стадии, зачастую это зависит от волеизъявления истца по конкретному делу.

Следующий вопрос » Кассационное производство — это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности ее участн Апелляционное производство по обжалованию решений и определений. Сохранение в ГПК апелляционного производства обусловлено необходимостью практической реализации положений Закона о мировых судьях в РФ. Указанный Закон определяет компетенции мировых судей, порядок назначения (избрания) на должность, срок полномочий мирового судьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также другие вопросы.

Шпаргалка по арбитражному процессу


Полномочия каждого ее звена и их структурных подразделений. Высший Арбитражный Суд РФ (компетенция, структура, полномочия каждого подразделения). Федеральный арбитражный суд, суд округа (компетенция, структура и полномочия его подразделений). Арбитражный апелляционный суд (компетенция, структура и полномочия отдельных подразделений). Постоянные судебные присутствия.

Арбитражный суд субъекта РФ (компетенция, структура и полномочия отдельных подразделений).