Регистрация договора безвозмездного срочного пользования земельным участком


Оглавление:

Земельный участок в безвозмездное пользование: содержание договора


Важно понимать, что законодательство предусматривает права, а также определенные обязанности участников такого договора, а именно ссудодателя и ссудополучателя. Исходя из этого, договор безвозмездного срочного пользования земельным участком должен иметь четкое описание земли, что передается, периода ее использования, конечной цели, а также состояния, в котором такой участок после окончания договора должен будет вернуться своему законному владельцу. Основные разделы документа Важно учитывать, что договор безвозмездного пользования земельным участком по образцу 2015 должен учитывать требования Гражданского кодекса.


Особенности безвозмездного пользования земельным участком и документальное оформление


Причем иногда заключить такую сделку гораздо проще, чем, например, купить или арендовать участок земли. Суть безвозмездного использования надела Закон относит землю к особым благам российских граждан и особенно относится к ее защите.

Одним из средств такой защиты стала ограниченная возможность использования участков без взимания платы. Если исходить из понятия безвозмездного пользования, то сразу становится понятно, что платной такая сделка быть не может.


Договор безвозмездного пользования земельным участком


от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) 1.1.

Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) 1.

Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .


Регистрация договора безвозмездного срочного пользования земельным участком


Земельный кодекс выделяет, таким образом, три возможных вида безвозмездного срочного пользования в зависимости от того, кому принадлежат предоставляемые в пользование земли: государству (муниципальным образованиям), организациям отраслей, работники которых имеют право на служебные земельные наделы, или иным юридическим лицам и гражданам. Из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.


Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. По настоящему договору пользования Ссудодатель обязуется предоставить в безвозмездное срочное пользование Ссудополучателю, а Ссудополучатель принять земельный участок общей площадью _______, имеющий адресные ориентиры: _________________, и обязуется своевременно возвратить его по истечении срока настоящего договора.

Кадастровый номер __________________. Границы участка указаны на прилагаемом к договору пользования плане участка (Приложение N 1).


Предварительный договор безвозмездного срочного пользования земельным участком


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор безвозмездного срочного пользования земельным участком (далее — «Основной договор»), основные условия которого Стороны определяют в настоящем предварительном договоре.

1.2. Основной договор будет заключен Сторонами в течение _____ дней (или до определенной Сторонами календарной даты) после регистрации уполномоченным органом права собственности Ссудодателя на указанный земельный участок, но не позднее «__»_____ ___ г.

Комитет имущественных отношений


Пункт 5.4 примерной формы договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, утвержденной приложением № 1 к распоряжению исключить.

1.2. Пункт 2 Перечня документов, необходимых для заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, предоставляемым религиозным организациям для проектирования и строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства объектов недвижимости, утвержденного приложением № 4 к распоряжению (далее – Перечень 1), дополнить словами «(далее – Правовой акт) <*>». 1.3.

Безвозмездное срочное пользование земельными участками


Земельные участки, при безвозмездном срочном пользовании, предоставляются владельцам на срок, который может быть установлен законом – для участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, договором – для участков, находящихся в частной собственности, на период трудовых отношений – в порядке служебных наделов.

Важно! Коммерческие организации не могут передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, которые являются их участником, учредителем, руководителем или членом ее органов контроля или управления – п.

Регистрация договора безвозмездного срочного пользования земельным участком


Необходимость принятия данного закона не вызывает сомнений.

У многих граждан, получивших земельные участки на предприятиях и организациях для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших своими руками и за счет собственных средств на таких земельных участках садовые и дачные домики, отсутствуют документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества. В сельских поселениях — множество жилых домов, построенных во времена существования советской власти, а то и в позапрошлом веке, и каких-либо документов, подтверждающих права граждан на такой дом, нет.


Родовые поселения Белгородской области


№ 331 «О родовых усадьбах в Белгородской области» заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. По настоящему Договору Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное срочное пользование Ссудополучателю, а Ссудополучатель обязуется принять земельный участок общей площадью.

кв. м с кадастровым номером. и местоположением: _______________________________________________________________ (далее по тексту — «Участок»). Разрешённое использование Участка_________________________________.

Участок предоставляется для организации родовой усадьбы с учетом положений постановления правительства Белгородской области от 26 июля 2010 года № 254-пп «О реализации закона Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области». 1.2.

Комментарий к СТ 26 ЗК РФ


1998.

N 8. Ст. 963): — свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; — государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»; — свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения». Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами РФ и муниципальными образованиями до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (ст.

Перечень документов, представляемых для регистрации безвозмездного срочного пользования земельным участком



Нужна ли госрегистрация?


Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п.

Договор безвозмездного пользования земельным участком


Этот договор связан с личностью ссудополучателя и зачастую представляет собой некоторое одолжение (дружескую услугу), ему оказываемое.

Не исключена, однако, передача земельного участка в безвозмездное пользование и в интересах ссудодателя. Так, коммерческие организации иногда предоставляют вещи в безвозмездное пользование в целях рекламы, рассчитывая на их последующий сбыт.

Безвозмездность договора исключает любое встречное предоставление со стороны лица, получающего вещь в пользование.