Статья о даче заведомо ложных показаний


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. Правовые нормы, связанные со статьёй 307 «УК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 307 «УК РФ» Комментарий *.

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания


Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным.

Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет. Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений. За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Ответственность за заведомо ложные показания в суде


Что уже говорить о корыстной заинтересованности, так называемых подкупных очевидцев. Что такое заведомо ложные показания?

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом. Ответственность за дачу ложных показаний Важно знать, что обвиняемый, как лицо заинтересованное, не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но остальные участники судебного процесса за такие действия вполне могут «заработать» себе срок, так сказать за компанию с подсудимым.

Статья 307


Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. Комментарий к Ст.

Статья о даче заведомо ложных показаний


Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Статья 401.

Министерство Юстиции Кыргызской Республики


Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. (В редакции Законов КР от 25 июня 2007 года N 91, 8 мая 2012 года N 48) Статья 331.


Ответственность за дачу ложных показаний


Из этого следует, что лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.

Статья о даче заведомо ложных показаний


Казань Уточнение клиента Спасибо большое за ответ, но все-таки хочу уточнить.

Доводы в свою защиту — это одно, а обвинение обвиняемым совсем другое. Перед началом судебного разбирательства все расписываются об ответственности за дачу ложных показаний, подсудимый в тот числе. какую же в таком случае ответственность несет подсудимый за ложь?

Это мне не понятно. А ведь его лживые показания могут повлиять на решение суда.

Что грозит в Казахстане лжесвидетелям


Тогда СМИ и соцсети широко растиражировали его рассказ о том, как его якобы сильно избили на конечной остановке двое неизвестных парней-пассажиров, отказавшихся оплачивать проезд по системе «Онай». В результате нападения пожилой мужчина получил сотрясение мозга и лишился одного глаза.

Поэтому он даже собирался подавать иск на возмещение морального и материального ущерба на транспортный холдинг, косвенно виня его руководство в произошедшей трагедии. Однако в ходе досудебного расследования сотрудники УВД Медеуского района установили, что потерпевший с самого начала давал ложные показания.

1092: Какая статья в УК КР за лжесвидетельство?


Т.к.

их остановили через 15 минут, после того как остановили меня, и упрашивали меня выдать документы и выйти из машины. После того как их остановили, им предъявили нарушение за не пристегнутый ремень, но в обмен на лжесвидетельствование им обещали отпустить. Они после чего подписали протокол и их отпустили.

В данный момент хочу написать заявление в прокуратуру на сотрудников ДПС, за привлечение лжесвидетелей (или как там правильно будет, фальсификацию данных).

Статья 384


Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, а также совершенные из корыстных побуждений, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 1. Ложные показания свидетелей или потерпевших, а также ложное заключение эксперта или ложный перевод переводчика посягающие на правосудие, препятствуют его осуществлению.

2.

Статья о даче заведомо ложных показаний


не имел места в действительности, а последний совершил ложный донос о совершении в отношении его данного преступления. Уголовное дело по обвинению гр-на Иванова И.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь, прокуратурой района направлено в суд для рассмотрения по существу. Эта статья устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Ответственность за заведомо ложные показания


Для того, что бы быть признанным потерпевшим, должны быть совершены противоправные действия.

Это могут быть преступления имущественного характера (кражи, грабежи, разбои, мошенничество и многое другое, что касается имущественных отношений в обществе) А так же такие которые посягают на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность. Так же как и в случае с потерпевшим признаётся таковым постановлением следователя или дознавателя.