Признание отказа от наследства недействительным


Можно ли в судебном порядке оспорить отказ от наследства?


или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель. Для подтверждения указанных обстоятельств необходимы убедительные доказательства (различные документы, показания свидетелей, др.). Михаил (30.11.2012 в 07:21:03) Поскольку отмена отказа от наследства законом не допускается, то оспорить отказ от наследства можно только в суде по наследственным делам . Отказ от наследства судом рассматривается как односторонняя сделка, которая по некоторым основаниям может быть признана недействительной.

Отказ от наследства


Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Достаточно долго в юридической литературе дискутировался вопрос о возможности частичного отказа от наследства.

Признание отказа от наследства недействительным


Вместе с тем из содержания п. 6 названного постановления следует сделать именно такой вывод: необходимый наследник может либо принять наследство в виде обязательной доли, либо отказаться от него, но без указания, в чью пользу отказ делается. На этой позиции стоят практически и все ученые-юристы. Весьма часто нотариальные конторы, принимая отказ от наследства от пережившего супруга, выдают затем наследникам свидетельства о праве на наследство без учета супружеской доли.

Опротестовать отказ от наследства


При этом обязательными наследниками могут быть дети умершего гражданина (родные и/или усыновленные, не достигшие 18-летнего возраста), нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители) — это женщины старше 55-илет, мужчины старше 60-и лет, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы с подтверждающими документами.), а также иные граждане, указанные в ст. 1148-1149 Гражданского кодекса РФ; при завещанном имуществе — отказ в пользу других лиц от наследства по завещанию; в случае подназначения другого наследника; если отказ осуществлен в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования; если отказ был написан под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения; при подписании отказа гражданином, не способным на момент подписания отказа понимать значение своих действии или руководить ими; при незаконных действиях нотариуса; в случае незаконного принятия решения судом. Если отказ еще никуда не подан Если Вы написали у нотариуса отказ от принятия наследства, но такой документ еще не передан главному нотариусу, который ведет наследственное дело — все хорошо.
Рекомендуем прочесть:  Ген доверенность

Отказ от наследства


т.е. в шестимесячный срок с момента открытия наследства. В тоже время, закон предусматривает возможность восстановления данного срока . в случае его пропуска, при фактическом принятии наследства. При этом, совершение отказа предполагает подачу соответствующего заявления нотариусу или в суд. Это может быть сделано как самим наследником, так и его представителем. ГК РФ предусматривает два вида отказа от наследства: направленный и безусловный .


Отказ от наследства: устранить противоречия (Абиш Жиренчин, судья районного суда №2 Ауэзовского района г


Содержание права на отказ от наследства определено в ст. 1074 ГК РК. Отказ от наследства может быть совершен практически только одним способом, сходным с процедурой подачи заявления о принятии наследства. Таким способом является подача призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства. Оно может быть подано либо самим наследником лично, либо его можно переслать по почте нотариусу или должностному лицу, которое уполномочено на выдачу свидетельства о праве на наследство (ст.

Признание отказа от наследства недействительным


являются ее дети – сын Р.Е.Н. (истец) и дочь Х.Л.Н. (ответчица). Наследственное имущество после смерти Р.Р.М. состоит из земельного участка и дома, денежных средств, находящихся на счетах в Сбербанке РФ. Чтобы не заниматься разделом и продажей земельного участка, между истцом и ответчицей состоялась договоренность, в результате которой ответчица предложила истцу пойти к нотариусу и написать заявление об отказе от наследства, пообещав истцу выплатить компенсацию в денежном выражении стоимости принадлежащей истцу в порядке наследования части земельного участка со строениями и насаждениями, а также денежные сбережения и компенсации на ритуальные услуги в обмен на отказ от наследства .

Отказ от наследства



Статья 1157


Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Комментарий к Ст. 1157 ГК РФ 1. Комментируемая статья предоставляет право наследнику в течение срока, установленного для принятия наследства, отказаться от него. Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц.

Отказ от наследства в пользу другого родственника


В этом случае ваша доля будет делиться равными частями на всех, кто указан в завещании. Наследнику необходимо знать, что не принять какую-то часть из наследства невозможно: вы либо принимаете полностью свою долю, либо не принимаете вообще. Наследник может отказаться от своей доли в пользу нескольких лиц, и разделить ее не на равные части, а по своему желанию. Если вы не укажете эти части в своем распоряжении – государство разделит все поровну. Что нужно учитывать при отказе от наследства в пользу другого родственника Если вы наследник, который имеет право на обязательную долю при наследовании – вы не можете от нее отказаться Наследник может принять наследство, либо отказаться от него в полной мере Нельзя принять часть наследства, а от другой части по своему усмотрению отказаться Отказ от наследства считается действительным только при подаче заявления нотариусу Суд может посчитать отказ от наследства недействительным, если были предоставлены не все документы. Это самые актуальные вопросы относительно отказа от наследства.


Откровенно о главном: Как вступить в наследство в Казахстане?


Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. (Е.Ф.): Кто имеет право наследовать по закону? (М.З.): Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности предусмотренной Гражданским Кодексом, при этом усыновленный и его потомство приравниваются к кровным родственникам. Установлены наследники первой, второй, третьей и последующих очередей, к наследникам первой очереди по закону относятся в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. (Е.Ф.): Что такое завещание, и кто имеет право наследовать по завещанию? (М.З.): Завещанием признается личное волеизъявление полностью дееспособного гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.