Регистрация в муниципальное жилье


Какие права дает прописка в квартире?


И если раньше в каждом из этих случаев проставлялся штамп в паспорте, то после отмены этого института, простановка штампа требуется только в случае постоянной регистрации гражданина. При втором случае выдается отдельный документ, свидетельствующий о вашей регистрации по конкретному адресу на определённый период. Он автоматически в дальнейшем не продлевается. Исходя из этого, можно рассматривать какие права дает прописка в квартире.

Прописка (регистрация) в муниципальной квартире


соответственно, она ему не принадлежит. Это очень важно понимать, поскольку человек, проживающий в таком помещении, лишен тех правомочий, которыми обладает собственник . Прописка в муниципальной квартире Прописка в муниципальной квартире (вернее – регистрация) по аналогии с приватизированной жилплощадью сопряжена с прохождением определенных этапов.

Нюансы оформления прописки без права на собственность


По сути, они определяют одно и то же действие – подтверждение факта нахождения гражданина в определённом месте. При этом прописка в квартире без права собственности в первоначальном варианте использовалась как разрешение на проживание в стране или определенном регионе. В то же время сегодняшняя регистрация это просто уведомление компетентных органов о факте проживания. Конечно, если сегодня в человека отсутствует регистрация, либо прописка в доме без права собственности, он может быть оштрафован за нарушение законодательства в этом направлении. Важно помнить, что регистрация сегодня может быть: В случае постоянной регистрации при отсутствии у гражданина права на собственность, он сможет жить в этом жилище до момента, пока его выселение не будет подтверждено судом.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила


Государственный фонд принадлежит государству, муниципальный фонд – муниципалитету.

Разберем, значение понятия муниципальный жилищный фонд и муниципальная квартира. Недвижимость называется муниципальной . когда право собственности принадлежит муниципалитету. При этом обычные граждане имеют право там жить, сдавать ее в аренду, но не могут совершать другие регистрационные действия, например, продать ее или обменять.

Вопросы и ответы


В противном случае, никакого значения это не имеет. Вопрос: Нужно ли оформлять временную регистрацию для ребёнка, живущего с родителями? Ответ: Временная регистрация для ребёнка заметно облегчит Вам жизнь на приёме в поликлинику или при устройстве в детский садик или школу. А так, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации местом жительства ребёнка считается место жительства одного из его родителей. Вопрос: Возможна ли временная регистрация несовершеннолетнего ребёнка по адресу, отличному от адреса регистрации родителей? Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации местом жительства ребёнка до 14 лет считается место жительства его родителей.

Регистрация в муниципальное жилье


Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка.

Иногда этот вопрос возникает и в отношении других родственников, например родителей, братьев и сестер или дядей и тетей. Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека. Можно ли прописать без согласия других собственников жилья? Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя.

Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция


Еще в 1993 году, с принятием закона «О праве граждан на свободу передвижения…», понятия постоянной и временной прописки заменили соответственно регистрационным учетом по месту жительства или по месту пребывания. Впрочем, слово «прописка» все равно по-прежнему широко используется. Итак, кто и как может получить регистрацию по месту жительства, или, по старинке, постоянную прописку? Вопросы оформления граждан регламентированы постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года.

Муниципальное (служебное) жилье


Такое жилье предоставляется нанимателю исключительно в пользование, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Главным недостатком муниципального жилья считается то, что такое имущество не может являться предметом договоров дарения, мены, купли-продажи, т.е. его нельзя отчуждать. Распоряжаться жильем может исключительно его собственник — муниципалитет. В городе Москва создан специальный орган, который ведает всеми вопросами, связанными с муниципальным жильем – Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.


Может ли муж прописаться к жене в муниципальное жилье, если жилплощадь маленькая?


Плюс необходимо согласие наймодателя, т.е. органа вселения муниципального образования, который может отказать во вселении, если окажется недостаточно метров. Если нет разрешения на вселение, то соответственно не может быть и речи о регистрации в данном жилом помещении. (регистрация — следствие вселения) Но несовершеннолетний ребенок вселяется к своим родителям и как следствие регистрируется без согласия наймодателя и остальных граждан проживающих в квартире. Благодаря же решению Верховного Суда чиновники не могут теперь запретить ВСЕЛИТЬ супруга нанимателя, детей и родителей нанимателя : Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 года признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт «а» пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наимодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей. наймодатель не имеет право отказывать во вселении супруга, детей и родителей нанимателя ссылаясь на недостаточную жилплощадь; необходимость согласия всех граждан проживающих в муниципальном жилье осталась. Решение Верховного суда Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 года признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт «а» пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наимодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей. Отказано в признании недействующим подпункта «в» пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315, как не предусматривающего право наимодателя запретить вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы. Решение суда вступило в законную силу согласно абзацу первому ч.

Какой ни есть, а все


Речь идет о прописке супругов, детей и родителей в муниципальном жилье. Сколько поколений наших граждан выросли при системе, когда мужья и жены, их дети и родители без согласия чиновников просто не имели права жить вместе. Пресловутый «квартирный вопрос» и проживание там, где вам милостливо разрешили, сломал не одну жизнь и отразился на судьбах очень многих людей.

Может быть, поэтому прописка оказалась тем столпом из многих прежних незыблемых ценностей, который первым рухнул в годы перестройки.

Регистрация в муниципальное жилье


Военный билет или приписное свидетельство. Регистрация к собственнику 1. Свидетельство о государственной регистрации права или договор купли-продажи или дарения и его ксерокопия; 2. Паспорт, листок убытия с последнего места жительства (если не снят с регистрационного учета – 2 почтовых конверта для оформления запроса); 3. Военный билет или приписное свидетельство; 4.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?


Ведь гораздо важнее перспективы, возможности, планы. Поэтому неудивительно, что в страну массово приезжают иностранные граждане не только из бывших союзных республик, но и из дальнего зарубежья. Учеба, карьера, поиск работы с достойной оплатой — в России существует немало возможностей. Однако прибывая сюда, важно безукоризненно соблюдать нормы закона, в частности, о временной регистрации. В соответствии с законом, иностранный гражданин обязан в течение срока не позднее 3 дней с момента прибытия встать на миграционный учет, а также подать заявление в течение 7 дней для оформления временной регистрации на территории страны.

Незаконная регистрация в Вашей квартире


Надеемся, настоящий материал поможет Вам лучше понять суть проблемы и даст внятные ответы на поставленные вопросы.

Те, кто уже знаком с сутью вопроса о незаконной регистрации в чужой квартире и нуждается в конкретных указаниях о том, что делать, если в его квартиру пытается проникнуть злоумышленник с временной регистрацией, могут пропустить следующий текст и сразу перейти к рекомендациям.

Наследство муниципальной квартиры


Непрописанные наследники не могут на нее претендовать. Если же они зарегистрированы по этому адресу, то им следует в местном жилищном отделе перезаключить договор социального найма на данную квартиру как пережившему члену семьи нанимателя квартиры. Это регламентирует 2 часть 82-й статьи Жилищного кодекса РФ . Нужно написать соответствующее заявление и к нему приложить выписку на эту квартиру из домовой книги, а также свидетельство о смерти предыдущего нанимателя квартиры. Есть выход Однако шанс получить в наследство муниципальную квартиру есть – это приватизация.