Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


Оглавление:

Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


Нередко сумма задолженности перед кредиторами многократно превышает стоимость активов должника. Однако исходя из норм Гражданского кодекса учредители организации не отвечают по ее обязательствам, а она, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих собственников. Исключение составляют случаи, предусмотренные Гражданским кодексом *(2) либо учредительными документами юрлица. Но возможно наступление дополнительной ответственности — субсидиарной. Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может погасить обязательства.

Актуальные торги


N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), Декрете Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и Законе Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах). До настоящего времени приходится слышать мнение бывших директоров и учредителей предприятий, оказавшихся в процедуре банкротства о том, что по обязательствам общества они (директора и учредители) не отвечают.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности


Соответственно, когда речь заходит о недостаточности средств у юридического лица для погашения задолженности перед кредиторами, сразу встает вопрос именно о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности. До кризиса 2008 года, привлечение к субсидиарной ответственности мало интересовало кредиторов и уполномоченные органы по причине отсутствия в законодательстве четких критериев и положений для воздействия на должника.

Ответственность Генерального директора и участников хозяйственного общества по долгам


В том числе владелец несет субсидиарную ответственность за созданные компанией долги, если не сможет доказать, что действовал добросовестно и разумно в интересах должника (п.4, ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Субсидиарная ответственность физического лица — это его финансовая ответственность в размере всей непогашенной задолженности общества перед кредиторами и уполномоченными органами Субсидиарная ответственность — это ответственность генерального директора, участников и другого физического лица, «влияющего на принятие решений», своим личным имуществом и денежными средствами перед бюджетом и иными кредиторами в размере всей задолженности компании, а не только в рамках долей ее уставного капитала (ст.

Суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы (в лице Инспекции Федеральной налоговой службы № < …=""> по г. < …="">) на определение Арбитражного суда г. Москвы об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника, принятое судьей арбитражного суда первой инстанции о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО < …=""> Конкурсный управляющий ЗАО < …=""> при участии в судебном заседании: от Федеральной налоговой службы (в лице ИФНС России № <…> по г.
Рекомендуем прочесть:  Сверхурочная работа

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности собственников и директоров компаний


Именно для таких случаев в законе и предусмотрен институт привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и иных лиц, контролирующих должника (участников, акционеров, собственников имущества). В судебной практике процент удовлетворения требований о привлечении вышеуказанных лиц к субсидиарной ответственности крайне невелик, а суды требуют тщательного доказывания причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) лиц и несостоятельностью должника, однако положительные решения есть и они определенно заслуживают внимания практикующих юристов. Основополагающим документом о субсидиарной ответственности контролирующих лиц в современной судебной практике считается Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 9127/12 по делу N А40-82872/10-73-400″Б”, в нем и были выработаны основные принципы процедуры. 30.06.2013 года вступила в силу новая редакция ст.

Отказ суда в привлечении руководителя общества к субсидиарной ответственности


И правом на подачу такого заявления обладают кредиторы, включенные в реестр, уполномоченный (налоговый) орган, арбитражный управляющий. Специалистам это и так понятно, а читатели не знакомые с данной тематикой, могут быть введены в заблуждение относительно процедур. Положительный опыт коллеги касался удовлетворения судом такого заявления, поэтому актуальным полагаю, будет ознакомление и с противоположным примером, когда в удовлетворении требования о привлечении директора к субсидиарной ответственности судом было отказано. Не буду переписывать основания, при наличии которых предусмотрена возможность привлечения руководителя к ответственности, с ними можно ознакомиться в публикации, которой положено начало этой темы. Ранее, до 2012 года, суды крайне редко удовлетворяли такие заявления, однако где-то с весны 2012 года, в случае, если бывшим руководителем не передавались документы предприятия назначенному арбитражному управляющему, либо они отсутствовали, либо в документах бухгалтерского учета и отчетности отсутствовали сведения об обязательствах должника, руководители стали привлекаться к ответственности по долгам предприятий.

