Состав суда гпк


Состав суда


В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 166-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. Информация об изменениях: Федеральным законом от 9 декабря 2010 г.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


13 Закона Украины «О судоустройстве Украины» дела в судах первой инстанции рассматриваются судьей единолично или коллегиально в случаях, определенных процессуальным законом. Судья, рассматривающий дело единолично, действует в качестве суда. Рассмотрение дел в апелляционном, кассационном порядке, а также в иных случаях, предусмотренных законом, осуществляется судом коллегиально в составе не менее трех профессиональных судей в соответствии с законом. В соответствии со ст.

Состав суда


Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке.

4. Гражданские дела в суде кассационной инстанции рассматриваются коллегией в составе не меньше трех судей. 5. Гражданские дела в Верховном Суде Украины рассматриваются коллегиально. 6.

Состав суда — Статья 18 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке. 4. Гражданские дела в суде кассационной инстанции рассматриваются коллегией в составе не менее трех судей. (Часть четвертая статьи 18 с изменениями, внесенными согласно Закону № 2875-IV от 08Ш2005) 5.
Рекомендуем прочесть:  Договор отчуждения это

Состав суда гпк


Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, полного судебного состава и участников судебного дела необходимы веские причины. Поэтому, федеральное законодательство определяет, как четкий перечень оснований, предусмотренных для отводов, так и порядок их применения.

Основания отводов судье Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда: его связывают родственные отношения, усыновление, попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела он заинтересован в исходе дела он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания имеются серьезные причины, вызывающие недоверие в его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой. Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи . Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода.

Отвод судьи в гражданском процессе


Судья подлежит отводу, если: при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, судебного пристава; является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности. Также в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Состав суда гпк


Гражданские дела, предусмотренные статьей 28 настоящего Кодекса, рассматриваются и разрешаются в Верховном Суде Республики Казахстан единолично судьей по правилам суда первой инстанции. 4. Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции производится коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей областного и приравненного к нему суда, один из которых является председательствующим, либо единолично судьей в соответствии со статьей 402 настоящего Кодекса. 5.

Статья 14 ГПК РФ


Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Комментарий к статье 14 ГПК РФ. Состав суда Статья 14 ГПК РФ дает понятие состава суда в гражданском процессе и развивает закрепленный в статье 7 ГПК РФ принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел. Независимо от того, единолично (то есть одним судьей) или коллегиально (несколькими судьями) рассматривается гражданское дело, судьи в гражданском процессе действуют от имени суда.

Состав суда гпк


ГПК РФ в отличие от ГПК РСФСР, как уже отмечалось, исключил институт народных заседателей. В связи с этим возможность коллегиального рассмотрения дел сводится к рассмотрению дел судом в составе профессиональных судей. Коллегиальное рассмотрение дел возможно в судах первой, кассационной и надзорной инстанций. 2. В суде первой инстанции коллегиальное рассмотрение дел в составе трех судей возможно только в случаях, прямо установленных федеральным законом.

Каждому судебному акту свой состав суда


В деле на момент проведения заседания отсутствуют какие-либо документы о причинах замены боковых судей.

Последовало заявление об отводе боковых судей Г и Д в связи с нарушением порядка формирования состава суда. Заявление об отводе боковых судей было оставлено протокольным определением этого же (отводимого) состава суда без рассмотрения, притом, что председательствующий судья Б не являлся ни председателем судебного состава, ни заместителем председателя суда, ни председателем суда. Вот так на практике работает норма части 1 статьи 18 АПК, которая начинается со слов: «Состав суда для рассмотрения конкретного дела.