Раздел общей совместной собственности супругов

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности


Доли участников совместной собственности признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. После определения размеров долей участников совместной собственности раздел имущества и выдел из него доли производится в порядке, установленном ГК для общей долевой собственности, если иное не вытекает из ГК, других законов или отношений участников совместной собственности.

Общей собственности супругов в ГК посвящена статья 256.


Раздел общего имущества супругов


38 СК, а в соответствии со ст.

252 ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Как следует из п. 1 ст. 38 СК , раздел имущества, находя­щегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов.

Кроме того, он возможен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыска­ния на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно (речь может идти об алиментных обяза­тельствах супруга, обязательствах из причинения вреда и т.


Статья 254


Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Комментарий к Ст. 254 ГК РФ 1.

При разделе общего имущества между участниками совместной собственности отношения общей собственности прекращаются.

При выделе доли одного из участников совместной собственности он получает часть имущества и (или) компенсацию.


Тюменская областная нотариальная палата


45 СК).

При отсутствии спора между супругами раздел имуще­ства может быть произведён добровольно.

В этом случае супруги, заключив соглашение о разделе, могут по соб­ственному желанию нотариально удостоверить его, по­скольку нотариальная форма создаёт большую правовую определённость, особенно во взаимоотношениях с треть­ими лицами.

При наличии соглашения имущество делится в соответствии с ним.


Как бывшим супругам разделить общее имущество


Именно в брачном договоре супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью, долевой или раздельной.

В российской действительности более всего распространен законный режим (или режим совместной собственности).

Он действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим.

Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака.


Адвокат по разводам и разделу имущества в Минске


Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Рекомендуем прочесть:  Фальсификация статья ук рф

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Определение долей при разделе имущества супругов.


Общая собственность


N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2020 г.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца.


Палата адвокатов Нижегородской области


Общая собственность, как известно, возникает при поступлении в собственность двух и более лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, а в отношении делимого имущества — при условии, что подобный режим предусмотрен законом или договором между сособственниками.

Исходя из толкования законодательства, совместная собственность возникает в случаях, прямо предусмотренных законом, и в основном речь идет о совместной собственности супругов.

Обладая особым статусом, носящим фидуциарный характер, супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, что подтверждается так же позицией законодателя, исходящего из того, что при совершении сделки одним из супругов, предполагается, что он действует с согласия второго.

Однако стоит задуматься над тем, как изменяется и изменяется ли режим общей совместной собственности супругов по факту расторжения брака?

Ведь даже после прекращения супружества, общее имущество может быть не разделено.

В этом случае крайне важно в практическом смысле знать, является ли факт расторжения брака фактом, изменяющим режим совместной собственности, поскольку от этого напрямую зависит применение норм, регулирующих право собственности бывших супругов на совместно нажитое имущество.

Если супружество прекращено только фактически (т.е.


Раздел общей совместной собственности супругов


Әрине бұл сияқты маңызды сәтте жаман ойламаған да дұрыс.

Аталмыш мақалада біз ерлі-зайыптылардың жеке және жалпы мүліктері туралы неке шартының қандай роль атқаратынын мүліктік үлестер қалай бөлінетінін және неке бұзылғанда меншікті бөлуге қандай талаптар ықпал ететіні туралы айтамыз.

«Неке және ерлі-зайыптылық туралы» 32-бабының 1-тармағына сәйкес ерлі-зайыптылар мүлкінің заңды тәртібі, егер өзгесі белгіленбесе, олардыңортақ меншігі тәртібі болып табылады.


Судебный порядок раздела имущества супругов


В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.


Доли супругов в общем имуществе


Общая совместная собственность означает, что имущество находится в общей собственности супругов без определения их долей в праве собственности (пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) ).

Пунктом 1 статьи 38 Кодекса о браке (супружестве) и семье установлено правило, согласно которому при разделе при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Таким образом доли супругов в общем имуществе определяются при разделе имущества и всегда считаются равными (по 1/2 или по 50%), если только: в брачном договоре или договоре о разделе имущества ими не предусмотрено иное; суд не определил эти доли иначе.

Изменение размера долей в совместном имуществе супругов Изменение размера долей путем заключения договора Супруги могут изменить размер соотношения долей в общем имуществе: заключив брачный договор; заключив договор о разделе общего имущества, приобретенного во время брака.

В этом случае размер долей как в отношении всего имущества, так и в отношении отдельных его видов, зависит только от соглашения супругов.

Изменение размера долей судом Согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса о браке (супружестве) и семье суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

Для этого в ходе рассмотрения дела необходимо доказать, что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


Раздел общей совместной собственности супругов


Для обеспечения возможного разделения квартиры в будущем, я хочу определить доли совладельцев квартиры в размере 1/2 каждому и признать за каждым право собственности на соответствующую долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, а общую совместную собственность на квартиру прекратить.

Куда мне следует обращаться, чтобы общую совместную собственность на квартиру переоформить на общую долевую собственность?

Как заключить соглашение о разделе долевой собственности?

06 Июня 2012, 09:46 Пользователь, г.


Раздел общей совместной собственности супругов ->


254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Требованиями п.1 ст.39 Семейного кодекса РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Однако прежде, чем обращаться с требованиями в суд о признании общей совместной собственности супругов, необходимо на домовладение оформить право собственности, поскольку оно является самовольной постройкой.