Оно и понятно, ведь если бывший директор препятствует путем непередачи документов арбитражному управляющему, тот не имеет возможности провести инвентаризацию имущества, истребовать его у иных лиц, взыскать задолженность, то есть сформировать конкурсную массу и, следовательно, это ведет к невозможности удовлетворения требований кредиторов. А вот с причинной связью между неисполнением или несвоевременным исполнением руководителем обязанности по подаче в суд заявления о признании должника банкротом, все не так просто . И если отсутствие вины бывшего руководителя в неисполнении этой обязанности доказывается самим лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности (руководителем), то наличие причинной связи между его бездействием и наступившими последствиями в виде непогашения задолженности кредитора, лежит на лица подавшем данное заявление, в нашем деле — налоговом органе.

Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


Каковы его шансы «отскочить» по сроку исковой давности? 27 Марта 2014, 11:53 Валерий, г. Краснодар Ответы юристов (5) Вообще шансы минимальны, однако чтобы ответить конкретно нужно знать номер дела. Можете его сказать? 27 Марта 2014, 11:59 Есть вопрос к юристу? Шансы «отскочить» относительно минимальны, даже при грамотном подходе адвоката. Статья 200.

За что с бывшего руководителя организации пытались взыскать 85 миллионов?


Так решил суд первой инстанции, и даже наличие акта о затоплении документов горячей водой не спасало. Выручила лишь апелляционная инстанция на том основании, что рассматриваемые обстоятельства имели место до вступления в силу новых положений Закона о банкротстве. Эту поучительную историю вы можете рассказать и своему руководству, чтобы получить дополнительное финансирование для обеспечения сохранности документов. И ногда коллеги меня спрашивают, зачем нагнетать страсти, рассказывая о различных неприятностях, грозящих коммерческим организациям из-за неграмотного управления документами, если риск привлечения к ответственности организации или ее руководителя невелик.
Рекомендуем прочесть:  Поручитель это кто

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


После «первого круга» Президиум Высшего Арбитражного Суда принял решение о повторном рассмотрении дела, в том числе и потому, что судами не был решен вопрос о привлечении к ответственности не только последнего руководителя организации, но и предыдущего, не передавшего ему необходимую документацию (или передавшего ее в неполном объёме) . Арбитражный суд города Москвы первый раз рассмотрел дело № А40-82872/10 в феврале 2012 года. Решением Арбитражного суда города Москвы в сентябре 2011 года ООО «Торговый Дом Вега» был признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В декабре 2011 года в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление конкурсного управляющего общества о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере более 128 миллионов рублей . Конкурсный управляющий сослался на то обстоятельство, что в результате предпринимательской деятельности предприятия образовалась кредиторская задолженность, которую должник не может погасить в полном объеме ввиду отсутствия у него имущества.

Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


Егорьевску Московской области, А41-9686/2012, инициировано привлечение бывшего руководителя Строгого Э. А. к субсидиарной ответственности на сумму 67 614 714 рублей. Дело А11-2901/2013 — о банкротстве ООО «Промстроресурс», Заявитель — Инспекция Федеральной Налоговой Службы по Октябрьскому району г. Владимира, А11-2901/2013, инициировано оспаривание сделок по отчуждению торговых павильонов на общую сумму более 200 млн.

Статья 10


часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ.

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона. 3.

Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


К подобным способом мы относим: привлечение бывших руководителей (учредителей) должника к субсидиарной ответственности, признание недействительными сделок должника, взыскание убытков с арбитражного управляющего и другие. 1. Привлечение бывшего руководителя (учредителя) должника к субсидиарной ответственности. Процедура и основания для привлечения бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности установлены ст.10 Закона о банкротстве.

ОСТОРОЖНО! Инспекции ФНС нашли способ привлечения руководителей к субсидиарной ответственности за неуплату налогов


5 ст. 14.13 КоАП РФ, предусматривающей,кстати, и такой вид наказания, как дисквалификация на срок до двух лет, влечет гражданско-правовую ответственность в виде субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим после истечения упомянутого выше месячного срока (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве). Несмотря на достаточно четко описанную в Законе процедуру привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, в системе судов общей юрисдикции (районных и мировых) начиная с 2013 годасложилась тревожная для руководителей практика привлечения их к субсидиарной ответственности, т.е.