Процедура увольнения работника за прогул


Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными. Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями. Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной.

Увольнение за прогул


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд. Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является • Работника не было на его рабочем месте.

Порядок увольнения за прогул работника в 2020 году по ТК РФ


Определение прогула дано в ТК РФ. Это невыход на работу без уважительных причин. То есть: Отсутствие работника на его рабочем месте в течение всего рабочего дня. При этом продолжительность смены или рабочего дня не имеет значения; Отсутствие работника в течение 4-х часов подряд на своём рабочем месте без уважительных причин; Отсутствие работника, который заключил трудовой договор на неопределённый срок, на своём рабочем месте без предупреждения работодателя о том, что он хочет расторгнуть трудовой договор; Отсутствие работника на рабочем месте после написания заявления на увольнение, не отработав положенные 2 недели.

Увольнение за прогул


При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов именно подряд в течение рабочего дня. Если работник отсутствовал на работе два часа до обеда и час после, увольнять по данному подпункту нельзя. Работодателю придется ограничиться выговором или замечанием. Рабочее место — это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Причины отсутствия работника на рабочем месте должны быть уважительными.

Процедура увольнения работника за прогул


Разберемся с этим вопросом подробнее. Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст. 40 КЗоТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях: … 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул». В постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 ВСУ указывает, что прогулом признается отсутствие работника на работе как на протяжении всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно на протяжении рабочего дня без уважительных причин. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для квалификации отсутствия работника на работе как прогул необходимо: 1. Задокументировать отсутствие работника на работе в течение рабочего дня (непрерывно или суммарно) более трех часов. Под рабочим днем в данном случае понимается (применительно к прогулу) продолжительность смены, определенной графиком работы. Основанием для увольнения является нахождение работника вне территории предприятия или объекта, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу.

Для того чтобы квалифицировать отсутствие работника на рабочем месте более трех часов как прогул, необходимо по факту нарушения составить соответствующий акт, «Акт отсутствия работника на работе» Данный акт составляется в произвольной форме и основанием для его составления могут быть любые данные: докладная записка мастера смены, начальника отдела, участка, отсутствие пропуска, который сдается при приходе на работу, объяснительная записка коллег и самого работника. 2. Выяснение причин отсутствия на работе, (их «уважительность» или «неуважительность») в момент отсутствия сотрудника на работе (например, по телефону) или в момент появления его на работе. В связи с тем, что увольнение за прогул законодательство трактует как дисциплинарное взыскание, работодатель должен потребовать от работника письменного объяснения причины его отсутствия с приложением оправдательных документов. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено руководителем или его заместителем не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени отсутствия работника по болезни или другим уважительным причинам. В случае если работник предоставил в письменном виде пояснения относительно своего отсутствия на работе, руководство должно классифицировать причину как уважительную или неуважительную. К уважительным причинам могут быть отнесены: вызов в правоохранительные (милицию, прокуратуру, суд) или иные органы при наличии оправдательного документа; болезнь при наличии больничного листа или справки медицинского учреждения, однако отсутствие такого документа не является неуважительной причиной отсутствия работника.

Увольнение сотрудника за прогулы


Шестой пункт этой статьи рассматривает ситуации, когда увольнение производится в результате грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей. К таковым относят: появление либо на рабочем месте, либо вообще на территории организации в нетрезвом виде (алкогольное, наркотическое, иное токсическое опьянение); хищение имущества и/или ценностей с места работы; нарушение требований пожарной безопасности или охраны труда – даже в том случае, если из-за этого не случилось аварии или печального инцидента с другими работниками; разглашение секретных сведений, то есть государственной, коммерческой или иной тайны, которая стала известна сотруднику на его рабочем месте; прогул. Нужно заметить, что для расторжения трудовых отношений достаточно всего лишь одного из этих дисциплинарных проступков, совершенного всего лишь один раз. Что подразумевает термин «прогул»? Поясняя, что относится к дисциплинарным проступкам (нарушениям), из-за которых можно лишиться рабочего места, статья 81 также дает их развернутое определение. Например, не нужно думать, что если работник задержался утром на полчаса на работу – то это уже дисциплинарное нарушение, и работодатель может тут же уволить работника за прогул.

