Труд осужденных к лишению свободы

Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ


Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. 2.

Труд осужденных к лишению свободы


Продолжительность рабочего времени в ночное время (с 22.00 до 06.00 ч) сокращается на один час. Учащимся продолжительность рабочего времени сокращается наполовину. Осужденные утрачивают право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем. Однако время оплачиваемой работы засчитывается им в общий трудовой стаж.

При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы три и более раз соответствующий период времени в течение месяца данный месяц исключается по решению администрации из его общего трудового стажа.

Глава 13


Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях или в производственных мастерских исправительных учреждений, а также на иных предприятиях независимо от форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. 2.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Республики БеларусьСтатья 98


Осужденные привлекаются к труду на предприятиях или в производственных мастерских исправительных учреждений, а также на иных предприятиях независимо от форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

При привлечении осужденных к труду трудовой договор (контракт) с ними не заключается. 2. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами І и ІІ группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


К принципам относятся: подчинение производственной деятельности исправительных учреждений выполнению их основной задачи — исправлению осужденных; обязательность их труда; сочетание труда и профессионального обучения осужденных. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных.

Обязательность труда осужденных не распространяется на ряд категорий — осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды 1 и 2 групп привлекаются к труду по желанию; несовершеннолетние, беременные и женщины, имеющие детей — в соответствии с трудовым законодательством.

Труд осужденных к лишению свободы


Поэтому не случайно в ст. 1 Закона от 21 июля 1993г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», уточняется назначение труда осужденных: «интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда». Принцип обязательности труда лиц, лишенных свободы, также не противоречит международным нормам.

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными подчеркивается, что «все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими способностями».Однако такая обязанность не распространяется на ряд категорий осужденных.

Отдельные вопросы улучшения трудозанятости осужденных к лишению свободы


Как указывал в свое время Ф. Энгельс труд, это не только источник материальных и культурных ценностей, «он – первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»[1; 486]. Верно отмечает известный ученый А.И.

Зубков, что труд является не только средством биологического развития человека, но выступает и средством постоянного развития и формирования потребностей личности, способствует развитию личных способностей, навыков и умений их удовлетворения [2;8]. Значимость трудовой занятости осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, в целом, находит свое понимание как со стороны законодателя, так и правоприменителя.

Статья 104


Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией ИУ по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные. Графики составляются с учетом местных условий, характера производства, времени года (особенно для выполнения сельскохозяйственных работ или работ по лесозаготовкам).

2. В зависимости от характера работы, выполняемой осужденными, содержащимися в ИУ и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени, как правило, в пределах и объеме рабочей недели, месяца.

Труд осужденных к лишению свободы


Осужденные привлекаются к труду, как правило, на предприятиях, в мастерских колоний, а также на государственных или иных форм собственности предприятиях при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции. 2. Осужденным мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет, женщинам — свыше пятидесяти пяти лет, инвалидам первой и второй групп, больным активной формой туберкулеза, женщинам с беременностью более четырех месяцев, женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, разрешается работать по их желанию с учетом заключения врачебной комиссии колонии. 3.

Труд осужденных в местах лишения свободы как одно из основных средств их исправления Labor of convicts in the places of deprivation of liberty as one of the main means of their correction Текст научной статьи по специальности — Государство и право


А.

В статье рассматриваются вопросы труд а осуждённых. Автор исходит из того, что труд отнесён законодателем к числу основных средств исправления осуждённых. В современных условиях исключительно важной является задача труд оустройства осуждённых, создания рабочих мест, чтобы не было безработных осуждённых, которые обязаны труд иться и вносить свой вклад в производство продукции в местах лишения свободы, зарабатывать для себя деньги, которые можно будет тратить на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Труд осужденных к лишению свободы


Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

(часть первая в ред.

Статья 103 УИК РФ


Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. 2.

Оплата труда осужденных к лишению свободы


Продолжительность этих работ не должна превышать 2 ч в неделю. По желанию осужденных эта продолжительность может быть увеличена, но не более чем еще на 2 ч. Постановлением начальника исправительного учреждения продолжительность срочных работ может быть увеличена на время .

необходимое для их проведения. Таким образом, из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных производятся удержания. Эти удержания производят с них в следующей последовательности: алименты; подоходный налог; отчисления в Пенсионный фонд; возмещение гражданам материального ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением; возмещение материального ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением государственным или негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, их объединениям, а также общественным организациям; возмещение материального ущерба, причиненного исправительному учреждению; стоимость питания; одежды; коммунально-бытовых услуг. Удержания из заработной платы осужденных производятся в следующей очередности: удержание алиментов, подоходного налога, отчисления в Пенсионный фонд и другие обязательные отчисления, включая возмещение расходов по содержанию.