Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется

Тема 6


Решение о ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия может принять собственник имущества — соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Статья 61 ГК РФ содержит примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др. Принудительная ликвидация производится на основании решения суда в следующих случаях: — осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); — осуществление деятельности, запрещенной законом; — неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др.

Статья 61


Юридическое лицо ликвидируется по решению суда: 1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; 2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией; 3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; 4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций; 5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется; 6) в иных случаях, предусмотренных законом. 4.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация всегда связана с правопреемством, переходом имущественных и иных прав (обязанностей) от одного прекращаемого (видоизменяемого) субъекта права к другому, вновь образуемому юридическому лицу. В случае реорганизации право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно или принудительно. Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Порядок принудительной ликвидации


Назначение ликвидационной комиссии, которая действует в соответствии с правилами, установленным ГК РФ. Деятельность ликвидационной комиссии осуществляется под контролем регистрирующего органа. Ликвидационная комиссия уполномочена управлять всеми делами предприятия, а также выступать в суде от имени предприятия. 3. Ликвидационная комиссия публикует сообщение в печатное издание о ликвидации юридического лица.

Правовые основы реорганизации и ликвидации юридических лиц


При этом самостоятельное существование сливающихся организаций прекращается. Реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. 2. Присоединение – «вливание» одной и более присоединяемых организаций в организацию, к которой происходит присоединение. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, все его права и обязанности переходят к юридическому лицу, к которому происходит присоединение.

Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц


3 ст.

61 ГК РФ ); установлены дополнительные основания принудительной ликвидации юридического лица ( подп. 1. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ ); урегулирован вопрос с расходами на проведение ликвидации (п. 5 ст. 61. подп. 2. 6 ст. 62 ГК РФ ); установлено дополнительное основание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 62 ГК РФ ); установлено основание для принудительной ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (п.

Ликвидация юрлица


Как правило, в такую ситуацию попадают компании, не сумевшие правильно приспособиться к рыночной конъюнктуре. Процедура ликвидации юридического лица регламентируется ст. ст. 61–64 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 61 ликвидация юридического лица есть прекращение его прав и обязанностей без права их перехода к иным лицам (как юридическим, так и физическим, в т.ч. учредителям, участникам, акционерам). В Российском законодательстве в основном выделяют два вида ликвидации юридических лиц: принудительная и добровольная.

Административное право


Наряду с тем правовые средства, которые призваны свя­зывать идеальное (цель) с реальным (результатом), в условиях построения общественного предпринимательского порядка предназначены эффективно предупреждать предпринима­тельские правонарушения. В то же время распространение предпринимательских правонарушений свидетельствует о не­эффективности указанных средств и о необходимости разра­ботки предложений по их совершенствованию. Целью статьи является определение принудительной ликвидации юридических лиц как гражданско-правового средства предупреждения предпринимательских правонару­шений. Термин «правовые средства» является довольно распро­страненным среди юристов на постсоветском пространстве.

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется


Так, по результатам работы Арбитражного суда Республики Татарстан, в 1999 году из общего количества рассмотренных дел о ликвидации налоговые органы выступали истцами в 99,3% дел, в 2000 году — в 95,88% дел, в 2001 и 2002 годах только в двух дела о ликвидации истцом не выступил налоговый орган. Таким образом, по результатам рассмотрения дел о принудительной ликвидации юридических лиц (кроме оснований, предусмотренных законом о банкротстве), явно прослеживаются две тенденции: подавляющее большинство исковых требований арбитражным судом удовлетворяется, в абсолютном большинстве случаев требование о ликвидации заявляется налоговыми органами.

Незначительно и количество обжалованных судебных актов по делам о ликвидации юридических лиц.

Добровольная и принудительная ликвидация юридического лица



Ликвидация юридического лица


Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ основаниями для прекращения деятельности фирмы, т.е. ликвидации юридического лица являются : решение его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; решение суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; другие случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Приведенный перечень оснований как добровольной, так и принудительной ликвидации юридического лица не является исчерпывающим.

Принудительная ликвидация с учетом обновленного ГК


лица происходит в два этапа: сначала судом признается недействительной регистрация организации и только после этого подается иск непосредственно о ликвидации. Это значит, что необходимым для подачи иска обстоятельством является вынесение решения о недействительности регистрации. В каких случаях регистрация может быть признана недействительной: отсутствовало согласие лица, избранного в качестве единоличного исполнительного органа, на такое избрание (Постановление ФАС Московского округа от 27.07.2011 N КГ-А40/5884-11 по делу N А40-108904/10-100-966); неверное совершение нотариусом удостоверительной надписи на заявлении (Постановление ФАС Московского округа от 19.10.2010 N КГ-А40/11001-10 по делу N А40-145023/09-130-809, Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2010 N КГ-А40/10596-10 по делу N А40-150939/09-119-1074); признание недействительной регистрации юридического лица – единственного учредителя организации (КА-А40/6422-04 по делу А40-44372/03-84-492); если собственник помещения не согласен на то, чтобы по его адресу было зарегистрировано юридическое лицо и имеется заявление собственника о запрете на регистрацию юридических лиц по адресу (Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2012 N Ф09-8435/12 по делу N А76-19418/2011); и т.

Ликвидация юридических лиц


Процедуры реорганизации и ликвидации также применяться в случаях предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также в случае возникновении неразрешимых споров или отказа в процессе ведения бизнеса участников юридического лица. Стоимость ликвидации: 1. Ликвидация ООО — от 43 000 руб. 2. Ликвидация ОАО — от 60 000 руб. Согласно Гражданскому кодексу РФ, под ликвидацией юридического лица понимается прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Образование и прекращение юридических лиц


Явочно-нормативный порядок означает, что согласие на создание таких юридических лиц уже дано в нормативных актах. После создания учредительных документов достаточно лишь “явиться” для регистрации. В ходе регистрации проверяется, соответствует ли образованное юридическое лицо надлежащим нормам права и соблюден ли порядок его создания. Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества). При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав либо и то, и другое).


Порядок ликвидации юридического лица


Отзывы о нас). Индивидуальный подход к каждому клиенту (100% ориентация на интересы клиента). Квалифицированная юридическая помощь. ПОДРОБНЕЕ О ЛИКВИДАЦИИ В зависимости от оснований различают: Добровольную ликвидацию (основания согласно ст.61 ГК РФ: «по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано»). Принудительную ликвидацию (основания согласно ст.61 ГК РФ: ГК «по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом»). Ликвидацию вследствие признания юридического лица несостоятельным (банкротом) . Процедура ликвидации юридического лица включает следующие этапы Решение о ликвидации принимают участники (учредители, акционеры): в АО — общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (ст.21 закона “Об акционерных обществах”), этот вопрос выносится на решение общего собрания советом директоров (наблюдательным советом) ликвидируемого общества.