Трудовой кодекс российской федерации статья 212

ТК РФ Статья 212



Требования охраны труда


В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Настоящим Кодексом.

Трудовой кодекс российской федерации статья 212


ст. 22 и 212 ТК РФ, которые дополняются как ст.

ст. 213, 221, 222 ТК РФ, так и иными законами и правовыми актами. Из ст. 212 ТК РФ следует, что работодатель обязан обеспечить: — безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. — применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Работодатель обязан приобретать и выдавать сертифицированные средства защиты сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. — соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Эта обязанность работодателя распространяется только на рабочее место работника.


О новом порядке проведения медицинских осмотров


12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Медицинские осмотры подразделяются на предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), внеочередные, а также ежедневные (для некоторых категорий работников).

Согласно ч. 4 ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который вступил в силу с 01 января 2012 г. Данным приказом утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок). Пункт 1 названного Порядка в соответствии со ст.


Охрана труда в новой редакции Трудового кодекса


Среди новшеств вступившего в действие Закона, пожалуй, самое существенное – организация службы охраны труда: должность специалиста по охране труда вводится, если численность работников более 50 человек (раньше – 100 человек). Одновременно в ст. 217 ТК РФ введено право руководителя организации или индивидуального предпринимателя самостоятельно (лично) осуществлять охрану труда. Как и ранее, работодатель может привлечь для осуществления охраны труда специализированную организацию, но теперь установлено, что она должна иметь аккредитацию.

Из наиболее значимых изменений в разделе охраны труда, в ст.

Трудовой кодекс российской федерации статья 212


19 ч. 2 ст. 212 ТК РФ); — выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз.

20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Обязанности работника в области охраны труда Обязанности работника регламентированы ч.