Раздел общего имущества супругов возможен


Раздел общего имущества супругов возможен


Этот вопрос уже более сложный. И готовиться к нему нужно заранее, еще до обращения в суд с иском о разводе, чтобы обезопасить свое же собственное имущество, чтобы противоположная сторона не смогла принять меры к сокрытию этого имущества, продаже, дарению и т.п. Иногда бывшие супруги делят имущество в суде не один месяц или год. И связано оно не только с объемом имущества, которое приходится делить, а со сложностью самого процесса.

Адвокат по семейным делам в Краснодаре


Это поможет Вам отстоять свои права и избежать возможных ошибок. Начало раздела общего имущества супругов определяется либо по взаимному согласию, которое оформляется договором, либо по требованию одного из супругов — в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов возможен как во время брака, так и после его расторжения.

Иногда раздел общего имущества супругов необходим и после смерти одного из супругов. Договор о разделе общего имущества совершается в простой письменной форме, однако если в составе разделяемого общего имущества есть недвижимость, либо автомобиль, то договор о разделе вступает в силу с момента государственной регистрации перехода права собственности. При разногласии между супругами по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке.

Раздел имущества


256 ГК РФ и ст. 34 СК), в случае отсутствия брачного договора, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это имущество подлежит разделу.

Причем стоит помнить, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. Для начала стоит разобраться, что же попадает под определение «совместная собственность», а что нет. К несовместному имуществу относятся предметы так называемой «личной собственности».

Раздел общего имущества супругов


38 СК, а в соответствии со ст. 252 ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Как следует из п. 1 ст. 38 СК , раздел имущества, находя­щегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов.

Кроме того, он возможен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыска­ния на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно (речь может идти об алиментных обяза­тельствах супруга, обязательствах из причинения вреда и т.

Раздел общего имущества супругов возможен


Не зная этих положений, вам будет сложно понимать объяснения и рекомендации юриста, вести переговоры или участвовать в судебном процессе по разделу имущества супругов. Скорее всего, вам известно фундаментальное положение, которое действует при разделе имущества супругов в Украине — приобретенное в браке, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности.

Статья 254


Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности. Комментарий к Ст. 254 ГК РФ 1. При разделе общего имущества между участниками совместной собственности отношения общей собственности прекращаются.

При выделе доли одного из участников совместной собственности он получает часть имущества и (или) компенсацию.

Статья 38


Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4.

Комментарии к СТ 38 СК РФ


Согласно п.

1 ст. 38 общее имущество может быть разделено по требованию: 1) любого из супругов; 2) кредитора одного из них. В этом случае имущество должника (т.е. одного из супругов) необходимо выделить из общей собственности; иначе обратить на него взыскание долга невозможно. 3. При отсутствии между супругами спора они могут оформить раздел либо простым, либо нотариально удостоверенным соглашением.

Юридические услуги для граждан и организаций


Наши сотрудники помогут Вам грамотно составить исковое заявление, проведут юридическую консультацию, защитят Ваши интересы в судах всех уровней. С нашими услугами Вы сможете подробно ознакомиться на сайте.

Дополнительные вопросы задавайте специалистам через обратную связь «Задать вопрос юристу» либо связавшись с нами по телефону. Также н а нашем сайте Вы можете ознакомиться с многочисленными статьями и комментариями на юридические темы.

Раздел имущества при разводе


Доли в данном имуществе являются равными, если иное не установлено брачным договором или соглашением. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся(п.2 ст.34 СК РФ): доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности; полученные пенсии, пособия, иные денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба); приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации; любое иное имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено; кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Личной собственностью каждого из супругов является: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши. Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения, по требованию любого из супругов.


Раздел имущества супругов при — разводе


В этом случае без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Имущественные отношения семейной пары регулируются семейным и гражданским законодательством. Из-за большого количества разводов вопросы раздела совместно нажитого имущества нередко становятся предметом семейных споров. которые разрешаются в суде. Законодательное регулирование имущественных отношений супругов Закон предоставляет супругам право самим определять свои имущественные правоотношения (распоряжение нажитым в браке имуществом). Семейное право предусматривает 2 режима семейного имущества – договорной и законный. Первый режим подразумевает заключение брачного договора.


Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов


Гражданам известно, что документ с таким названием точно решит проблему, связанную с определением судьбы приобретенных совместно вещей, а также имущества, которое будет приобретено в будущем. Однако существует также другое название: » соглашение о разделе имущества супругов «. Какой из вариантов выбрать? Что подойдет для достижения цели супругов определить судьбу имущества? Сходства брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов И то и другое соглашение, как правило, заключается с целью определения судьбы совместно нажитого имущества супругов, другими словами, с целью раздела имущества. И в соглашении о разделе и в брачном договоре может быть прописано, что, например, квартира, приобретенная в период брака является собственностью супруги, а земельный участок (дача), также являющийся совместно нажитым обоими супругами имуществом, переходит в личную собственность второго супруга. Аналогично определяется судьба движимых вещей (транспортные средства, бытовая техника, мебель, иное имущество).

Пожалуй, на этом сходства заканчиваются. Отличия брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов Форма Соглашение о разделе имущества супругов заключается в простой письменной форме (нотариальное его удостоверение — по желанию супругов), тогда как брачный договор подлежит нотариальному удостоверению и несоблюдение формы влечет недействительность брачного договора. Период заключения договора и соглашения (возможность заключить до брака, в браке и после расторжения брака) Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (начинает действие в этом случае с момента заключения брака), так и в любое время в период брака.

Раздел квартиры


В частности законом определено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ ). Данное правило следует учитывать при предъявлении иска. Говоря простым языком, суд не может провести кранную черту по квартире, присудив определённые части квартиры сторонам.

В случаях раздела квартиры целесообразно предъявлять иски об установлении долевой собственности на квартиру и признании права собственности истца на ½ доли в праве общей долевой собственности после осуществления раздела квартиры (ч.5 ст.