Состав арбитражного суда отводы в арбитражном процессе

Состав арбитражного суда отводы в арбитражном процессе


при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками. По основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. 2. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются: Информация об изменениях: Информация об изменениях: 4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы: — рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению); — осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ, арбитражные апелляционные суды, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ). Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке. Судья — лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Требования к кандидатам на должность судьи: — высшее юридическое образование; — достижение определенного возраста: 25 лет — для судьи арбитражного суда субъекта РФ; 30 лет — для судьи федерального арбитражного суда округа и федерального апелляционного суда; 35 лет — для судьи Высшего Арбитражного Суда РФ; — стаж работы: по юридической профессии не менее 5 лет — для судьи арбитражного суда субъекта РФ; не менее 7 лет — для судьи федерального арбитражного суда округа; не менее 10 лет — для судьи Высшего Арбитражного Суда РФ; — отсутствие порочащих его поступков; — сдача квалификационного экзамена; — наличие рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей; — соответствующее медицинское освидетельствование — для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе. Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели.

Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу. Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом. Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. Арбитражными заседателями не могут быть: лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость; лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда; лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом
«Об основах государственной службы Российской Федерации»
и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления; прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии); лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах. Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в
«Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»
и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона
«Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации»
. Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания дела по существу. Привлечение арбитражных заседателей к рассмотрению дел

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя; 2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке. 4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

Отвод суда


В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГПК РФ и ч. 1 ст. 25 в случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Ходатайства об отводе судьи рассматриваются в порядке, установленном ст. 19, 20 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ. Чтобы обеспечить правильность разрешения вопроса об отводе, судам надлежит, руководствуясь ст.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда


Родство понимается как связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачно-семейных отношениях.

Наличие родственных отношений судьи с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, само по себе ставит под сомнение непредвзятое отношение к делу. Заинтересованность судьи в исходе дела или обстоятельства, ставящие под сомнение его беспристрастность, должны быть подтверждены конкретными факта- ми и не могут строиться на предположениях. Кроме того, в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

От мнения лиц, участву­ющих в деле, по данному вопросу зависит, в каком порядке будет рассмотрено дело. Председатель хозяйственного суда или его заместитель впра­ве заменить судью (судей) при его (их) длительном отсутствии. О замене судьи выносится определение, после чего рассмотрение дела начинается сначала. Хозяйственно процессуальный кодекс Республики Беларусь не предусматривает определенных катего­рий дел, подлежащих обязательному рассмотрению коллегиальным составом судей. Иначе решается вопрос формирования коллегиального соста­ва судей при рассмотрении дел в первой инстанции в Российской Федерации, что может быть заимствовано белорусским законода­телем.

при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, специально предусмотренные АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ. При коллегиальном рассмотрении дела один из судей пред-седательствует в судебном заседании. В случае, если АПК РФ судье предоставлено право едино-лично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи или одного из судей возможна в случае: заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном АПК РФ, самоотвода или отвода судьи; длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала. В арбитражных судах первой инстанции возможно рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее — арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации, наделенные в порядке, установленном законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны.

7 отводов судье или как затянуть процесс


Статья 21. Отвод судьи 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах 2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу . В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Также, приведу пример (образец) одного из последних поданных мной заявлений об отводе судьи. Что такое отвод судьи? Как он заявляется? Отвод судьи – это процессуальное действие по замене судьи на другого судью этого же арбитражного суда. Если отведены все судьи, то выбор происходит из другого арбитражного суда.

Данное действия производится как по инициативе самого судьи так и по заявлению стороны. Судебные отводы в арбитражном процессе предусмотрены ст.