Признание гражданским истцом по уголовному делу


Комментарий к статье 54 настоящего Кодекса


В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, разъясняет им или их представителям право предъявить гражданский иск. При предъявлении гражданского иска в уголовном деле следователь выносит мотивированное постановление о признании лица гражданским истцом или об отказе в этом (см.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины..

3.

Заявление о признании гражданским истцом в уголовном процессе


Единственным ограничением, является правило, по которому иск может быть подан до окончания судебного следствия. Стоит отметить, что в случае подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса, государственной пошлиной его подача не облагается. Для того, чтобы в рамках уголовного дела юридическое или физическое лицо имело право подавать гражданский иск, оно должно обладать соответствующим правом.

Глава 17


Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины.

3. Доказывание гражданского иска, предъявленного в ходе производства по уголовному делу, производится в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. 4. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, не урегулированы настоящим Кодексом, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, если они не противоречат настоящему Кодексу. Статья 149.

УПК РФ, Статья 44


Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Признание гражданским истцом по уголовному делу


Данный иск предъявляется после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

При предъявлении гражданского иска, в том числе о компенсации морального вреда, гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Гражданский иск предъявляется путем оформления его надлежащим образом и подачи письменного заявления в суд. Поскольку в нормах уголовно-процессуального законодательства не содержатся требования к форме и содержанию гражданского иска о компенсации морального вреда, представляется, что толкование ст.

Гражданский иск в уголовном процессе


При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец — физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного, морального или физического вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ст. 44 УПК). В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором. Возможности предъявления гражданского иска в уголовном деле небезграничны.

Статья 44 УПК РФ


Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. 3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором. 4.

О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе


долларов долга 01 ноя 2020 г. Подросток против омоновца.

Кто кого избивал? 01 ноя 2020 г. Первый Национальный план по правам человека приняли в Беларуси 01 ноя 2020 г.

Гражданский иск в уголовном процессе: реализация прав истца и ответчика


Четкое определение правового статуса гражданского истца и ответчика, установление единого порядка предъявления и рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе позволит избежать нарушений уголовно-процессуального законодательства и обеспечить своевременную и эффективную защиту лиц, имуществу или нематериальным благам которых причинен вред. В соответствии с п. 1 ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, в отношении которого одновременно выполняются три следующих условия: а) данное лицо предъявило требование о возмещении имущественного или морального вреда; б) есть основания полагать, что вред причинен непосредственно преступлением; в) данное лицо признано гражданским истцом определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя.

Важно подчеркнуть, что понятие гражданского истца, содержащееся в ст.

Признание гражданским истцом по уголовному делу


О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии (или дознании) выносится постановление, а в судебном заседании — определение. Гражданский ответчик или его представитель имеют право: — возражать против предъявленного иска; — давать объяснения по существу предъявленного иска, представлять доказательства; — заявлять ходатайства; — знакомиться с материалами дела в части, относящейся к гражданскому иску, с момента окончания предварительного следствия; — участвовать в судебном разбирательстве; — заявлять отводы; — приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска. Официальный допуск в уголовное дело лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу, становятся возможными только после вынесением постановления о признании лица гражданским истцом.

Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (лицом, производящим дознание). В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб, разъясняет гражданину или юридическому лицу (или их представителям) право предъявить гражданский иск.

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Признание лица, предъявившего при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда, гражданским истцом осуществляется при наличии оснований полагать, что указанный вред причинен преступлением.

Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства.

Консультация юриста 046


Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором . Статьей 309 УПК РФ установлено, что в резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 УПК РФ должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску.

Проблемы гражданского иска по делу частного обвинения


В судебной практике по делам указанной категории возникают проблемы, ответы на которые УПК РФ не дает. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.09.1979 № 4 «О практике рассмотрения судами жалоб о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.130 и ст.131 УК РСФСР (в редакции от 21.12.1993) [1] утратило силу на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6.02.2007 № 8 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации» [2].


Кто является потерпевшим по уголовному делу по факту хищения груза?


В соответствии с условиями договора «Перевозчик» обязался перевезти груз «Заказчику» на сумму 500000,00 рублей В установленный договором срок груз Перевозчиком Заказчику доставлен не был. В соответствии со ст. 39, 40 и п. 1 ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в адрес Перевозчика направлена претензия, и подан иск в Арбитражный суд о возмещении ущерба. «Перевозчик» обратился в ОВД с заявлением о хищении груза.