Продлен срок приватизации


Продлен срок приватизации


«Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры», – подчеркнул он. По данным ведомства, на сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность (в том числе по объективным причинам).

Однако, как отметил в ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев .

Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2020 года


Путин продление приватизации?

До какого года продлен срок приватизации жилья? Несмотря на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2020 года .

в действительности ситуация является не столь радужной. В начале 2015 года в Думе обсуждался (и даже был принят в первоначальном чтении) проект закона о переносе срока окончания приватизации на 2020 год.


О продлении приватизации квартиры до 2020 года


причем, государством установлена минимальная доля на каждого ребенка. Дети, достигшие совершеннолетия и принимавшие участие в процедуре ранее имеют право один раз получить квартиру или комнату в собственность по бесплатной схеме передачи жилья которым они пользуются по договорам социального найма.

К другим категориям, которые могут повторно участвовать в приватизации, являются граждане: права которых были нарушены в ходе оформления какого либо объекта; факт нарушения зафиксирован судебным решением. Лица, получившие в качестве подарка приватизированное жилье или наследства, имеют право принять участие в процессе оформления другого объекта соответствующего требованиям законодательства.

Основные изменения, которые с течением времени коснулись процесса, были внесены: в порядок оформления комнат в коммунальных квартирах, приватизация которых уже не требует согласия соседей; в части раздела совместной собственности, которая принадлежит каждому владельцу пропорционально площади квартиры или комнаты; в реприватизации и оплате госпошлин за оформление; в других несущественных категориях. Все сделки регистрируют в Едином реестре (ЕГРП), а собственнику выдается свидетельство установленного образца.

Данные об объектах, которые были приватизированы до 1998 года, хранятся в региональных бюро технической инвентаризации, а остальной информацией располагает ЕГРП. Возможна ли приватизация служебного жилья?

Читайте здесь . Приватизация квартиры продлена до 2020 года Появлению закона способствовали статистические данные о темпах приватизации квартир, которые показывают в последние годы существенное замедление. По данным Росстата 30% квартир еще не передано в личную собственность граждан на правах бесплатной передачи государственного имущества.

Законом, как и прежде, подразумеваются квартиры и комнаты для лиц, проживающих в них по договорам социального найма и не имеющих в собственности подобное жилое помещение. В пояснительной записке инициативная депутатская группа мотивировала необходимость продления и тем, что часть населения ожидает расселения из аварийных домов и жилья, которое отнесли к категории ветхого.

При принятии закона учли интересы граждан состоящих на учете, как нуждающихся в жилье.

Будет ли продлена приватизация после 1 марта 2020 года


В результате, продление закона повторялось уже 4 раза.

Вся причина такого затянувшегося процесса кроется в том, что наши граждане до сих пор не могут перейти от понятия государственного до частного, подразумевающего полную собственность.

1 марта 2020 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья


Тем самым сформировать фонд социального жилья не удается, предоставление жилья очередникам откладывается на более поздние сроки в связи с отсутствием такового.

И именно по таким причинам многие законодатели выступают против продления сроков приватизации. Что будет после окончания сроков бесплатной приватизации?

Каков сценарий развития дальнейшей приватизации в нашей стране пока неизвестно.

Cроки приватизации квартиры (жилья)


Для борьбы с жилищной проблемой в законодательстве РФ было предусмотрено право граждан на приватизацию — бесплатную передачу квартир из государственной собственности и муниципальной в частную.

Сроки приватизации жилья в России Политика бесплатной приватизации квартир была начата правительством РФ еще в 1992 г. Однако, в связи с возникающими трудностями, из-за которых люди не могут воспользоваться принадлежащим им законным правом, ее продлили в 2006 и 2010 г.


Сроки приватизации жилья продлеваться не будут: последний день подачи заявления


Если в последние дни очереди будут большие и кто-то не успеет до 24.00 подать документы, как поступят с ними? Возможно ли продление сроков приватизации до конца 2020 года?

— Поскольку на законодательном уровне установлен срок завершения процедуры приватизации 1 июля 2020 года, то последнее заявление на приватизацию должно быть принято до 24.00 30 июня 2020 года. Изменение сроков приватизации гражданами жилых помещений государственного жилого фонда в настоящее время не планируется.


Гражданами не оформлены в собственность 20% квартир


В понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала к рассмотрению на заседании Кабинета законопроект о продлении приватизации до 1 марта 2020 года. Эта тема стала предметом обсуждения в правительстве в начале года.


Продлен срок приватизации


Премьер-министр подчеркнул, что бесконечно продлевать срок бесплатной приватизации жилья невозможно (это происходило уже четырежды — сначала до 1 марта 2010-го​, затем до 1 марта 2013-го, потом до 1 марта 2015-го и, наконец, до 1 марта 2020 года), однако признал, что над предложениями «нужно подумать». После этого совещания Минстрой сообщил, что воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья россияне смогут до 1 марта 2020 года.


Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2020


С тех пор час «Х» отодвигался 4 раза. Последний раз черту обещались подвести 1 марта 2020 года.

Но опять не подвели… Замглавы Минстроя Наталья Антипина пояснила депутатам, что это вызвано несколькими причинами. Во-первых — значительная часть граждан проживает в аварийном жилье и ожидает расселения, и если бесплатную приватизацию закрыть, они никогда не смогут воспользоваться своим правом, которым уже воспользовались другие россияне.

Во-вторых — не смогут бесплатно оформить в собственность квартиры и те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и получит социальное жилье после 1 марта 2020 года. И, наконец, Крым: там «есть проблемы с общежитиями» и «тяжело идет процесс адаптации к российскому законодательству».

Ещё одну, главную причину, она не назвала: приближающиеся парламентские выборы, на которые список «Единой России» должен повести её лидер, глава правительства Дмитрий Медведев… Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») напомнила, что вообще-то кроме законопроекта, который 18 февраля, в прошлый четверг (.

Продлен срок приватизации


При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2020 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, что поставит в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Кроме того, в настоящее время на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений, общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет.

Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2020 года


Первоначально относительно срока, в течение которого возможно было осуществить приватизацию жилого помещения, в законодательстве упоминался так называемый «переходный период».

Однако затем срок приватизации жилых помещений продлевался четыре раза (в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах). Как отмечается в заключении комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на законопроект, срок приватизации необходимо продлить из-за того, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогла воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений.