Реорганизация в форме ликвидации


Ликвидация организации в форме присоединения


При этом юридическое лицо, к которому производится присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязательств присоединенных организаций. Вместе с тем присоединение возможно лишь к одному юридическому лицу, при этом в рамках присоединения не допускается смена организационно-правовой формы организации, к которой осуществляется присоединение, — это возможно лишь при слиянии. Процедура присоединения состоит из следующих этапов: 1) Общее собрание участников каждого общества, участвующего в присоединении, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта. 2) Организации, участвующие в реорганизации, уведомляют налоговый орган по месту нахождения о начале процедуры реорганизации в форме присоединения в срок не позднее трех дней со дня принятия общим собранием решения. 3) Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация всегда связана с правопреемством, переходом имущественных и иных прав (обязанностей) от одного прекращаемого (видоизменяемого) субъекта права к другому, вновь образуемому юридическому лицу. В случае реорганизации право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно или принудительно. Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Ликвидация путем реорганизации


Достаточно распространенный способ изменения структуры компании и ее размера. Часто используется для укрупнения бизнеса, но это также и наиболее распространенный метод, когда требуется ликвидация компании, например, по причине наличия большого количества долгов. В данном случае происходит присоединение к более крупному предприятию с передачей ему прав и обязанностей по ведению всей деятельности. Этот метод имеет и плюсы, и минусы; выгоден, если больших долгов перед кредиторами нет, иначе они могут добиться приостановления процедуры.

Ликвидация ООО, АО через присоединение


Ликвидация ООО, АО (присоединение) предполагает, что присоединяемая компания прекращает свою деятельность. При этом обязанности и права переходят к правопреемнику.

На сегодняшний день данный вид ликвидации является оптимальным с точки зрения цены и безопасности. Иногда перед реорганизацией проводится разделение или выделение организаций. Эти шаги необходимы, если вам требуется сохранить некоторую часть компании, избавившись от долгов и оставив активы.

Ликвидация ООО путем присоединения


Часто данная процедура помогает совершать операции по «укрупнению бизнеса» — объединению нескольких дочерних компаний. Однако нас интересует одна особенность: присоединение, как и слияние. позволяет в конечном итоге добиться ликвидации юридического лица, пусть и с некоторыми оговорками. В чем они выражаются, а также каковы главные достоинства данного метода, обсудим позже. А пока разберемся с порядком процедуры. Порядок реорганизации ООО в форме присоединения Этап 1.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Во всех случаях реорганизации предприятия права и обязанности юридического лица передаются другому – возникают отношения правопреемства. Кроме того, юридическому лицу необходимо пройти процедуру государственной регистрации реорганизации предприятия, для чего в регистрирующую налоговую инспекцию (в Москве это МИФНС № 46) следует представить определенный пакет документов, в том числе: заявление о государственной регистрации по форме № Р12001; протокол общего собрания участников (акционеров), на котором принято решение о реорганизации предприятия; учредительные документы создаваемых организаций; свидетельства ОГРН и ИНН; договоры о слиянии или присоединении; передаточный акт (при преобразовании, слиянии и присоединении) либо разделительный баланс (при разделении и выделении); документ об оплате госпошлины. В каждом конкретном случае могут потребоваться и дополнительные документы, а на процесс реорганизации предприятия уйдет до четырех месяцев. Ликвидация юридического лица Ликвидация организации – это полное прекращение юридического лица без возникновения отношений правопреемства.

Реорганизация компании (рео)


Смысл данной процедуры заключается в том, что Ваша организация будет ликвидирована путем универсального правопреемства — передачи всех прав и обязанностей другой организации без каких-либо последствий.

Статус последнего в данном случае не изменяется, для него решение о реорганизации означает согласие принять обязательства присоединяемой компании и внесение определенных изменений в Устав общества. Присоединенное предприятие прекращает свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, а реорганизуемое (правопреемник) после перерегистрации и приведения в соответствие учредительных документов ставит на баланс средства присоединенного предприятия. Не допускается преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и некоммерческих в коммерческие. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) юридического лица согласно ст.

