Процесс увольнения по сокращению штатов


Сокращение штата и численности работников — порядок проведения


Он требует пристального внимания ко всем формальностям. Малейшее пренебрежение к законодательно установленной процедуре может стать поводом для судебного разбирательства и восстановления уволенного на работе. Но для начала предлагаю определиться в понятиях. Сокращение численности работников — это уменьшение общего числа работников организации. Сокращение штата работников — уменьшение штатных единиц по определенной должности или ликвидация самой должности. Сокращение штата работников, как правило, приводит и к сокращению численности работников.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности работников


Не стоит путать с приказом об увольнении сотрудника по сокращению. Это два разных документа. Приказ о сокращении должности представляет собой документ, который даёт «старт» началу мероприятий по сокращению. Уведомление сотрудника. Работодатель обязан уведомить сотрудников, которые попадают под увольнение по сокращению должности, в письменном виде за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Уведомление вручается каждому сотруднику.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации. В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям. Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров.

Сокращение численности или штата?


261 ТК РФ). Также нельзя сократить работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) Можно ли предлагать временные вакансии? Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор. То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность.

Процесс увольнения по сокращению штатов


Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения. 2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п.

Процедура увольнения работника


Прежде всего, стоит отметить, что сокращение численности работников подразумевает под собой уменьшением штатных единиц одной или нескольких должностей, а сокращение штата – это исключение из штата сотрудников должности полностью. Например, в штатном расписании прописано, что в организации имеется должность бухгалтер в количестве штатных единиц 5 чел. сокращение штата будет означать исключение должности бухгалтера полностью, то есть организация остается без бухгалтеров.

Процесс увольнения по сокращению штатов


Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Статья 49-2 КЗоТ обязывает работодателя предупредить работника о предстоящем высвобождении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом — по собственному желанию или юридически безупречно и без конфликта по соглашению сторон. Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти. Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения.

Процесс увольнения по сокращению штатов


Массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством. Согласно Постановлению Совета Министров РФ от 5 февраля 1993 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. К ним относятся: а) ликвидация предприятия любой организационно — правовой формы с численностью работающих 15 и более человек; б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней; в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Сокращение численности или штата работников


43 ТК. Уменьшение объемов работ, совершенствование методов и приемов труда могут явиться основанием для сокращения численности или штата работников Сокращение численности или штата работников является одним из мероприятий по улучшению работы организации и укомплектованию ее наиболее квалифицированными кадрами. В случае сокращения работников, выполняющих работы, включенные в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), увольнение производится по сокращению численности.
Рекомендуем прочесть:  Кража мобильного телефона статья

Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата


179 ТК РФпреимущество на оставление на работе имеют сотрудники, имеющие более высокую производительность труда и квалификацию. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе, в частности, отдается: семейным сотрудникам, при наличии двух и более иждивенцев; сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Порядок увольнения по сокращению штата Процедура начинается с предупреждения сотрудника об увольнении в связи с сокращением штата.

Каков порядок увольнения при сокращении штата?


Как правило, при сокращении штата оставляют на работе преимущественно тех работников, которые отличаются высокой квалификацией и производительностью труда. Если при сопоставлении разных работников их производительность, а также квалификация равные, то приоритет в оставление на работе отдается следующим лицам: семейным лицам — в том случае, если у них два или больше иждивенцев; работникам, в семьях которых нет других работающих лиц, имеющих самостоятельный заработок; тем работникам, которые в период своей работы на этой фирме получили производственную травму или профзаболевание; инвалидам боевых действий; а также тем работникам, которые повышают свою квалификацию без отрыва от производства и по направлению работодателя. В коллективном договоре предприятия этот перечень может быть значительно расширен.

Подводные камни процедуры сокращения персонала


Для того, чтобы процедура сокращения была проведена в соответствии с законом, работодатель должен предпринять ряд уведомительных действий и подготовить с последующим утверждением необходимые документы. Правильный порядок проведения мероприятий при сокращении штата (численности) работников должен быть таким: 1. Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее.

2.

Процедура сокращения штата работников по ТК РФ


Как происходит эта процедура, и на что могут рассчитывать семьи работников при увольнении, рассмотрим далее. Как будет выглядеть пошаговая инструкция по сокращению штата Полное описание процедуры по снижению количества работников в компании размещено в статьях Трудового кодекса РФ. Соблюдать этот порядок необходимо неукоснительно. Разделить весь процесс можно на 4 основных этапа: подготовка приказа; ознакомление сотрудников с принятым решением, предложение им альтернативного варианта; уведомление профсоюза и Центра занятости; увольнение. Каждый из этих шагов таит в себе большое количество бюрократических препятствий, и ежечасно проводить массовые увольнения невозможно.