Размер испытательного срока


Испытательный срок на работе


Но как защитить свои права, бороться с нечестными работодателями и на что обращать внимание, когда устраиваешься на испытательный срок — об этом и поговорим. Ситуация 1. Кому нельзя назначать испытание Молодой специалист окончил институт полгода назад. Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок.

Правомерно ли это? Начнем с того, что испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Размер испытательного срока


1 ст. 132 ТК РФ ). При этом любая дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ч.

2 ст. 132 ТК РФ ). А значит, только из-за того, что сотрудник находится на испытательном сроке, уменьшить предусмотренную для его должности зарплату нельзя. Тем не менее, выплачивать зарплату в меньшем размере во время испытательного срока возможно (с учетом некоторых особенностей).

УК РФ, Статья 74


При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

(в ред.

Размер испытательного срока


Для сведения этого риска к минимуму, законодательством предусмотрена возможность установления при приеме на работу нового сотрудника испытательного срока. Чтобы работодатель имел возможность не только оценить нового работника, но и расторгнуть трудовые отношения в случае неудовлетворительной оценки его работы, необходимо отразить это в трудовом договоре работника, а также юридически грамотно оформить прохождение всего испытательного срока. Одно из самых главных условий установления испытательного срока работнику – фиксация о наличии испытательного срока в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу.


Какой максимальный испытательный срок можно устанавливать


Со временное трудовое право оставляет решение данного вопроса за работодателем, регламентируя только максимальный испытательный срок. Продолжительность профессионального тестирования сегодня не устанавливается законодательно, ограничивая только наибольшую продолжительность, и зависит, по большей части, от вида заключаемого трудового договора.

Увольнение работника в Украине


38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.


Можно ли устанавливать испытательный срок для работников при приеме на работу по совместительству?


В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В ст. 70 Трудового Кодекса Российской Федерации определен перечень лиц, которым не устанавливается испытательный срок при приеме на работу: лица, избранные по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, не достигшие восемнадцати лет; лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования при наличии у данных учреждений государственной аккредитации, и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев; иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения


Казалось бы, уж об испытательном сроке у всех должно быть чёткое и однозначное представление, так как трудно найти более прозаическую и хорошо известную тему.

Однако на практике всё совсем не так: с испытательным сроком связаны многие заблуждения, ошибки и даже целые мифы. Рассмотрим самые распространённые ошибки. Ошибка 1. Испытательный срок назначается всем новым сотрудникам Понятно, что работодатель стремится воспользоваться возможностью назначать испытательный срок «в максимально широких пределах».


Испытательный срок по трудовому кодексу


Но на сотрудника, зачисленному на предприятие с испытательным сроком, распространяется общее трудовое законодательство и отдельные положения правовых актов, которые содержат нормы и правила трудового права. Следовательно, у такого работника возникают все стандартные трудовые права и обязанности. И он несёт полную ответственность согласно федеральному законодательству.

Отражение в трудовом договоре Согласно законодательству, испытательный срок при трудоустройстве устанавливается исключительно по соглашению сторон.

Испытательный срок: права и нюансы


Законно ли это? К сожалению, для работодателей и к счастью для работников, нет — незаконно.

Почему? Обратимся к Трудовому кодексу РФ (далее «ТК РФ»). Согласно статье 70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства. В соответствии со статьей 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.


Чаще всего после испытательного срока зарплаты сотрудников растут на 10-14%


Но означает ли это, что его доход должен вырасти? С одной стороны, платить меньше сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, запрещено российским трудовым законодательством. С другой, рост оплаты труда после прохождения срока испытания сотрудники воспринимают как поощрение, что благотворно сказывается на их трудовой деятельности.

В большинстве российских компаний (41%) оплата труда после испытательного срока повышается, но не для всех позиций.

Испытательный срок при приеме на работу


Необходимо отметить, что Трудовой кодекс Российской Федерации не только гарантирует право работодателя на установление испытательного срока, но и четко регламентирует порядок проведения данной процедуры. В частности, им установлено, что испытательный срок не устанавливается при приеме на работу отдельных категорий граждан.

Прием на работу Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, по согласию сторон при заключении трудового договора для работника может быть установлен испытательный срок, целью которого является проверка соответствия его профессиональных навыков и других качеств предлагаемой работе.

Размер испытательного срока



Сколько вы — стоите, или как вести переговоры о — зарплате


Выясняются мельчайшие детали будущей работы вплоть до номера комнаты и объема памяти компьютера, но, чаще всего, остается покрытым мраком один из основных вопросов: «А, собственно, на какую заработную плату я могу рассчитывать?». Тем, кто устраивается на работу через кадровое агентство, во многом легче, там всегда знают, какую зарплату предлагает работодатель, а также о том, может ли она вырасти в ближайшем будущем.


Размер испытательного срока


Однако в исключительных случаях длительность испытательного срока может изменяться: испытательный срок может быть сокращен в случае быстрой успешной адаптации и обучения сотрудника, либо продлен в случае, если сотруднику требуется больше времени для обучения и внедрению в работу. Услуги, предоставляемые сотрудником компании во время испытательного срока, оплачиваются в размере согласно предварительной договоренности. Какой график работы?

График работы гибкий, каждый сотрудник имеет возможность управлять своим рабочим временем.