Ликвидация (реорганизация)


При этом присоединяемая (т.е. Ваша) организация ликвидируется с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а все её права и обязательства, включая долги, переходят к компании-правопреемнику.. Когда лучше применять у организации имеются долги перед бюджетом организация выступает ответчиком в судебном процессе по имущественным спорам; у организации могут возникнуть проблемы с бухгалтерской отчетностью (возможны появления ошибок); к организации имеюся претензии со стороны Трудовой инспекции или иных государственных органов. Почему этот вариант невозможность проведения проверки после присоединения; организация официально ликвидируется; все документы организации ИФНС и фонды передают в регион. Срок ликвидации (реорганизации) Срок ликвидации путем реорганизации — 4 месяца . ГАРАНТИЯ ДОБРОСОВЕСТНОЙ ЛИКВИДАЦИИ Уникальные условия ликвидации: полная юридическая поддержка ликвидируемой фирмы в течении одного года после ее ликвидации.

Реорганизация в форме присоединения: последствия для сторон


Внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, а также государственная регистрация изменений в уставе осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При этом выбор той или иной организационно правовой формы никак не влияет на процесс реорганизации, так как в общих чертах процедура присоединения и у акционерных обществ и у обществ с ограниченной ответственностью (две наиболее популярные формы) совершенно идентична.

Реорганизация в форме присоединения или слияния


это более удобная процедура. В случае реорганизации компания ликвидируется и все свои права и обязанности передает правопреемнику (юридическому лицу).

Налоговые регистры не исчезают, а передаются компании-правопреемнику. Компания-правопреемник чаще всего находится в другом регионе, что осложняет процедуру судопроизводства по взысканию долга, налоговые начисления и исполнительное производство.

Ликвидация и реорганизация юридического лица


Порядок ликвидации компании сопровождается подготовкой учредительных документов, передаточных актов, ликвидационных балансов, корпоративной документации, включающей в себя определенные гарантии защиты прав акционеров, кредиторов с соблюдением установленных законом сроков. Виды ликвидации юридического лица — добровольная форма ликвидации; — принудительная форма ликвидации, включая исключение из единого государственного реестра юридических лиц недействующего юридического лица; — действительная ликвидация, влекущая прекращение деятельности; ликвидация путем реорганизации; ликвидация посредством продажи. Услуги по ликвидации юридического лица подготовка всех необходимых корпоративных решений, правовых документов, действий; взаимодействие с регистрирующим, налоговым органом и внебюджетными фондами; совместная, с клиентом, подготовка передаточных актов, ликвидационных балансов; совершение регистрационных действий, направленных на получение юридического подтверждения завершение процедуры. Процедура ликвидации юридического лица включает следующие этапы Принятие решения о ликвидации; Создание ликвидационной комиссии (ликвидатора); Публикация сообщения о ликвидации; Уведомление о ликвидации работников организации или предприятия; Уведомление о ликвидации кредиторов; Налоговая проверка ликвидируемого предприятия; Составление промежуточного ликвидационного баланса; Погашение существующих задолженностей; Составление ликвидационного баланса; Государственная регистрация ликвидации юридического лица. Все этапы процедуры ликвидации вам поможет пройти опытный юрист, сведущий в оформлении, методах оптимизации сроков и стоимости прохождения всех необходимых пунктов пути ликвидации. Сроки ликвидации юридического лица По срокам ликвидации необходимо выделить следующие временные этапы.

Реорганизация юридических лиц


В этой связи реорганизацию часто используют с целью ликвидации неактивного бизнеса или упрощения корпоративной структуры компании. Присоединение компании Присоединение – одна из форм реорганизации юридического лица. Это двусторонняя или многосторонняя сделка, в которой участвуют несколько юридических лиц. В результате реорганизации в форме присоединения одна фирма входит в состав другой. Дочерние, или присоединяемые, компании, объединяясь с организацией-правопреемником, прекращают свое существование, то есть, фактически, ликвидируются.

Глава III


Учредительными документами некоммерческих организаций являются: устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации; учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза; решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.

Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор. В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. 2.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Ликвидация организации может быть инициирована уполномоченными органами юридического лица, а также проводиться по решению суда. В некоторых предусмотренных законодательством случаях, ликвидация и реорганизация юридических лиц производятся по согласованию с ФАС. Наша компания предлагает услуги по оказанию помощи в прохождении таких процедур, как реорганизация юридических лиц и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Довольно часто бывает так, что, начав процедуру реорганизации или ликвидации, бизнесмены сталкиваются с различными трудностями, и, по ряду одним им известных причин, пускают всё на самотёк, пропуская установленные законом сроки подачи документов в различные регистрирующие органы, прохождение сверок и т.д.