Признание брака недействительным кратко


Признание брака недействительным кратко


Заключение брака при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст. 12 и 13 СК РФ). 2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: наличие другого зарегистрированного брака, близкого родства, отношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак (ст.


Центр юридической помощи «Семья и Право»


27 СК РФ); • если законный брак не был расторгнут в установленном законом порядке (ст.14 СК РФ); • в случае сокрытия одним из лиц, вступивших в брак, наличия у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции (ст.15 СК РФ).

Данный перечень оснований является исчерпывающим.

Никакие другие обстоятельства не могут являться основаниями для признания брака недействительным.

Порядок признания брака недействительным.

Брак признается недействительным только в судебном порядке, причем исключительно районным (городским) судом (п.4 ч.1 ст.23, ст.


Недействительность брака


После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор; прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака; супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2.

Основания для признания брака недействительным


В отличие от расторжения брака его недействительность означает полное прекращение прав и обязанностей супругов или, точнее, признание их никогда не существовавшими.

Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым брак может быть признан недействительным.

Первая группа оснований проистекает из нарушения условий вступления в брак.

В частности, брак может быть признан недействительным при отсутствии взаимного добровольного согласия на его заключение.

По закону, добровольность вступления в брак является логичным условием для его действительности, в противном случае легитимность такого брака может быть оспорена через суд.

Также брак может быть признан недействительным, если на момент его заключения лица (лицо), вступающие в брак, не достигли брачного возраста (18 лет) и при отсутствии разрешения на брак, выдаваемого местной администрацией при наличии уважительных причин, если лицам, желающим вступить в брак уже исполнилось 16 лет.

Чаще всего брак признается недействительным, если при его заключении имелись обстоятельства, препятствующие заключению брака.


Семейное право


Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейные отношения законом запрещены.

Семейным законодательством регулируются следующие отношения: а) вступление в брак; б) прекращение брака; в) признание брака недействительным; г) личные неимущественные и имущественные отношения членов семьи, в некоторых случаях — между другими родственниками и иными лицами; д) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Зашита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства и в некоторых, предусмотренных Семейным кодексом, случаях государственными органами, или органами опеки и попечительства.


Признание брака недействительным или фиктивным


Во-первых, вступление в брак подразумевает отсутствие порока воли лиц, вступающих в брак.

Ст. 12 СК РФ устанавливает, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».

Данный принцип широко закреплен и на международном уровне во Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 и прочих документах.

Рекомендуем прочесть:  Утрата права проживания


Признание брака недействительным


К лицам, имеющим право на подачу иска о признании брака недействительным относятся: родители или опекуны несовершеннолетних супругов, в случае заключения брака обманным путем без разрешения местных органов власти; сам несовершеннолетний супруг при достижении 18-ти лет; один из супругов по вновь открывшимся обстоятельствам; прокурор; органы опеки.

Брак будет считаться недействительным не после судебного решения, а со дня его регистрации.


Признание брака недействительным кратко


Порядок, основания и правовые последствия таких событий узнавал prostopravo.com.ua.

Все основания понятия недействительности брака можно условно поделить на три группы: основания недействительности брака по которым актовая запись о браке аннулируется органами регистрации актов гражданского состояния, без решения суда; основания недействительности брака, по которым он признается таковым решением суда; основания недействительности брака, по которым он может быть признан недействительным судом (а может и не быть, в зависимости от обстоятельств конкретного дела).

Брак, недействительный априори Недействительным является брак: зарегистрированный с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке ; между лицами, которые являются родственниками прямой линии родства .


Признание брака недействительным


Недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст.

12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п.

3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст.

14 СК РФ (см. комментарии к ним).

Когда брак признается недействительным?

В ст.

Признание брака недействительным кратко


за исключением случаев регистрации брака по принципу родства ( с близким родственником) или наличие другого зарегистрированного брака у одного из супругов.

Суд не может признать брак фиктивным .

если супруги фактически создали семью.

Какой брак можно признать фиктивным браком – недействительным браком?

Для полной ясности необходимо рассмотреть некоторые моменты: ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. 1.