Сотрясение головного мозга тяжесть вреда здоровью

Независимый форум судебных экспертов


Было принято решение -кратковременное расстройство (менее 21 дня)- лёгкая степень причинения вреда здоровью. Но я после стационара затем находилась на больничном — 35 дней (лечилась амбулаторно у невролога: последствия ЗЧМТ),записи имеются в амбулаторной карте и копии листков нетрудоспособности, что не было учтено. Сейчас собираются проводить вновь экспертизу. По данным фактам у меня длительное расстройство (более 21 дня) — 46 дней.

Сотрясение головного мозга


На эту форму расстройства сознания следует обращать особое внимание, поскольку пострадавшие остаются на ногах и не расценивают состояние оглушенности как потерю сознания. Сопор — более тяжёлая степень нарушения сознания, но при ней всё же сохраняется реакция на грубые раздражители (боль, громкий крик) в виде координированных защитных движений, открывания глаз. [1] Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения-сопора.

Сотрясение головного мозга тяжесть вреда здоровью


Многие клиницисты сотрясения мозга подразделяют, в зависимости от клинической картины, на легкую, среднюю и тяжелую степени, в то время как ушиб мозга рассматривают обобщенно, без подразделения на степени. Такой же точки зрения придерживается большинство судебных медиков. Унификация диагноза сотрясения или ушиба головного мозга важна не только для клиницистов, но и для судебных медиков; В противном случае одно и то же состояние может быть расценено и как сотрясение, и как ушиб головного мозга в зависимости от того, какой точки зрения придерживается тот или иной специалист. Единообразию и правильному подходу к диагностике ушиба и сотрясения головного мозга способствуют методические рекомендации Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им.

Степень тяжести вреда здоровью, СГМ


Но далее в больничном две недели наблюдался у терапевта, а крайнюю неделю у невролога. Для оценки диагноза «СГМ» нужна мед.карточка с записями этих врачей. Какие-то выписки, диагнозы, «врач сказал. » и т.п. не годятся. Ушибы мягких тканей лица. Этот диагноз не подтвержден объективными медицинскими данными из представленного Вами листа осмотра. Не описано отека, кровоподтека, гематомы, ссадины и т.п.


Ушиб головного мозга тяжелой степени


И практически всегда выживший человек становится инвалидом по здоровью. В связи с таким большим процентом летального исхода необходимо крайне серьезно относиться к профилактике, лечению и реабилитации этой тяжелой травмы головы. Причинами тяжелого ушиба мозга могут быть бытовые и производственные травмы, причинение вреда по неосторожности или умышленные криминальные посягательства, удар в область головы или удар головой о твердую поверхность.

Сотрясение головного мозга


А значит, здесь совершенно не место для пикировки, обвинений в некомпетентности и, тем более, угроз. Это значит, что, возможно, на большей территории РФ постоянно творится какая-то жуткая несправедливость, которую нужно срочно прекратить. Убедительно прошу Вас, не обращая внимания ни на какие выпады и провокации, спокойно обосновать свою позицию! #12 SLeonov Отправлено 09 Октябрь 2011 — 09:51 Раньше (сейчас не знаю) у военных была директива или что то в этом роде, о том, что листок нетрудоспособности (и ессно срок лечения) при сотрясе 22 дня кажется.

К вопросу оценки степени тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме у живых лиц


Эти вопросы очень часто встают перед судебно-медицинским экспертом в случаях различных видов ЧМТ (черепно-мозговой травмы), особенно когда речь заходит, о так называемом сотрясении головного мозга, где легкая ЧМТ (черепно-мозговая травма) перемежается с имеющейся патологией (гипертензией) на которую наслаиваются симптомы другой патологии (опухоль) вегетососудистые нарушения при патологии или же когда острый период ЧМТ (черепно-мозговой травмы) не совсем ясен по медицинским документам. Особенности клеточного строения ЦНС (центральной нервной системы) заключаются в том, что клетки ее имеют отростки-проводники в отличие от клеток других органов.

Сотрясение головного мозга тяжесть вреда здоровью


«Побои — это тоже причинения вреда, но без степени тяжести проявлений. По сути даже пощечину, причинившую боль, уже можно квалифицировать как побои. Причем этот тоже уголовное преступление, предусмотренное статье 116 УК РФ. Любое причинение вреда здоровью при физическом воздействие на человека может послужить основанием к возбуждению уголовного дела. Разница и вся сложность только в определении степени тяжести.

Причинение средней тяжести вреда здоровью


е. утрата общей трудоспособности от 10 до 33 %.

Объективная сторона преступления по ст. 112 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью . не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ. но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел . Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств: в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой ; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Объективная сторона ст.