Укажите основания приобретения и прекращения права собственности и приведите примеры

Прекращение права собственности


2. У собственника может оказаться такое имущество, которое не может ему принадлежать по закону. Например, у общественной организации есть имущество, которое не может использоваться для целей ее уставной деятельности. Такое имущество должно быть добровольно отчуждено (продано, передано) собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности. Если это не будет сделано, то оно принудительно по решению суда изымается у собственника (с возмещением собственнику его стоимости).

Гражданский кодекс


отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239); 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной
Рекомендуем прочесть:  Кража основных средств

Укажите основания приобретения и прекращения права собственности и приведите примеры


В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).

Первоначальные способы: создание новой вещи (ст. 218 ГК РФ); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.226 ГК РФ), находки (ст.227 ГК РФ), клады (ст.233 ГК РФ); 4) приобретательская давность (ст.234 ГК РФ); 5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества; 6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 7) наследование (разд.V ГК РФ). Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ).