Рф субьекты рф униципальные образования как субъекты

Субъекты предпринимательского права


(ст. 124-126 ГК РФ.) Граждане — субъекты предпринимательского права Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с наступлением совершеннолетия. Прежде всего необходимым правовым условием предпринимательской деятельности выступает её государственная регистрация. Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Тема 3


Субъекты предпринимательских правоотношений – это конкретные участники, стороны правоотношения, наделённые субъективными правами и юридическими обязанностями в сфере хозяйствования. Нормативное определение субъекта предпринимательского права в статьях 25 (предпринимательская деятельность гражданина), 49 (правоспособность юридического лица) и 50 (коммерческие и некоммерческие организации) ГК РФ. В них указывается, что хозяйствующие субъекты – это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели. Субъект предпринимательского права — лицо, которое в силу присущих ему признаков может быть участником предпринимательских правоотношений.

Рассмотрим признаки субъектов предпринимательского права.

Статья 124


2. В п. 1 комментируемой статьи включена генеральная норма об отказе федерального государства, государственных и муниципальных образований, наделенных Конституцией функциями публичной власти, от иммунитета в сфере гражданских правоотношений. Государство, субъекты РФ — государственные (республики, края, области, города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономная область и автономные округа) и муниципальные (городские, сельские поселения и другие муниципальные образования) образования ставятся в равное положение с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.

Субъекты финансового права


е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями. Субъектом же финансового правоотношения выступает реальный участник конкретных правоотношений.

Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от их участия в конкретных правоотношениях.

Выступление в гражданских правоотношениях на равных началах с иными их участниками – гражданами и юридическими лицами означает, что: правоотношение возникает на основе договора. а не властного предписания органа государственной или муниципальной власти; вопросы изменения, расторжения договора решаются по соглашению сторон, а не на основе одностороннего волеизъявления органа власти; возможные споры в связи с заключением, исполнением договора рассматриваются в судебном, а не в административном порядке; государство, муниципальное образование несет предусмотренную гражданским законодательством ответственность за нарушения обязательств.

Рф субьекты рф униципальные образования как субъекты


специфика объектов конституционно-правовых отношений; 4) многообразие видов конституционно-правовых отношений и значительный удельный вес в нем общих (общерегулятивных) отношений. Элементами, составными частями конституционно-правового отношения являются субъекты, объект и содержание правоотношения. Субъекты конституционно-правовых отношений — участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и которые приобрели свойства субъекта в силу норм конституционного права.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


2.

К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

Субъекты и объекты гражданского права


имущество; работа и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага. Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях. в гражданском обороте. Большинство объектов могут свободно отчуждаться (продажа, мена и т. п.)

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданских прав


При этом в отличие от недавнего прошлого, когда государство рассматривалось как единый субъект гражданских отношений, действующее законодательство исходит из существования наряду с Российской Федерацией других государственных, а также муниципальных образований, являющихся самостоятельными участниками гражданского оборота. Согласно п. 1 ст. 124 ГК РФ в качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения; муниципальные образования — городское, сельское поселение, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления1. Названным субъектам присущи все признаки, необходимые для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях: организационное единство, наличие обособленного имущества, самостоятельная имущественная ответственность, право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.



Учредителями унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения выступают органы исполнительной власти по согласованию с комитетами по управлению государственным или муниципальным имуществом. Учредителем унитарного предприятия на праве оперативного управления (казенного предприятия) в соответствии со ст. 115 ГК РФ должно выступать Правительство РФ, однако на практике оно передает свои полномочия федеральным органам исполнительной власти.

Разновидно­стями дееспособности являются сделко способность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (способность нести юридиче­скую ответственность за правонарушения). Совокупность правоспособности и дееспособности образует правосубъект­ ность лица. Таким образом, субъектами земельных правоотношений яв­ляются участники этих отношений, имеющие соответствую­щие права и обязанности, предусмотренные земельным зако­нодательством. Земельный кодекс РФ (п. 1 ст.

5)

Право государственной и муниципальной собственности


В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 124 ГК РФ, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. В подобных случаях применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника уполномочены осуществлять органы государственной власти, а в определенных случаях, предусмотренных законами и иными нормативными актами, — специальные государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст. 125, п. 3 ст.