Споры по кадастровой стоимости земельного участка

Оглавление:

Снижение кадастровой стоимости земельных участков


в реестр Управления Росреестра по Краснодарскому краю внесены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов по состоянию на 01 января. В большинстве случаев кадастровая стоимость завышена в 1,5-2 раза. Согласно статье 390 Налогового кодекса Российской Федерации, кадастровая стоимость является той самой налоговой базой, с которой рассчитывают сумму земельного налога, либо арендной платы за земельный участок.

На честном слове? Может ли суд поверить независимому оценщику в спорах о кадастровой стоимости


И нередко это приносит серьезную головную боль для собственника или арендатора земли – ведь кадастровая стоимость, утверждаемая соответствующим нормативным актом, практически всегда превышает рыночную . причем довольно существенно. В результате владельцы земли вынуждены оспаривать результаты кадастровой оценки в специальных комиссиях при территориальных управлениях Росреестра.

Споры по кадастровой стоимости земельного участка


Правильный и соразмерный расчёт кадастровой стоимости крайне важен, поскольку от него зависит размер платежей, которые возлагаются законом на собственника недвижимого имущества. Частое расхождение кадастровой стоимости с реальной — серьёзная проблема.

Если эта стоимость оказывается завышенной, то и платить приходится ощутимо больше. Для чего нужно снижать кадастровую стоимость? Кадастровая стоимость объекта недвижимости является отправной точкой при расчёте: ставки налогообложения; арендной платы; выкупной цены при выкупе объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности; стоимости наследуемого имущества. На сегодняшний день существует реальная возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости.

Юридическая Коллегия


а мы как раз успешно занимаемся юридическим сопровождением снижения и оспаривания кадастровой стоимости земли, здания, строения в Челябинске, Челябинской, Свердловской, Курганских областях. Если вы недовольны результатами кадастровой оценки земельного участка или решением, принятым комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли, вы можете оспорить это решение в Арбитражном суде.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка началось с Постановления ВАС РФ № 913/11, которое определило правовую позицию лиц, права которых были нарушены несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости участка земли.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


11-13 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ ). Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены заявителем (физическим или юридическим лицом), а после 15 сентября 2015 года – административным истцом в судебном порядке. Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным (абз.

Оценка, изменение, оспаривание, снижение кадастровой стоимости помещения, земельного участка


2 ст. 375. п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 402 НК РФ ).

Поэтому, в случае, если собственник здания, помещения или земельного участка полагает, что кадастровая стоимость его собственности рассчитана неверно и завышена, то он имеет право оспорить ее согласно ч. 1 и 2 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 135-ФЗ ). Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 30.06.15 № 28 недавно дал рекомендации, как грамотно оспорить кадастровую стоимость недвижимости (далее — постановление №28 ). Кто вправе подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости Обратиться о пересмотре кадастровой стоимости может собственник объекта недвижимости — юридическое или физическое лицо (ч.

Споры по кадастровой стоимости земельного участка


1 ст. 24.15 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

При этом органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) (п. 2 ст. 66 ЗК РФ). В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (п. 3 ст. 66 ЗК РФ). О снования для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило, владельцев земельных участков). Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: — недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости; — установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Оспаривание и уменьшение кадастровой стоимости земельного участка



Все, что вы хотели знать о переоценке кадастровой стоимости земли и недвижимости


Размер кадастровой стоимости объекта недвижимости также влияет на размер арендных платежей и выкупной стоимости такого объекта.

В целях оптимизации налогообложения и снижения издержек правообладатель объекта недвижимости имеет возможность снизить сумму земельного налога, арендной платы или выкупной стоимости земельного участка, обратившись в предусмотренном законом порядке в компетентные органы с требованием об установлении в отношении объекта недвижимости кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости. Правовой основой для оспаривания (переоценки) кадастровой стоимости объекта недвижимости служат положения ЗК РФ (в частности, ст.

Новые правила оспаривания кадастровой стоимости


172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г. Челябинск и ЧО Летом 2014 года, изменились правила оспаривания кадастровой стоимости. Одно из главных изменений заключается в том, что эта категория споров передана в ведение судов общей юрисдикции непосредственно областным судам регионов. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка Новые правила оспаривания кадастровой стоимости, земельного участка существенно изменились.


Споры по кадастровой стоимости земельного участка


А начиная с января 2014 года некоторые регионы, включая Москву и область, начали исчислять исходя из нее и налог на недвижимое имущество (раньше для этой цели служила балансовая стоимость). Минусом такой оценки недвижимости явилось то, что она зачастую не учитывала индивидуальных особенностей каждого оцениваемого объекта, а производилась массово. В результате кадастровая и рыночная стоимость значительно отличались друг от друга. Вопрос, как оспорить результаты кадастровой оценки, далеко не праздный, потому что уменьшение кадастровой стоимости способно дать существенную экономию на налогах, платежах по аренде, выкупной стоимости земельного участка или плате за снятие запрета на строительство.

Почему в Алтайском крае растет число споров о кадастровой стоимости земли?


Что изменилось? — В связи с постановлением администрации Алтайского края от 23 ноября 2015 года у нас утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктах.

В Алтайском крае это уже третья оценка, первая была утверждена в 2004 году, вторая – в 2009 году. По сути ничего не изменилось. Но после каждой оценки у нас есть определенный эмоциональный всплеск по поводу утвержденных результатов.

Субъектный состав споров о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка


24.18 Закона об оценочной деятельности, ст. 373, 388, 400 НК РФ). В отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органы государственной власти, органы местного самоуправления, действующие от имени соответствующего публично-правового образования, вправе обратиться в суд по месту нахождения такого объекта недвижимости с заявлением о пересмотре его кадастровой стоимости. В силу положений п.

Споры по кадастровой стоимости земельного участка


Кроме того, данные сведения предоставляются бесплатно в течение 5 дней при личном обращении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области.

5. В отношении каких результатов определения кадастровой стоимости земельных участков существует возможность ее оспаривания в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости? На сегодняшний день на территории Тамбовской области в Комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости могут быть оспорены результаты государственной кадастровой оценки: — земли населённых пунктов Тамбовской области по состоянию на 01.01.2013 г.