Статья за употребление и распространение наркотиков


Оглавление:

Незаконный сбыт наркотических средств


Сбыт наркотиков является одним из наиболее социально опасных видов преступления. Потому, как незаконное распространение и употребление наркотических веществ или их аналогов ведет к деградации нации, мутации генофонда и увеличению количества преступлений. На сегодняшний день незаконный оборот наркотиков занимает 5 % от всех, зарегистрированных в стране преступлений, что является довольно не маленькой цифрой.

Советы юристов-юридическая консуль


Умысла на сбыт наркотиков нет, тогда это преступление относится к первой части вышеупомянутой статьи, ответственность до трех лет ограничения свободы (условно). Если эти действия совершенны повторно (лицом, что ранее привлекалось к криминалу , ответственности по ст. 307,308,310,317), в сговоре группой лиц (от двух и более) или с партией наркотиков в большими размерах, то ответственность предусмотрена от двух к пяти годам лишения свободы. Те действия, что перечислены выше и при вовлечении несовершеннолетнего, или совершенны с особо крупной партией наркотиков, предусматривают ответственность от пяти до восьми лет лишения свободы. Лицо, что добровольно обратилось в медицинское учреждение, для лечения от наркотической зависимости, вообще освобождается от уголовного ответственности .

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2.

Уголовная ответственность за распространение наркотиков в Беларуси


Их общее понятие, определение, утвержденные перечни, а также основы правового регулирования раскрыты в нашей предыдущей публикации «Законодательство о наркотиках в Республике Беларусь» . В своем комментарии к «Статье 328 УК РБ ». представлена общая правовая информация относительно легальных и нелегальных курительных смесей, возраста привлечения к ответственности, и основание для освобождения от уголовной ответственности. Сущность таких терминов как приобретение, хранение, перевозка (пересылка), изготовление, переработка наркотиков, а также ответственность за данные действия в случае отсутствия цели сбыта, раскрыто в комментарии к «ст.


Употребление наркотиков хотят сделать уголовно наказуемым


Одним из основных пунктов законопроекта является введение в Уголовный кодекс РФ ст. 228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Новая статья подразумевает, что «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз наркомания — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев». Статья будет содержать примечание о том, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО), осуществляющую наркологическую помощь больным наркоманией в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности по новой уголовной статье. Для введения в российское законодательства понятия «лечебно-трудовых организаций» и регламента их деятельности законопроектом предусмотрены изменения ст.

Дело по обвинению Б


Эта статья за наркотики в Украине предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. Из обвинительного заключения следовало, что 18.08.2006 г. примерно в 22-50 час. Б. во дворе дома по ул.Танкопия в г.Харькове нашел полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, который положил в правый карман брюк. В этот же день примерно в 23-30 час. его задержали с наркотиками и доставили в отделение милиции, где в ходе наружного досмотра в правом кармане брюк Б.

Незаконное хранение, изготовление и приобретение наркотиков и психотропных веществ


Львиная доля преступлений этого вида составляют действия по изготовлению, приобретению и хранению наркотических средств и психотропных веществ без цели сбыта. За какие действия с наркотическими средствами и психотропными веществами наступает ответственность и наказание?

Статья 309 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за следующие незаконные действия с наркотиками и психотропами, если они были осуществлены без цели сбыта: 1) производство (действия по изготовлению с использованием специального оборудования, механизмов, устройств, предусматривающих возможность их осуществления в систематическом, постоянном, промышленном порядке); 2) изготовление (любые действия, в результате которых получается наркотик или психотроп – переработка, смешивание, сушка, отделение маковой соломы или листьев от конопли, получение опия из мака, рафинирование, экстракция и т.д.); 3) приобретение (любые действия, после которых лицо получает наркотик или психотроп: покупка, нахождение, получение в результате обмена, подарка или оплаты и т.п.); 4) хранение (пребывание наркотических средств или психотропных веществ во владении лица независимо от продолжительности такого пребывания: держание при себе в руках, одежде или сумке, а также хранение дома, в гараже, в другом помещении или хранилище); 5) перевозка (перемещение наркотиков из одной географической точки в другую в пределах территории Украины с использованием любого вида транспорта: поезда, автомобиля, автобуса, самолета, общественного транспорта и т.д.); 6) пересылка (перемещение наркотиков в пределах Украины путем отправки по почте, в качестве багажа, с использованием курьерских служб). За указанные выше действия, но осуществленные с целью сбыта (к которому относится не только продажа, а и, например, бесплатная передача (подарок) другому лицу), ответственность предусмотрена другой статьей Уголовного кодекса Украины (ст.307).

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков


Размер штрафа, как указывается в законопроекте, составит 20 тысяч рублей. Также он может быть заменен обязательными работами на срок до 280 часов или исправительными работами на срок до одного года. По мнению депутатов, введение уголовной ответственность за употребление наркотиков снизит число потенциальных потребителей, а также будет способствовать тому, чтобы наркозависимые проходили реабилитацию. Правительство и Верховный суд России дали отрицательные заключения по этому документу, пояснив это тем, что ВОЗ трактует употребление наркотиков как заболевание, а не как преступление. Согласно действующему законодательству, за употребление наркотиков введена административная ответственность в размере штрафа от четырех до 15 тысяч и административный арест до 15 суток.

Памятка Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств


234.1 УК РФ). За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы. При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения. Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности. За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.


Статья за употребление и распространение наркотиков


Дополнительно введена статья 228.1 . устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ. Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей. Согласно ч.1 ст.228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном размере. В тексте статьи 228 УК РФ имеются два примечания . Согласно первому примечанию, лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию_или пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Какая статья и наказание за употребление наркотиков?


Однако это не значит, что наркоман останется совсем безнаказанным, так как употребление наркотиков: хотя преступлением не является, наказуемо в административном порядке; подразумевает хранение (хотя бы с того момента, когда человек приобрел «дозу», и до того момента, как он ее употребил) — а вот хранение в значительном количестве уже грозит знакомством с уголовной статьей. Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ Наказание лицам, употребляющим наркотики, предусмотрено ст.

Статья за употребление и распространение наркотиков


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств. психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений. содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Лечение вместо срока


По мнению руководства ведомства, это позволит более активно применять уже имеющиеся механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления. По данным наркоконтроля, из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена за их сбыт. А около 400 тысяч осужденных — за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркоманы. читайте также Напомним, за употребление наркотиков российское законодательство предполагает административную ответственность.

Какая статья грозит за употребление наркотиков?


Чтобы определить, что попадает под эти статьи, необходимо понять, что такое наркотики вообще. Что такое наркотики? В переводе с греческого слово обозначает «приводящий в оцепенение», и в соответствии с термином всемирной организации здравоохранения наркотики являются химическими агентами, провоцирующими состояние ступора, комы или делающие употребившего нечувствительным к боли. В конце 20 столетия термин расширился – к категории наркотических веществ стали относить и другие (псилоцибиновые грибы, продукты конопли и др.). В юриспруденции понятие наркотик употребляется еще более широко.

Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил обращения с наркотическими веществами


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной пла- ты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. 2.