Процедура подачи документов на алименты

Как и куда подать документы на алименты на ребенка?


При необходимости можно нотариально заверить зафиксированное письменно соглашение, в котором будет фигурировать сумма, ежемесячно выплачиваемая одной из сторон. Но не всегда это просто сделать. Компромисс в данном вопросе находится с трудом и, по каким-то причинам, договориться не представляется возможным.

Один из родителей не считает нужным брать на себя ответственность и материально обеспечивать своего ребенка.

Процедура подачи документов на алименты


В Семейном кодексе Украины алиментами именуются средства, предназначенные для содержания ребенка, которые платит один из родителей.

В данном нормативно-правовом акте, в статьях 180 и 199, закреплены нормы, обязывающие родителей материально обеспечивать проживание своих детей до их совершеннолетия, а в случае, когда сын или дочь продолжают учебу, – до достижения ими 23 лет. Многие добровольно исполняют свой родительский долг, но что делать, если у вас другой случай?

Взыскать алименты в Украине поможет суд.

Оформление алиментов


является приоритетным для сторон и для государства.

Заключить соглашение гораздо проще, чем решить дело в суде . Кроме того, такой способ оформления алиментов требует меньших временных и финансовых затрат.

Впрочем, каждый случай индивидуален, и решать, какой способ оформления предоставления содержания выбрать, всегда приходится, исходя из множества факторов и особенностей конкретной жизненной ситуации. Как оформить алименты Рассмотрим оба способа оформления алиментных обязательств.

Заключение алиментного соглашения.

Процедура подачи документов на алименты


Так, право на содержание от родителей имеют совершеннолетние дочь или сын, которые: 1.

Являются нетрудоспособными; 2. Продолжают обучение – до достижения 23 лет.

При этом в случае прекращения ребенком обучения, прекращается и право на содержание. Размер алиментов в Украине, в зависимости от ситуации, определяется либо самим плательщиком, либо по договоренности родителей ребенка, либо устанавливается судом.


Оформление алиментов без развода


и, как правило, плательщиком является супруг, проживающий отдельно от детей. Вместе с тем Семейный кодекс в качестве обязательного условия не предусматривает расторжение брака, таким образом, допускается и взыскание алиментов без развода.

Основания взыскания алиментов Основанием для взыскания алиментов может служить тот случай, когда один из супругов, даже при наличии зарегистрированного брака по какой-либо причине не участвует в содержании семьи, не выделяет средства на нужды общих детей. Платежи могут перечисляться как на содержание детей, так и супруга, который, по причине ухода за ребенком, не может самостоятельно себя обеспечивать.


Как подать на алименты?


Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка). Как подать на алименты? Размеры и способы взыскания алиментов Законом установлено, что выплачиваются они детям к моменту достижения ими совершеннолетия.

Как правило, они могут иметь следующие формы: денежная установленная форма — когда у родителя не имеется постоянного заработка, также если он нестабильный или же перечисляет средства в иностранной валюте; установленная процентная часть от его дохода — если есть постоянно неменяющейся заработок родителя, ребёнок имеет право на его четверть, двое детей — на треть, а трое и больше — на половину дохода одного из родителей. Существует два способа взыскания алиментов: 1.


Как и куда подавать на алименты: порядок, документы, госпошлина


В этом случае у второго родителя возникает право взыскать положенное содержание в судебном порядке. Часть 3 статьи 80 Семейного кодекса РФ также предоставляет право взыскивать алименты с обоих родителей (с одного из них) органам опеки, если родители добросовестно не выполняют предусмотренные обязанности по содержанию детей и не подают соответствующий иск в суд.

Практика показывает, что органы опеки реализуют свое право на обращение в суд лишь в случаях, когда ребенок остается без попечения обоих родителей.

Куда и как подать заявление на взыскание алиментов


Грамотные юристы в любой юридической конторе проконсультируют, как и куда подавать на алименты, а также помогут оформить все необходимые документы.

