Уменьшение алименты на ребенка


Уменьшение размера алиментов на ребенка


Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

Рождение других детей у плательщика алиментов – еще не основание! В Обзоре указано, что появление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов.


Изменение (увеличение, уменьшение) размера алиментов


Основаниями для этого закон устанавливает изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также указывает, что суд при изменении размера алиментов вправе учесть также иной, заслуживающий внимания интерес сторон. Конкретного перечня оснований для изменения размера алиментов закон не содержит, поэтому вопрос решается по усмотрению суда с учетом представленных доводов и доказательств.


Снижение размера алиментов


Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение.

Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются: Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ.

Уменьшение размера алиментов


Решение Судебный расчет касательно алиментов производится с учетом: заработной платы алиментоплательщика; размер удерживаемых алиментных выплат; число нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в обеспечении; процент зарплаты, который необходим для содержания каждого из детей плательщика алиментов.

Если алиментные выплаты до этого начислялись в долях к доходу, значит, уменьшенный их размер тоже будет начисляться в долях. Судья может частично или целиком освободить родителя, который должен платить, выплачивать задолженность, в случае установления уважительной причины подобной неуплаты (заболевание, материальное положение, которые не дают возможности погасить создавшийся долг по алиментам).

Для принятия соответствующего решения судом физлицо обязано предоставить заявление на освобождение от выплаты задолженности. Размер госпошлины Государственная пошлина должна рассчитываться в зависимости от цены искового заявления.

Иными словами, она зависит от суммы уменьшения размера алиментных выплат, и может варьироваться в пределах от 400 до 60 000 р.: при иске на сумму до 20 000 р.

Юридические услуги в курске


Из данной статьи следует, что размер алиментов на одного ребенка составляет одну четвертую заработной платы, а на двух детей – одну треть.

Следовательно, размер алиментов на двух детей должен составлять по одной шестой от заработной платы на каждого ребенка. Таким образом, при рассмотрении иска о взыскании алиментов на второго ребенка, суд должен взыскать на него алименты в размере одной шестой от заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Установка дорожного ограждения


Основания для снижения размера алиментов


Необходимо ли подавать данное заявление, если супруг не уклоняется от содержания родившегося ребенка? Какую оценку суд может дать действиям супруги, обратившейся с требованиями об уплате алиментов?

Обязательно ли новой супруге подавать заявление о взыскании алиментов, чтобы супруг мог снизить их размер? Если родитель уплачивал алименты на содержание одного ребенка, то после взыскания в судебном порядке с него алиментов на содержание другого ребенка, ранее установленный размер алиментов может быть снижен.

Например, в том случае, если родитель уплачивал алименты на содержание первого своего ребенка в размере 1/4 от заработка и иного дохода, то после взыскания с родителя алиментов на содержание еще одного ребенка, появляется возможность просить суд уменьшить алименты так, чтоб общий размер взыскания не превышал 1/3.

Как подать на уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка


Подобный документ в отличие от предыдущего рассматривается в кратчайшие сроки.

В случае, если со стороны ответчика поступят какие-либо возражения, то рассмотрение судебного приказа будет отменено и исход дела будет решаться в исковом производстве. Стандартные ситуации В судебной практике существуют ситуации уменьшения алиментов при рождении второго ребенка.

Уменьшение долевых стандартных алиментов В Семейном кодексе Российской Федерации конкретно обусловлен размер долевых алиментов на несовершеннолетних детей. На каждого ребенка приходится 1/6 от общей денежной суммы.

В силу определенных обстоятельств доля на первого ребенка может быть уменьшена по решению суда. Для того чтобы доля была частично уменьшена необходимо предоставить в соответствующие органы исполнительный лист о взыскании алиментов на второго ребенка.

В твердой денежной сумме В данном случае здесь не существует конкретно установленной денежной суммы в отличие от первого. Принимая решение, суд учитывает материальный достаток ответчика и общие интересы обеих сторон.


