Расчет задолженности алименты

Расчет задолженности по алиментам


от 03.07.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2019) 2.

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Расчет задолженности по алиментам Ситуация: Как и в каком размере взыскивается неустойка по алиментам?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2020) При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.


Расчет задолженности алименты


№ХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ.

Согласно вышеназванному постановлению общая задолженность на ХХ.ХХ.2013г.

составила ХХХХХХ,ХХ рублей. ХХ.ХХ.2014г.

судебным приставом-исполнителем Жирновского районного отдела судебных приставов УФССП по Волгоградской области Степановой Е.В.

вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству от ХХ.ХХ.2013г.

№ХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ. Согласно вышеназванному постановлению задолженность с ХХ.ХХ.2013г.


Заявление о расчете задолженности по алиментам


Необходимо понимать, что предоставленные судебным исполнителем документы не обязательны для суда, однако они могут стать отправной точкой в будущем судебном разбирательстве.

Каких-либо жестких правил к написанию данного заявления не предъявляется.

Пишется оно в свободной форме, согласно традиционным нормам делопроизводства.

Такое заявление основывается на нормах статьи 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства.


Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам


20 000 (долг за январь) х 0,5/100 х 31 = 3100 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 февраля 2012 года; 2).

42 000 (долг за февраль 22 000 + за январь 20 000) х 0,5/100 х 29 = 6090 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 марта 2012 года; 3).

67 000 (долг за март + за январь + февраль) х 0,5/100 х 31 = 10 385 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 апреля 2012 года.

Итого по состоянию на 1 апреля 2012 года задолженность по алиментам составляет 67 000 рублей (20000+22000+25000).


Задолженность по алиментам


Второй вариант подразумевает то, что взыскатель обладал правом на получение алиментов, но по тем или иным причинам не реализовал его.

Основные правила А вот при целенаправленном уклонении от обязанностей плательщик остаётся в долгах за полный период неуплаты.

Проверка наличия задолженности плательщика осуществляется по нормативному документу, где указан факт назначения выплат.


Неустойка по алиментам


Неустойка по алиментам – это один из видов штрафных санкций, предусмотренных за несвоевременное выполнение обязательств по алиментам.

Такая ответственность позволяет материально стимулировать неплательщика ради тщательного соблюдения условий по обеспечению несовершеннолетнего ребёнка.

Как возникает Возникает неустойка, когда лицо, обязанное выплачивать алименты, не делает этого либо в положенный срок, либо в полном объёме.


Заявление о расчете задолженности по алиментам


Расчет задолженности по алиментам будет необходим при подаче в суд искового заявления о взыскании неустойки по алиментам.

Информация судебного пристава-исполнителя по указанному вопросу может потребоваться и для предъявления иным органам, организациям, возможно, инициирования уголовного дела за неуплату алиментов и др.

Получить ее можно путем обращения в письменной форме с заявлением о расчете задолженности по алиментам.

Пример заявления о расчете задолженности по алиментам ОСП Кулундинского района Алтайского края от Махрачевой Кристины Сергеевны, адрес: 658920, с.


Юридическая компания Аймрайт


В результате родителю, с которым остался ребенок, приходится довольствоваться тем, что у него есть право на получение алиментов и даже судебное решение, но нет реальных денег.

Далее мы расскажем о том, как производится расчет задолженности по уплате алиментов и какие меры можно предпринять, чтобы задолженность была-таки погашена должником.

Расчет задолженности по уплате алиментов Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях: Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, однако алиментообязанное лицо по каким-то причинам не платит положенные алименты.

Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка, однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода.

В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев, в течение которых не производилась уплата алиментов, на твердую денежную сумму, установленную судом.

Во втором случае сумма алиментов определяется как процент от заработка.


Задолженность по алиментам


Такую причину суд сочтёт уважительной, если должник предъявит доказательства, то есть выписку из стационара.

Если же долг образовался потому, что должник уехал отдыхать и не позаботился о том, чтобы выплатить необходимую сумму заранее.

То это неуважительная причина.

На должников по алиментам суд накладывает жёсткие санкции – они не могут вылететь за границу или взять кредит.

Если задолженность по алиментам образовалась по уважительной причине, то суд вынесет решение, и такого должника уберут из «чёрных списков» на время, отведённое судом.


Расчет задолженности алименты


Семейным кодексом предусмотрено множество возможностей для взыскания неустойки по алиментам.

В данной статье вы узнаете, как происходит расчет неустойки по алиментам, как составить иск в суд на ее изыскание, пример расчета, а также образец заявления в суд для взыскания задолженности.

Что такое неустойка по алиментным платежам?

Неустойка является разновидностью штрафных санкций за невыполнение алиментным обязательств родителем.


Методики расчета задолженности по алиментам


Иногда она может образоваться и из-за недобросовестности взыскателя.

Причины возникновения Причины возникновения условно разделяются на две группы: по вине плательщика алиментов, по независящим от алиментоплательщика причинам.

С первой группой всё ясно. Плательщик прекрасно знает о своей обязанности отчислять денежные средства на ребенка в строго обозначенные сроки и в определенной сумме.


Пеня за неуплату алиментов


1 ст.

196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы не уплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания пени за неуплату алиментов необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Поскольку обязательства по уплате алиментов носит периодический характер и должно выполняться ежемесячно, то при рассмотрении споров о взыскании на основании ч.


Как рассчитать задолженность по алиментам


а также рядом нормативно-правовых актов правительства России.

Расчет задолженности по алиментам обеспечивают судебные приставы, в производстве которых находится конкретное дело по взысканию или бухгалтерия предприятия, осуществляющая отчисления с заработной платы должника.

При этом после проведения данных действий пристав-исполнитель обязан вынести соответствующее постановление и разослать его плательщику, получателю, а также по месту работы должника, и проверять алиментные отчисления в последующем.

Как узнать задолженность по алиментам Узнать о Вашей задолженности по алиментам можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФФСП) в разделе Банк исполнительных производств.

Методики расчета В основе методики расчета лежат нормы статьи 113 Семейного кодекса РФ и статьи 102 Закона «Об исполнительном производстве».


Заявление о расчете задолженности по алиментам


Взыскатель на основании произведенного расчета вправе требовать индексации суммы, увеличения размера или взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов, подав исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам .

Должник на основании расчета задолженности по алиментам вправе обратиться за уменьшением размера задолженности, подав исковое заявление о задолженности по алиментам .

Заявление о расчете задолженности по алиментам пишется в свободной форме.


Как рассчитываются задолженности по алиментам?


стоит обратиться к закону «Об исполнительном производстве», Семейному кодексу России и к другим нормативно-правовым актам.

Расчетами алиментов занимаются судебные приставы, которые при необходимости их взыскивают.Этим же занимается бухгалтерия организации, где работает плательщик, она перечисляет необходимые средства в счет платы по алиментам.

Затем пристав выносит решение и сообщает о нем плательщику, а также руководству организации в котором он работает.