Срок исковой давности после развода


Срок исковой давности после развода


7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Примечание. При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения ( п.

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ


По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4.

Сроки исковой давности при разделе имущества


Предлагаем сделать Ваш развод проще и выгоднее Вам!

Сроки исковой давности при разделе имущества Зачастую вопрос о разделе имущества поднимается в процессе расторжения брака. Статистика показывает, что в большинстве случаев супруги не могут прийти к общему соглашению и разделить свое имущество по взаимному согласию, тогда один из них обращается к адвокату и далее вместе с ним готовят исковое заявление о разделе имущества в суд.

Сроки исковой давности раздела имущества при разводе


Все, что было приобретено во время барка, делится между мужем и женой в равном соотношении, то есть пополам. Если так разделить имущество не представляется возможным, то действует процентное соотношение – 50 на 50 от цены на всю имущественную массу. Отметим, что вопрос о разделе имущества может возникать не сразу после развода. Это может быть обусловлено определенными причинами: занятостью сторон правоотношения, нежеланием опять участвовать в судебном заседании, сложным морально-психологическим состоянием мужа или жены.

Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов


является их общей совместной собственностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса о браке (супружестве) и семье раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


Вопрос по сроку исковой давности подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов


Сроки исковой давности могут быть восстановлены только по уважительным причинам, к которым относятся тяжёлая болезнь истца или его близких родственников, отсутствие возможности обратиться в суд (жили в тайге), неграмотность (читать и писать не умеете). Но «ой, а я не знал, что есть исковая давность» к уважительным причинам, при наличии которых сроки исковой давности восстанавливаются, не относится. Еще один момент – разделу подлежит только имущество, которое находится в совместной собственности супругов.

О разделе имущества после развода


одновременно с разводом и даже после развода (часть 1 статьи 38 СК РФ). Многие юристы считают раздел имущества самой сложной темой в гражданском праве. Можно ли обойтись без профессионального юриста? Практика показывает, что крайне сложно. Важно знать: при разрешении дел в судах используются не только законы, но и Постановления Пленума Верховного суда РФ.

Поэтому раздел имущества супругов после развода регламентирован: Семейным кодексом РФ; Гражданским кодексом РФ; Гражданским процессуальным кодексом РФ (все суды по гражданским делам проводятся по правилам, установленным этим кодексом); Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №15; Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года. Даже суды иногда ошибаются в определении срока исковой давности Срок исковой давности – это время, в течение которого можно подать иск о защите своего права.

Срок исковой давности после развода


Все время после развода бывшая жена была прописана в моей двухкомнатной квартире. Недавно я узнал, что она уже 2 года владеет однокомнатной квартирой, полученной по наследству. Выписаться с моей жилплощади она отказалась. Я подал иск в районный суд и ссылаясь на п.1 ст.209 ГК РФ, п.1 ст.30 ЖК РФ и п.4 ст.31 ЖК РФ потребовал снять бывшую жену с регистрации на моей жилплощади. В ответ она подала на меня иск о разделе имущества.

Вход на сайт


Три года назад развелись с мужем, имеется ребенок 11 лет.

В браке построили свой частный дом с баней и хозпостройками. Сейчас хочу подать в суд на раздел имущества. Судоисполнитель сказала, что уже поздно всё делить, т.к. прошло 3 года после развода. Действительно ли так? Так же бывший муж говорит мне, что будут большие проблемы и штрафы, т.к. баню и хозпостройки мы строили без разрешения в БТИ. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления. Судоисполнитель сказала, что уже поздно всё делить, т.к.


Юридическая помощь по гражданским делам


Имеет обширный опыт в ведении дел по спорам с недвижимостью, жилищным, семейным, наследственным делам, спорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Опыт практической деятельности и индивидуальный подход к каждому делу позволяют адвокату успешно отстаивать права своих доверителей. Результат – десятки выигранных дел. » В своей адвокатской практике я придерживаюсь принципа ответственного отношения к каждому делу и уважительного отношения к клиенту.

Юридические услуги гражданам и организациям


Кроме того, юридическая помощь необходима при вступлении в договорные отношения. Внимательное изучение юридической проблемы и поиск оптимального способа ее решения. Нужно отметить, что оказание юридической помощи в настоящее время имеет очень актуальное значение. Развитие общественных отношений, института частной собственности, а также договорных отношений обуславливает необходимость предварительно оценивать свои действия и поступки с учетом возможных юридических последствий.

Оказание квалифицированной юридической помощи по делу.

Применение исковой давности при разделе совместного имущества


7 ст. 38 Семейного кодекса РФ для раздела совместно нажитого имущества, после расторжения брака предусмотрен конкретно оговоренный трёхлетний срок исковой давности. В связи с этим многие лица, после прошедшего трёхлетнего срока с момента его расторжения, искренне считают, что раздел совместно нажитого имущества в принципе невозможен. Но в настоящее время это не так, и в судебной практике достаточно часто встречаются случаи «раздела» имущества и после 5–6 лет и даже после 10–ти лет с момента расторжения брака. Указанная практика уже была сформирована как разъяснениями законодателя по такого рода судебным спорам, так и ранее сложившейся судебной практикой по разрешению сходных дел. В обоснование необходимости раздела имущества уже после прошедшего трёхлетнего срока обычно приводят следующие аргументы: В соответствии со ст.

Развод с рассрочкой


Речь идет о сроках давности.

Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества. Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры.

Вместе наживали – вместе и делить


5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Практически все лица, расторгающие брак (если, конечно, это не юристы), считают, что исковая давность начинает течь с даты расторжения брака. Однако данное мнение ошибочно, поскольку не соответствует законодательству.

Статьей 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Порядок расторжения брака и раздел имущества между бывшими супругами


Поэтому освещаемый материал будет особо актуален для многих граждан. Прежде всего, отмечу, что порядок расторжения брака зависит от того, как супруги намерены решать имущественные вопросы и от того, есть ли дети у супругов в расторгаемом браке. В случае если у супругов нет совместно нажитого имущества или нет имущественных претензий друг к другу, нет детей рожденных в расторгаемом браке, то есть возможность расторгнуть брак тем органом, который его зарегистрировал, то есть органом ЗАГС. Для того, что бы расторгнуть брак в органе ЗАГС супруги должны подать совместное заявление, а так же приложить паспорта, а так же документы удостоверяющие оплату государственной пошлины. В том случае, если у супругов есть имущественные претензии друг к другу, то вопрос расторжения брака и разделе имущества будет решать суд.