Перед подачей иска необходимо разобраться . какие доходы супруга вам известны.

Если у вашего бывшего супруга имеется постоянный стабильный заработок, то можно подавать иск о взыскании алиментов в общем порядке – то есть на одного ребенка с дохода бывшего супруга будут взыскиваться 25%, на двоих детей– 33%, на троих и более – 50% от своего заработка. Если стабильного заработка у бывшего супруга нет, то имеет смысл подать на установление размера алиментов в твердой сумме.

Куда и как подавать на алименты По общему правилу, все иски подаются по месту жительства ответчика.

Процедура подачи документов на алименты


В случае если прийти к компромиссу невозможно, заинтересованное лицо имеет право направить в суд заявление о взыскании алиментов .

Подавать ли на алименты ? Как было сказано выше, право нуждающегося лица на принудительное взыскание алиментов закреплено законодательством РФ. При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Во-первых, алименты взыскиваются от всех видов доходов родителя, которые подтверждены документально.

Документы на алименты


В то же время, для несовершеннолетних, зачастую, получение выплат на свое содержание серьезно влияет на возможность реализации своих прав, на достойное образование, медицинское обслуживание и внеклассную подготовку.

Для того чтобы при оформлении выплат не было злоупотреблений и ошибок, на основании которых назначение выплат может быть обжаловано, Семейным кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» установлены четкие требования к содержанию и форме, которые должны иметь документы для подачи на алименты на всех этапах их оформления. В зависимости от конкретной ситуации, предусмотрено предоставление набора документации, которая позволит установить гражданское состояние участников процесса, их семейное и материальное положение, а также условия проживания и источники доходов.

Рекомендуем прочесть:  148 ч 1 ук рф


Процедура подачи документов на алименты


Осы мақалада алимент деген не, алиментті кім талап ете алады және кім төлеуі тиіс екенін, алименттерді талап ету тәртібі қандай, алименттердің қандай мөлшері заңнамада көзделген және алименттер төленбесе не істеу керектігін білесіздер. Алимент – «Неке (ерлі-зайыптылық) және отбасы кодексіне » сәйкес, бір адамның басқа оны алуға құқығы бар адамға ұсынуы міндетті ақшалай немесе материалдық асырау.


Как получить алименты без развода


Кроме того, мужья, уклоняющиеся от уплаты, попадают под уголовную ответственность за невыполнение судебных решений. Если родитель не пытается уклониться от исполнения своих обязательств по отношению к ребёнку и партнёру, супруг вправе обратиться с заявлением на развод и выплату алиментов.

Если суд сможет удостовериться в уклонении родителя от уплаты, в таком случае, имущество должника арестовывается, а его личность будет разыскиваться уполномоченными органами. В каких случаях возможна подача на алименты в браке По закону оба родителя должны принимать непосредственное участие в развитии ребёнка.


Как правильно подать на алименты, находясь в браке?


В случае если один из них от этой обязанности уклоняется, средства взыскиваются в судебном порядке. При этом закон не связывает возникновение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка с заключением или расторжением брака его родителями.

Соглашение об алиментах Соглашение заключается между родителями в случае, если им удалось договориться о порядке уплаты алиментов: частоте, сумме и т.

Какие документы нужны для подачи на алименты — полный перечень


о проживании ответчика по приведённому в заявлении адресу; ксерокопия указанной справки или выписки.

В случае взыскания алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (имеющего инвалидность): документ, который подтверждает нетрудоспособность: удостоверение инвалида, справка ВТЭК и т.п; две ксерокопии документа если удержание с ответчика будут производиться в твердой денежной сумме.

Как подать на алименты в суд


Решение проблемы взыскания алиментов, в свою очередь, производится согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» .

При этом принципы, в соответствии с которыми действует судебная система при рассмотрении таких споров, являются следующими: равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него; обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны; обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях; действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его; сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения. Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.