Процессуальное правопреемство возможно


Процессуальное правопреемство


В каждом конкретном случае для решения во­просов возможности правопреемства арбитражному суду и лицам, участвующим в деле, необходимо анализировать соответствующие фактические обстоятельства, предусмотренные гражданским законо­дательством. Правопреемство в арбитражном процессе основывается на правопреемстве в гражданском праве. Например, реорганизация юридического лица (ст. 57-60 ГК) связана с правопреемством реор­ганизованного юридического лица и необходимостью его соответст­вующего надлежащего правового оформления (наличие передаточ­ного акта и разделительного баланса, государственная регистрация вновь возникшего юридического лица либо внесение изменений в уч­редительные документы существующих юридических лиц и т.д.). Уступка требования регулируется ст.

Процессуальное правопреемство возможно


Процессуальное правопреемство в соответствии со ст. 44 ГПК возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. В качестве оснований процессуального правопреемства выступает переход материальных прав и обязанностей от стороны или третьего лица к другим лицам в течение процесса. Такими основаниями могут быть следующие юридические факты. Во-первых, смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом. Во-вторых, реорганизация юридического лица (ст.

Статья 48


В соответствии с гражданским правом реорганизация возможна в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). В качестве доказательства, подтверждающего реорганизацию юридического лица, представляется передаточный акт (разделительный баланс). Реорганизация может быть и государственных органов, и иных органов публичного характера. Изменение названия юридического лица не влечет за собой правопреемства ; ——————————— См.

Процессуальное правопреемство — Статья 37 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


Процессуальное правопреемство возможно при условии: а) универсального или сингулярного правопреемства в материальном праве; б) наличия судебного процесса, открытого на защиту указанных прав. В материальном праве возможно общее (универсальное) правопреемство в субъективных гражданских правах — наследования, прекращение существования юридического лица (ст.

1218 ГК; ч. 2 ст. 107 ГК).

Статья 48


Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. 2. На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован. 3. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил. Комментарии по ст.

Глава 15


Правопреемство возможно на любой стадии процесса (ч. 1 ст. 40 АПК РФ 1995 года). Аналогичная норма содержится и в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации 2002 года. Статья 48 нового АПК РФ, помимо указания на основания и порядок процессуального правопреемства, дополнительно указывает на возможность обжалования судебного акта, которым была произведена замена стороны ее правопреемником (ч.

Процессуальное правопреемство возможно


В основном этот вопрос решается в со­ответствии с гражданским правом, предусматривающим правопре­емство в случаях: а) общего (универсального) преемства в субъективных правах и обязанностях — смерть гражданина-индиви-дуального предпринимателя, реорганизация юридического лица; б) перехода отдельного субъективного права или обязанности (сингу­лярное правопреемство 214 ), например, переход права собственности на спорную вещь, уступки требования, принятия на себя долга дру­гого лица или в других случаях перемены лиц в обязательствах. При универсальном правопреемстве к правопреемнику от право-предшественника переходят не только все его права, но и обязанности. Процессуальное правопреемство всегда общее, так как пра­вопреемник продолжает участие в процессе правопредшественни-ка и к нему переходят все процессуальные права и обязанности, которыми мог бы воспользоваться правопредшественник незави­симо от того, является ли правопреемство в материальном праве общим или сингулярным. В случае выбытия стороны из дела (реорганизация юридичес­кого лица, смерть индивидуального предпринимателя, уступка пра­ва требования, перевод долга и в других случаях) хозяйственный суд в соответствии со ст.
Рекомендуем прочесть:  Пособие до 3 лет в 2020 году

Статья 44 ГПК РФ


Процессуальное правопреемство Статья 44 ГПК РФ вводит понятие процессуального правопреемства при рассмотрении гражданских дел. Правопреемство – это замена одной из сторон другим лицом в гражданском процессе, когда к правопреемнику переходят материальные права и обязанности стороны.

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе


Это и есть процессуальное правопреемство – замена стороны процесса другим лицом, т.е. правопреемником. При этом, арбитражное представительство правопредшественника напрямую влияет на последствия процесса в дальнейшем. Для вступившего в дело правопреемника действия, совершенные до него в процессе, обязательны в том составе, в каком они были обязательны для первопредшественника — лица, которое правопреемник заменил (п.

Процессуальное правопреемство


Правопреемство возможно в любой стадии процесса.

Замена стороны или третьего лица происходит, как правило, в результате правопреемства, имевшего место в материальном праве, т.е. в спорном материальном правоотношении. Основания процессуального правопреемства аналогичны основаниям правопреемства в материальном правоотношении. Если правопреемство в материальном правоотношении допускает переход прав и обязанностей от одного лица к другому, то возможно и процессуальное правопреемство.