Изменение размера алиментов


А потому, состоялось такое разделение. Законодательством установлено, что возможно изменить размер алиментов, установленный как решением суда, так и договоренностью между родителями.

На самом деле, изменить в судебном порядке, возможно только закрепленный каким-то официальным документом размер алиментов. Ведь, если родители мирным путем, в устном порядке, договорились о размере и периодичность уплаты алиментов, то обращение одного из них в суд, в случае нарушения договоренности, будет происходить именно в обычном порядке взыскания алиментов, а не в порядке увеличения или уменьшения их размера.

Таким образом, изменению подлежит как закрепленный нотариально заверенным договором, так и закрепленный в решении суда размер алиментных обязательств.

Исковое об уменьшении размера алиментов


Кроме того, рассматривая исковое заявление об изменении размера алиментов, мировой судья имеет право учесть иные обстоятельства, непосредственно касающиеся конкретного дела.

Как свидетельствует судебная практика, в суд чаще всего подается исковое заявление об уменьшении размера алиментов. Причины для снижения выплачиваемых алиментов Семейный кодекс не называет исчерпывающего перечня причин для изменения суммы уплачиваемых алиментов.


Уменьшение алименты на ребенка


Магадан Уточнение клиента обязательно ли мне подавать в суд на взыскание алиментов на второго ребенка или он может подать в суд на уменьшение размера алиментов без присвоения алиментов второму ребенку? 29 Августа 2013, 10:03 Ответы юристов (15) Здравствуйте, обычным исковым заявлением, заявление подается по месту жительства бывшей супруги (взыскателя 25 %), об уменьшении размера алиментов в связи с произошедшими изменениями в составе семьи, в подтверждение заверенные копии документов, свидетельства о рождении, справку о проживании совместно, необходимо высчитать разницу алиментов к оплате за один год согласно 25 % и 16,5 % и от этой суммы оплатить госпошлину.

Основное обоснование 80, 81, 119, Семейного кодекса РФ. 29 Августа 2013, 09:45 Есть вопрос к юристу?

в соответствии со ст.119 Семейного кодекса РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов


N____ с меня в пользу ответчицы(ка) взыскиваются алименты на (несовершеннолетнего(них)) ребенка (детей) _________ (ФИО, дата рождения ребенка (детей) в размере _______ (указать доли или размер твердой денежной суммы) заработной платы.

С момента вынесения решения N ____ изменились обстоятельства, а именно: _________ (указать обстоятельства, влияющие на уменьшение размера алиментов). На основании изложенного, руководствуясь статьей 119 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу ответчицы(ка) по решению мирового судьи судебного участка N ____ от «___»_________ ____ г.


Размер алиментов на детей


Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика. При увеличении доходов алименты будут пропорционально увеличиваться, при снижении – соответственно уменьшаться.

Такой способ обеспечивает необходимый баланс интересов как плательщика, так и получателя алиментов.

Уменьшение размера алиментов: обстоятельства, которые могут позволить или запретить данное действие


Также снижение возможно тогда, если человек стал инвалидом после того, как стал платить алименты.

Суд может одобрить снижение, если получатель денежных выплат имеет постоянный и стабильный финансовый доход, которого хватает для того, чтобы вести обычный и нормальный образ жизни. Также к этому можно отнести движимое и недвижимо имущество, которое также может приносить определенную прибыль.

Уменьшение алиментов может быть возможным в той ситуации, если получатель в полной мере содержится государством. Даже если плательщик имеет высокий и стабильный финансовый доход, суд может одобрить иск об уменьшении.


Уменьшение алименты на ребенка


Развод, разъезд. Как порядочный человек, он решил ее и ребенка обеспечить всем необходимым.

Дал денег на покупку дома в коттеджном поселке в 15 км от Москвы, пообещал поддерживать материально. Долго обсуждали размер содержания.

Решили так: она пишет на бумажке все обычные траты. Получилось, что на поездки, покупки, маникюр-педикюр, домработниц и водителей, а также на содержание ребенка в среднем в месяц ей необходимо 950 000 руб.