Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Случаи предоставления гарантий и компенсаций


Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом. Они, по общему правилу, заменяют заработную плату работника, гарантийные доплаты идут сверх заработной платы. И гарантийные выплаты, и доплаты преследуют цель не допустить снижения заработка работника в случаях, когда он освобождается от выполнения трудовых обязанностей.


Статья 165


Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

В части 1 комментируемой статьи определено, что, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: — при направлении работника в служебную командировку и переезде на работу в другую местность (гл.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ



Трудовое право


Обязанность по таким выплатам возлагается на работодателя, в отдельных случаях — на те органы или органи­зации, в интересах которых работник осуществлял определен­ные действия.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую рабо­ту, по оплате труда и т. д.), работникам предоставляются га ­ рантии и компенсации в следующих случаях: • в служебные командировки ; переезде на работу в другую местность; исполнении государственных или общественных обязанностей; совмещении работы с обучением ; вынужденном прекращении работы не по вине работника; предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ; %/ в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федераль­ными законами.


Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 23


Случаи предоставления гарантий и компенсаций Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:при направлении в служебные командировки;при переезде на работу в другую местность;при исполнении государственных или общественных обязанностей;при совмещении работы с обучением;при вынужденном прекращении работы не по вине работника;при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;в некоторых случаях прекращения трудового договора;в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

1Понятие гарантий и компенсаций


д.

Нематериальные гарантии – сохранение места работы, должности в различных ситуациях, предоставление другого места работы и т. д. Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных предусмотренных федеральными законами обязанностей.

Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат. Законодательством предусмотрено предоставление работнику в ряде случаев одновременно гарантий и компенсаций.

В коллективном или трудовом договоре могут быть определены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также согласованы более высокие размеры таких выплат. При предоставлении гарантий и компенсаций все соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Действующим трудовым законодательством установлен ряд случаев, наступление которых влечет за собой гарантийные выплаты и доплаты, а также обязывает работодателя сохранять среднюю заработную плату работникам, временно освобожденным от выполнения работы. Основания для сохранения заработка и доплаты за счет работодателя возникают в связи с различными обстоятельствами.

Ранее, в условиях монопольной государственной собственности, это не вызывало сомнений.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций


164 ТК гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Гарантии, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер. В качестве гарантий нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты.

Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом.

Компенсации работникам


Для получения доступа к полному тексту документа Вам нужно зарегистрироваться.


Понятие гарантий и компенсаций, их виды


По сути, такие выплаты заменяют полностью или вчасти зарплату. Гарантийные доплаты осуществляются помимо заработной платы, т.

е. сверх нее. Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: 1) при направлении в служебные командировки; 2) при переезде на работу в другую местность; 3) при исполнении государственных или общественных обязанностей; 4) при совмещении работы с обучением; 5) при вынужденном прекращении работы не по вине работника; 6) при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; 7) в некоторых случаях прекращения трудового договора; 8) в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; 9) в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Среди других случаев можно выделить предоставление гарантий и компенсаций: в случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (в случае, если перевод был осуществлен на основании медицинского заключения, а также в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием); при временной нетрудоспособности; при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания; работникам, проходящим медицинское обследование, если на них возложена обязанность по прохождению медицинских осмотров; работникам-донорам в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования; работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность; работникам, личное имущество которых используется с согласия или ведома работодателя и в его интересах. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.


Статья 165 ТК РФ


Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Примеры практики — судебные решения по статье 165 ТК РФ: Решение по делу 2-2564/2020 М-2513/2020 (04.10.2019, Черногорский городской суд (Республика Хакасия)) Решение по делу 2-582/2020 М-159/2020 (03.10.2019, Московский районный суд г.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций


Однако включенные в него случаи предоставления гарантий и компенсаций – общие для всех категорий работников.

Гарантии и компенсации при направлении работников в служебные командировки регулируются положением «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденным Постановлением Правительства РФ 13 октября 2008 г. № 749. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.


Трудовой кодекс



Случаи предоставления гарантий и компенсаций


165 ТК РФ предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: — при направлении в служебные командировки; — при переезде на работу в другую местность; — при исполнении государственных или общественных обязанностей; — при совмещении работы с обучением; — при вынужденном прекращении работы не по вине работника; — при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; — в некоторых случаях прекращения трудового договора; — в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; — в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Обратите внимание, что при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.