Приватизация квартиры второй раз


Можно ли приватизировать квартиру — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В этом году срок приватизации был продлен до марта 2015 года. Поэтому каждому, кто еще не воспользовался возможностью бесплатно приватизировать жилье и хочет это сделать, следует успеть приблизительно до февраля 2015 года собрать все необходимые документы и предоставить их на рассмотрение уполномоченному органу. Перечень документов, которые нужно собрать, приведен в законе «О приватизации жилищного фонда РФ». Добрый день.

Приватизация имущества


копию распоряжения, на основании чего выдан ордер). Договор социального найма, требуется в случае, если никто из оставшихся проживать членов семьи выбывшего нанимателя не был включен в ордер, вселились и зарегистрировались (прописались) в квартиру после выдачи ордера. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей + ксерокопия. Дополнительные документы необходимые для приватизации недвижимости: Форма 7 и форма 9 + ксерокопии этих форм. Техническая документация на квартиру/комнату (Технический паспорт БТИ/ПИБ на квартиру/комнату, Кадастровый паспорт БТИ/ПИБ на квартиру/комнату + ксерокопия). Документ, подтверждающий изменение ФИО. В случаях изменения регистрации с 1992 года, необходимо предоставить справки о предшествующих местах жительства с 1992 года (форма 9), а также справку, что ранее занимаемое жилье не было приватизировано 2 экз.

Порядок приватизации жилья


Государственная приватизация квартир должна была создавать условия для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, привлечение значительного количества граждан к участию в содержании и сохранении существующего жилья и формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание.

Вопросы и ответы по приватизации


Есть ситуации, когда не следует приватизировать квартиру? Мы таких случаев не можем назвать. Единственный момент, если в муниципальном жилье проживает человек преклонного возраста, и у него нет наследников, то конечно ему можно не приватизировать квартиру, так как оплата коммунальных платежей после приватизации существенно увеличится. 4. Участвуют ли несовершеннолетние члены семьи в приватизации? Да.

Как приватизировать квартиру


и т.д). Также квитанцию пошлины можно скачать. Шаг 2 Оплатить госпошлину. Шаг 3 Подготовить следующие документы: — договор социального найма (оформляется в присутствии всех совершеннолетних членов семьи в жилищном отделе или у начальника ЕИРЦ — при условии, что квартиросъемщик не меняется, и за исключением судебных случаев); — паспорта всех прописанных в квартире людей; — заявление на приватизацию квартиры (скачать бланк можно тут ), подписанное всеми прописанными в квартире людьми.

Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против


Пройдя все инстанции и заплатив единожды за оформление документов, человек, по сути, приобретает бесплатно квартиру.

Приватизация — дело добровольное. Человек может не становиться собственником, а продолжать занимать площадь по договору социального найма. Однако в отличие от договора соцнайма, дает человеку право распоряжаться квартирой так, как ему заблагорассудится. Бесплатно приватизировать можно жилье, которое находятся в государственном или муниципальном жилфонде.

Приватизация квартиры второй раз


Процесс приватизации начался после распада советского союза. С того момента уже более 80 % населения перевели жильё в частную собственность. Остальные продолжают проживать в принадлежащих государству квартирах по договору социального найма. Некоторые довольны таким положением, так как проживание по договору социального найма имеет свои преимущества. Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета.

Приватизация квартиры


Основополагающими принципами этого процесса согласно Закону № 1541-Г являются безвозмездность (оплачиваются только госпошлина и справки, а само жилье передается формально бесплатно) и однократность (каждый гражданин имеет право приобрести в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного, муниципального или ведомственного фонда только один раз). Если Вы уже участвовали в приватизации своей квартиры .

Без цены виноватые


По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70 процентов квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько. Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности. Не исключено, что для некоторых граждан, живущих в неприватизированных квартирах, все же введут послабления.

Какие права у человека, если он отказался от приватизации в квартире в которой живет?


Все иные, имеющие право могут отказаться от участия. Отказ оформляется нотариально. Заблуждаются те, кто считает, что может это сделать в пользу мамы, жены или сына. Нет, доля отказавшегося делится на остальных, не отказавшихся, поровну.

Отказываться или участвовать Здесь важно помнить, что приватизировав однажды, второй раз это проделать уже нельзя. Обычно, от приватизации отказываются те, у кого есть надежда получить жилые метры от государства.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


Два молодых человека, встретились, влюбились, женились, родили. Но за пару лет до встречи, у них обоих их родители приватизировали квартиры, причем им не было 18-ти лет, то есть их никто не спрашивал про приватизацию. Теперь вопрос, могут ли они быть признаны нуждающимися в жилом помещении, как ОТДЕЛЬНАЯ семья? Так как ЖК РФ обязывает учитывать, при признании нуждающимися, только всю общую площадь (а не аспект отдельности семьи), то именно здесь возникает прроблема, у них она превышает в сумме.

12 вопросов о приватизации


Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ) Все семинары Объявления Инструкции для бухгалтера 12 вопросов о приватизации Хочу приватизировать квартиру, в которой проживаю вместе с отцом. Отец болен. Как быть? Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы


Слишком велика разница между стоимостью квартиры и уровнем дохода населения. Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г. – все эти документы регулируют вопросы: приватизация жилья, документы, условия приватизации.

Приватизация квартиры второй раз


Краснодар Ответы юристов (3) Снятие с регистрационного учета (выписка) не ведет к потере права на долю в квартире. Распорядиться своей долей можно только совершив с ней какую-либо сделку, например, дарение или куплю-продажу. В соответствии со ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде один раз, однако есть исключение.

Ты можешьсам


После приватизации Ты становишься собственником жилья. А следовательно, приобретаешь права владения, пользования и распоряжения квартирой. Главное отличие приватизированного жилья заключается в том, что Ты можешь продать, подарить или иным образом распорядиться квартирой, чего нельзя сделать с неприватизированным жильем. Однако кроме прав Ты приобретаешь и обязанности собственника: по надлежащему содержанию жилья, а также общедомового имущества (например, труб в подвале, кровли и т.п.), несешь бремя оплаты налога на имущество.

Каковы условия приватизации жилья? Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.