Складские свидетельства представляют собой

Статья 912


Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. 4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства. Комментарий к Ст. 912 ГК РФ 1. Пункт 1 комментируемой статьи, с одной стороны, устанавливает обязанность товарного склада выдать в подтверждение принятия товара на хранение складской документ, а с другой — дает перечень складских документов, в который входят: — двойное складское свидетельство; — простое складское свидетельство; — складская квитанция. Указанные складские документы по их юридическим свойствам могут быть подразделены на два вида: 1) складские документы, имеющие статус ценных бумаг, — этот вид представлен двойными складскими свидетельствами и простыми складскими свидетельствами (складские документы, являющиеся ценными бумагами, можно обобщенно именовать складскими свидетельствами) ; ——————————— Двойным и простым складским свидетельствам по действующему ГК РФ посвящены, в частности, следующие научные и практические работы: Гудков Ф.А.


Складские свидетельства представляют собой


Оно используется при получении кредита, при продаже и залоге товара. Складское свидетельство является далеко не новым финансовым инструментом. Обращение складских свидетельств имеет широкое распространение за рубежом. В дореволюционной России около 70% оборота рынка ценных бумаг приходилось на складские свидетельства в силу их универсальности; они одновременно товаросопроводительный документ и ценная бумага, обращающаяся на рынке.

Основные правовые положения складского свидетельства установлены ГК РФ (ст.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Однако появился чек значительно позже векселя — на рубеже XVI-XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии. Чековое обращение долгое время регулировалось не законодательством, а исключительно банковской и коммерческой практикой.

Юридический статус чек обрел только во второй половине XIX в. с изданием в европейских странах первых чековых законов. В дореволюционной России не было чекового закона.

Складское свидетельство



Виды ценных бумаг


которая получила права гражданства в соответствии с законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», введенном в действие с 16 июля 1998 г.

Последняя из имеющихся в России ценных бумаг — инвестиционный пай (в соответствии с законом РФ «Об инвестиционных фондах», 2001 г.). Государственная облигация и просто облигация — это один и тот же вид ценной бумаги с единственным различием .

Тема 6


Долевые ценные бумаги удостоверяют право владельца на долю в капитале предприятия. К ним относятся акции. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 20.03.96 г.

акция определена как «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Складские свидетельства представляют собой


Поэтому в ГК РФ в значительной мере нашли отражение универсальные принципы договора хранения на товарном складе. Подобная тенденция представляется нормальной в рамках развивающегося в Европе процесса унификации норм, направленных на регулирование деятельности коммерческих субъектов. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст.


Выбор оптимального варианта складской подсистемы


Таким критерием, как правило, является критерий минимума приведенных затрат, то есть затрат, приведенных к единому годовому измерению. Величину приведенных затрат определяют по следующей формуле: a.-S)cl+? М 1 где Зп — приведенные затраты по варианту; п — число принимаемых во внимание статей издержек; С, — годовые эксплуатационные расходы; С2 — годовые транспортные расходы, С3 — годовые расходы на управление складской системой, СА — годовые расходы на содержание запасов, С$ — прочие расходы и потери, связанные с функционированием логистической системы и принимаемые во внимание при принятии решения по созданию складской подсистемы, К — полные капитальные вложения в строительство и оборудование складов, приведенные по фактору времени — по норме дисконта, Т — срок окупаемости варианта.

Складские свидетельства представляют собой


Когда 11 лет назад была внедрена система зерновых расписок, на горизонте появилась перспектива развития производства зерна, сельчане получили возможность получить кредит под залог хранящегося на хлебоприемных пунктах и элеваторах зерна и другие преимущества.

Такая форма уже давно и успешно применяется в США, Канаде, Болгарии и ряде других стран. Ее внедрение может способствовать развитию внутреннего рынка, эффективному кредитованию сельхозтоваропроизводителей и улучшению финансового положения хлеборобов. Зерновые расписки являются способом финансирования потребностей сельскохозяйственного сектора в оборотных средствах.