Признаки страхового риска

Виды страховых рисков, оценка страхового риска — Форум про страхование


а именно: потенциальная опасность причинения ущерба (наводнение, землетрясение, пожар и прочее). Определенные объекты страхования по соотношению: страховая оценка/степень вероятности ущерба. Делятся на значительные (крупные), усредненные (средние) и незначительные (мелкие) риски. Страховой договор . который закрепляет правоотношения, – в таком смысле используется в международной практике страхования. Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой риск определяется как предполагаемое событие .

СТРАХОВОЙ РИСК это


Событие, рассматриваемое в качестве СТРАХОВОГО РИСКА, должно обладать признаками вероятности и случайности его нас тупления. Словарь финансовых терминов … Финансовый словарь Страховой риск — (англ. insurance risk) по законодательству РФ предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»**) … Энциклопедия права СТРАХОВОЙ РИСК — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховые риски


Анализ риска выражается в предварительном осознании риска хозяйствующим субъектов или индивидом и его последующей оценке — определении его серьезности с позиций вероятности и величины возможного ущерба. На этом этапе происходит сбор необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках, а также выявляются возможные последствия реализации рисков.

Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях.

Признаки страхового риска


Признаки страхового риска. Понятие риск — означает опасность, неблагоприятного исхода ожидаемого явления. Это вероятная возможность наступления ущерба. Всякий конкретный риск: например: риск пожара, наводнения, землетрясения, представляет собой возможность наступления определенного события Например: возгорание за страховочного объекта. С понятием риска, тесно связано понятие ущерба.

Страховой риск


В период действия страхования риск может изменяться в сторону, как уменьшения, так и увеличения. Случайность соотносится с понятием вероятности и определяется как неинформированность, событие, о котором мы не имеем достаточно полного знания. При отсутствии случайности и вероятности отношения страхования по общему правилу возникнуть не могут. Случайность и вероятность имеют свое количественное выражение.


Понятие страхового риска


Страховой риск как ожидаемая опасность. В данном случае риск — это конкретное явление или совокупность явлений (страховое событие или совокупность событий), потенциальная возможность причинения ущерба объекту страхования, например, это возможность гибели или повреждения имущества от пожара, наводнения, землетрясения, аварии и других бедствий. В отношении жизни и здоровья человека такими событиями могут быть утрата трудоспособности от несчастного случая, болезнь, смерть и т.

Страховой консультант


Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устранения его вероятности вызывают необходимость организации страхования. Страховой риск – это тот, которые может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба. Основные критерии, которые позволяют считать риск страховым: -риск, который включается в объем ответственности страховщика, должен быть возможным; -риск должен носить случайный характер.

Признаки страхового риска


Последствия материальных рисков можно оценить в денежном выражении. Последствия нематериальных рисков не могут быть оценены с достаточной степенью точности, например влияние какого-то случайного внезапного поступка человека на его дальнейшую карьеру (хотя здесь косвенно просматривается изменение величины будущего дохода, но нет реальных основ для денежной оценки такого влияния). На страхование принимаются в основном материальные риски, поскольку компенсация ущерба осуществляется в денежном выражении. Риски чистые и спекулятивные.

Эта классификация рисков также основывается на оценке их последствий.

Статья 959


Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска. Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса. 3.

Словарь терминов


Предусматривает выплату страхового возмещения в размере такой части ущерба, какую страховая сумма составляет по отношению к оценке объекта страхования Сострахование — страхование по одному договору совместно несколькими страховщиками одного и того же объекта страхования Страхование — отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых резервов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий) Страхователи — субъекты гражданского права, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу законодательного акта и уплачивающие страховые взносы (страховые премии) Страховая выплата — сумма денежных средств, выплачиваемая страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.

Финансовый эксперт Портал о современных финансах


Страховой риск представляет собой предполагаемое событие, при наступлении которого возникает необходимость осуществления расходов на оплату оказываемой застрахованному лицу медицинской помощи. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаком вероятности и случайности его наступления. Вероятность наступления болезни или травмы у человека имеется в силу того, что физическим повреждениям или болезням подвержены все живые существа.