Как уволить работника за регулярные прогулы?


Казалось бы, сталкиваясь с подобным поведением работника, работодатель может легко решить проблему, уволив работника за прогулы, но на практике увольнение работника за прогул не такое уж и простое дело. Основания и порядок увольнения работника за прогулы Определение прогула Прогулом считается непосредственно отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня. Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине. При этом нет четкой классификации, что считается уважительной или неуважительной причиной. К числу уважительных причин относятся случаи, когда документально подтверждается невозможность человека быть на рабочем месте: посещение врача, уход за больным родственником, ДТП и т.д.

Процедура увольнения работника за прогул


В частности, при желании провести процедуру увольнения по причине однократного нарушения сотрудником своих обязанностей, надо разобраться с терминами «прогул», «рабочее место» и «уважительная причина». Что расценивается как прогул? Чтобы появилось основание для прекращения трудовых отношений согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины: невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены; нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд; прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.); отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска. Важно! Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом. Что считается рабочим местом? Одним из поступков работника, за который он может получить взыскание, является длительное отсутствие на рабочем месте.


Увольнение работника за прогул


Однако, если работник после появления трудился на рабочем месте, то днем увольнения будет считаться последний день, когда сотрудник вышел на работу, т.е. не последний день перед прогулом, а последний день, когда сотрудник появился на работе. Если сотрудник, после представления объяснительной, продолжал выполнять свои обязанности, то дата увольнения будет такая же, что и дата приказа. В других случаях рабочий день перед прогулом и будет днем увольнения. • Сроки для издания приказа Увольнение в случаях прогула по неуважительной причине является дисциплинарным взысканием.

Трудовые отношения


Изменения по закону 304-ФЗ (10-11 ноября 2020 г. зачет часов И Все изменения и спорные вопросы отчетности за 2020 г. налог на прибыль и НДС. Учетная политика и нововведения 2020 г. (зачет часов ИПБ) Некоммерческие организации: подготовка к отчетности за 2020 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ) Все семинары Объявления Инструкции для бухгалтера Трудовые отношения.

Процедура увольнения работника за прогул


79. ч.1 ст.80. 280. ч.1 ст.292. ч.1 ст.296 ТК РФ ); Также уволить за прогул можно за самовольное использование дней отгулов и за самовольный уход в отпуск (основной или дополнительный). Увольнение за прогул — мера дисциплинарного взыскания, и проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. Для инициирования процедуры увольнения работника за прогул нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте с подписью не менее двух свидетелей.

Какой порядок увольнения при прогуле?


Второй случай, когда работодатель имеет право избавиться от сотрудника, – это грубое нарушение трудовой дисциплины. Под таким нарушением обычно подразумевают: намеренное причинение ущерба предприятию или продукции, которую производят на предприятии; появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения; прогулы. И хотя прогулы, как видите, могут служить достаточным основанием для увольнения, на деле все не так просто, как звучит, и процедура увольнения за длительный прогул должна быть тщательно продумана и выполнена.

Основания и порядок увольнения за прогул


на прогуле. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ); г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ); д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?


Не было издано и локального акта, регламентирующего такие вопросы. Сотрудник явился на работу в час дня, при обычном начале работы в 8-00, и увольнение по указанным причинам было признано судом незаконным. Этот же порядок применим и в случае, если договором не предусмотрено конкретное рабочее место или рабочий кабинет сотрудника. ○ Пошаговая инструкция увольнения работника за прогул. Итак, Вы установили, что сотрудник допустил прогул с учетом всех признаков и правил, применимых законодательством к такому нарушению трудового распорядка и решили применить к нему суровую меру в виде увольнения.